major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Categories:

Хакасия. Туимский провал.

Туимский провал - это одна из достопримечательностей Хакасии техногенного происхождения, который представляет собой огромную впадину с невероятно красивым озером внизу. Провал (в своем нынешнем виде) образовался в 1991 г. после землетрясения, хотя сам процесс начался намного раньше, в 1954 г. Считается, что из-за провала так и не удалось добыть 140 000 тонн меди. Про историю провала можно почитать здесь http://fb.ru/article/213453/tuimskiy-proval-hakasiya-turisticheskiy-obyekt-tehnogennogo-proishojdeniya

Какой цвет!

Как добраться
Вот здесь есть проблема. Указателей как проехать к провалу нет! Говорят, что это местные их уничтожают. Охотно верю, т.к. местные сидят вдоль дорог с плакатами "Провал". Они расскажут и покажут, но за плату. Сколько берут, я не знаю, но слышала, что не мало. На самом деле, проехать просто. Въезжаете в Туим и едите прямо по главной дороге до того момента, когда дорога раздваивается. Налево уходит асфальт, вам- направо, под трубы. Вот под эти (снято на обратном пути).





Далее едите по хорошей дороге в левую сторону, оставляя по правой стороне развалины завода.

Вот эти.



Это вы проезжаете слева.



Ищите поворот направо, если всмотреться, то в нескольких метрах за поворотом будет табличка "Туимский провал". Можно ориентироваться по машинам: шныряют туда-сюда. После поворота по дороге вверх, в гору и вы на месте.
Сколько стоит

Вход платный. 70 рублей. Помимо самого провала, есть гималайский медведь в клетке.

Провал от смотровой площадки закрыт сеткой. Самоубийств здесь было очень много.





Администратор.



Tags: Россия, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • Байкальская мешанина

    Все. Еду домой. Завтра вернусь к рассказам об июльском поездке. Хотелось бы закончить пока опять куда-нибудь не уехала. Да и работать уже пора... А…

  • Почему стоит ехать в Баргузинскую долину

    Пока кратко и в картинках. Север Бурятии - это одно из красивейших мест не только Сибири, но и России и мира. И в обратном меня не переубедить.…

  • Венгр и бурят братья?

    Однако... Совсем не ожидала, что здесь, на севере Бурятии в Баргузинской долине может всплыть тема Венгрии и венгров, да ещё в таком неожиданном…

  • А у нас на Байкале..

    Жарко, солнечно и свежо. Вода холодная до жути, но купаются все от мала до велика. Спасает то, что снаружи озера очень-очень жарко, поэтому в Байкал…

  • Свинья змее не товарищ!

    В период колонизации Колумбии, колонисты больше всего страдали от гремучих змей. Змеи были повсюду: рядом с кроватью, под кроватью, на кровати, под…

  • По дороге на Байкал

    Сейчас сижу на песчаном берегу Байкала, солнце уже зашло, но небо ещё окрашено в оранжевые тона. Пью пиво и жду, когда приготовится шашлык. Очень…

  • Поезд Чита-Москва. Итоги 1 дня.

    Промокла под дождем в Иркутске. Вышла из поезда, а на небе тучи жуткие, но сухо и тепло. Пошла до вокзала. Возвращаюсь по переходу назад, а там…

  • Тем временем в поезде Чита-Москва

    Последний раз таким способом я добиралась до Москвы в 2012 году. Потом только на самолётах и сразу скажу, что самолётом лучше. Но как я ни караулила…

  • Визит-центр "Байкал заповедный". п. Танхой

    В поездку удалось посетить еще один визит-центр Байкальского заповедника - "Байкал заповедный", расположенный на берегу Байкала. К сожалению,…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments