major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Categories:

Китай. Гуанчжоу. Родовой храм клана Чэнь.

Одно из популярных туристических мест. На территории есть несколько музеев декоративно-прикладного искусства и небольшой сад. Место довольно интересное. Особенно крыши )



Как добраться
Станция метро Chen Clan Academy. Выход D. Справа Дом Чэнь. Цена билета 10 юаней.



Главный вход. Однако через него вы не зайдете. Вход справа.



Здесь касса и вход.



Скульптурные композиции на крышах можно рассматривать долго.













Отсюда http://www.chinatrips.ru/guangzhou/attraction/chen-ancestral-shrine.html
Сохранившиеся до наших дней семейные храмы являются важными культурными памятниками, воплощающими в себе наивысший уровень строительного и декоративного мастерства одной эпохи и местности. Так, одним из лучших образцов семейных храмов является родовой храм клана Чэнь (Chen, 陈), расположенный в Гуанчжоу.
Храм был построен в 1894 году во время правления императора Гуансюй на деньги от пожертвований членов семей Чэнь. Этот древнейший клан охватывает всех жителей в провинции Гуандун, носящих фамилию Чэнь, неудивительно, что их родовой храм является грандиозным строением. Храм известен также как Академия классического обучения, так как именно здесь учились и готовились к поступлению на службу члены династии Чэнь.
Семейный храм окружен кирпичной стеной и состоит из 19 помещений и шести дворов, выполненных в стиле линнань (Lingnan, 嶺南), сочетающем в себе китайские, японские и западные традиции. Площадь комплекса превышает 8 тыс. кв. м.
Храм славится не только своими масштабами, но и богатым оформлением. Главный вход оформлен семнадцатью резными колоннами, коньки кровель – резными кирпичами и глинными скульптурами, каменные балки, перила балюстрад покрыты искусной резьбой и барельефами. На массивных воротах изображена «река богов», балки украшены изображениями птиц, цветов, летучих мышей и исторических персонажей. Над воротами весит табличка с надписью «Академия клана Чэнь».
Главный зал был когда-то местом для встреч членов династии Чэнь. В передней части зала находится каменная беседка, окруженная балюстрадой. В заднем зале, который когда-то использовался для поклонения предкам и ритуалов жертвоприношений, хранятся мемориальные дощечки с именами предков клана.
Этот архитектурный памятник воплотил в себе все возможные виды китайского строительного искусства: все здания украшены искусными скульптурами из дерева, камня и кирпича, керамическими фигурками, фресками, литыми решетками со сценами из китайской литературы и фольклора. Местные ремесленники смогли не только усовершенствовать традиционные методы, но и обогатить китайское народное искусство и ремесло, используя и западные навыки.
Храм Чэнь – уникальный памятник в своем роде. Задумав сооружение храма как место жертвоприношений в честь предков, состоятельные члены клана Чэнь позаботились и о том, чтобы их храм был самым роскошным сооружением подобного назначения, который свидетельствует о престижности и состоятельности рода.
В 1998 году храм вошел в Список памятников культуры национального значения под защитой государства. В настоящее время в храме открыта выставка декоративно-прикладного искусства.














А это работы из дерева.



Есть магазины, где можно купить всю эту красоту. А цены-то какие!





























Площадь перед входом.





Tags: Гуанчжоу, Искусство, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Гуанчжоу” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment