major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Categories:

Мариинск. Мемориал жертвам Сиблага

Мемориал жертвам Сиблага находится на выезде в Мариинск, на левой стороне трассы по пути с Кемерово. Был открыт в 2008 году.
Отсюда http://trassa-m.ru/memorial_zhertvam_siblaga.html
Первые зэки в Мариинске появились еще в 1829 году, тогда еще селе Кийском, когда в нем была построена транзитно-пересыльная тюрьма, ставшая самым значительным сельским зданием. В 1916 г. здание было существенно перестроено, а после революции тюрьма ненадолго была переименована в "Дворец свободного труда". Но вскоре все вернулось на круги своя и "Дворец" вновь стал выполнять свои прежние тюремные функции, а сам Мариинск стал одним из центров Сибирских лагерей особого назначения (СИБЛОН).
В дальнейшем СИБЛОН был переименован в СИБЛАГ, а в Мариинске был создан отдельный лагерный пункт. Заключенные лагпункта работали на лесозаготовках и металлопереработке. Сидельцами Мариинского лагпункта были такие выдающиеся люди, как будущий маршал К. Рокоссовский, философ А.Лосев, ученый-этнограф Л. Гумилев, певица Л. Русланова, актёр С. Мишулин, режиссер Н. Сац, узбекский поэт У.Насыр, архитектор - реставратор П. Барановский, участник штурма Зимнего дворца в 1917 г. И. А. Мирончик.
В 1942 г. мариинский лагпункт был реорганизован в Сибирский ИТЛ НКВД, который просуществовал до 1961 г. В лагере было три режима содержания: строгий, усиленный и общий. На строгом режиме находились особо опасные заключенные - убийцы, грабители и бандиты. К этой же категории особо опасных относились и осужденные по 58-ой статье, т.е. политические.
Так же, в окрестностях Мариинска, в 18 км. от него, находилась подземная расстрельная тюрьма, где ожидали приведение своего приговора в исполнение свяшеннослужители и военноначальники. Точное количество расстреляных неизвестно. По неофициальным данным оно составляет 40 000 человек. Сама тюрьма была обнаружена на берегу реки Юра в 1990 г. До настоящего времени частично сохранились несколько подвальных помещений этой тюрьмы.




































Tags: Россия, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • Байкальская мешанина

    Все. Еду домой. Завтра вернусь к рассказам об июльском поездке. Хотелось бы закончить пока опять куда-нибудь не уехала. Да и работать уже пора... А…

  • Почему стоит ехать в Баргузинскую долину

    Пока кратко и в картинках. Север Бурятии - это одно из красивейших мест не только Сибири, но и России и мира. И в обратном меня не переубедить.…

  • Венгр и бурят братья?

    Однако... Совсем не ожидала, что здесь, на севере Бурятии в Баргузинской долине может всплыть тема Венгрии и венгров, да ещё в таком неожиданном…

  • А у нас на Байкале..

    Жарко, солнечно и свежо. Вода холодная до жути, но купаются все от мала до велика. Спасает то, что снаружи озера очень-очень жарко, поэтому в Байкал…

  • Свинья змее не товарищ!

    В период колонизации Колумбии, колонисты больше всего страдали от гремучих змей. Змеи были повсюду: рядом с кроватью, под кроватью, на кровати, под…

  • По дороге на Байкал

    Сейчас сижу на песчаном берегу Байкала, солнце уже зашло, но небо ещё окрашено в оранжевые тона. Пью пиво и жду, когда приготовится шашлык. Очень…

  • Поезд Чита-Москва. Итоги 1 дня.

    Промокла под дождем в Иркутске. Вышла из поезда, а на небе тучи жуткие, но сухо и тепло. Пошла до вокзала. Возвращаюсь по переходу назад, а там…

  • Тем временем в поезде Чита-Москва

    Последний раз таким способом я добиралась до Москвы в 2012 году. Потом только на самолётах и сразу скажу, что самолётом лучше. Но как я ни караулила…

  • Визит-центр "Байкал заповедный". п. Танхой

    В поездку удалось посетить еще один визит-центр Байкальского заповедника - "Байкал заповедный", расположенный на берегу Байкала. К сожалению,…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments