major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Китай. Пекин. Парк Дагуаньюань

Парк Дагуаньюань - это парк особенный, ибо был создан строго в соответствии с канонами садово-паркового искусства Китая как иллюстрация к одному из самых известных произведений китайской литературы "Сон в красном тереме". Именно здесь снимался одноименный фильм.
Отсюда http://anashina.com/daguanyuan/
«Сон в красном тереме» (红楼梦 хун лоу мэн) — один из четырех знаменитых китайских романов*. Его слава не померкла и по сей день. В 1984 году в Пекине по мотивам романа и для съемок одноименного сериала, в соответствии с китайскими канонами садово-паркового искусства был создан парк Дагуаньюань 大观园.
Четыре знаменитых романа (四大名著 сы да мин чжу):
«Троецарствие» (三国演义 Саньго яньи, автор Ло Гуаньчжун, XIV в.);
«Речные заводи» (水浒传 Шуй ху чжуань, автор предположительно Ши Найань, ок. XV в.);
«Путешествие на Запад» (西游记 Си ю цзи, автор предположительно У Чэнъэнь, XVI в.);
«Сон в красном тереме» (红楼梦 Хун лоу мэн, авторы Цао Сюэцинь и Гао Э, XVIII в.).




Как добраться
Станция метро Taoranting. Выход D. Затем долго-долго идти по левой стороне улицы (от выхода из метро налево). По пути будут два больших перекрестка со светофорами, на втором (будет табличка с указанием улицы Nancaiyuan) повернуть налево (дорогу не переходить) и идти до входа в парк (еще долго, но не так долго как до перекрестка). Вход 40 юаней.



Цена сильно завышена. Парк небольшой, неухоженный, красивый, конечно, но не на 40 юаней. Для поклонников "сон в красном тереме" к посещению обязателен. На территории парка много восковых фигур персонажей из фильма.
Для тех, кто роман не читал
[Спойлер!!]
Из википедии:
В романе детально описываются две ветви богатого аристократического семейства Цзя — Дом Жунго (кит. трад. 榮國府, упр. 荣国府, пиньинь: róngguó fǔ, палл.: жунго фу) и Дом Нинго (кит. трад. 寧國府, упр. 宁国府, пиньинь: níngguó fǔ) — которые живут в просторных имениях в Пекине. Предки Цзя были герцогами и получили придворные титулы, в начале романа Цзя — самые благородные люди в городе. Одна из детей Цзя становится наложницей императора, и в честь её визита разбивают роскошный сад. Роман описывает богатство Цзя в натуралистичной манере, а затем, в дальнейшем развитии судеб трёх десятков главных героев и четырёх сотен второстепенных — падение рода, впадение в немилость и конфискацию недвижимости.
Основная сюжетная линия — путешествие разумного камня, яшмы, которую обронила богиня Нюйва. Камень взмолился даосскому монаху, чтобы тот взял его с собой посмотреть мир. Яшма, сопровождаемая божественным спутником (кит. трад. 神瑛侍者, пиньинь: shényīng shìzhě, палл.: шэньин шичжэ), получила шанс узнать людей, воплотившись в человеческом обличье. В версии Чэна и Гао яшма и его спутник стали одним героем.
Главный герой «Сна в красном тереме» — взрослый наследник семьи Цзя, беспечный Цзя Баоюй (кит. трад. 賈寶玉, упр. 贾宝玉, пиньинь: jiǎ bǎoyù, буквально: «драгоценный жад»). Он родился с кусочком драгоценного жадеита во рту. Баоюя и его болезненную кузину Линь Дайюй связывают особые узы; они оба любят музыку и поэзию. Баоюю, однако, суждено жениться на другой кузине, Сюэ Баочай, красавице и учёной женщине; её грация и ум делают Баочай идеальной женщиной, но Баоюй не привязан к ней эмоционально. Любовное соперничество и дружба между главными героями на фоне теряющей влияние семьи образуют главную сюжетную линию романа.



Вход в парк.



Слева киоск по продаже билетов.



Парк выглядит так







Главное: не присматриваться к деталям.



Очень понравилась беседка за водопадом. В жару самое-то.



































А вот и восковые фигуры главных персонажей.















Есть залы, посвященные автору.





Tags: Кино, Китай, Ландшафтный дизайн, Литература, Пекин
Subscribe

Posts from This Journal “Пекин” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments