major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Categories:

Китай. Гуанчжоу. Храм Гуансяо.

Храм Гуансяо (Храм сыновней почтительности) один из старейших храмов города. Располагается у меня за стеной. Каждый день я слышу песнопения: Ом мани падме хум и что-то еще. Вокруг все обжито продавцами храмовой атрибутики. Территория храма небольшая, народу много. Всегда.
Любителям храмов рекомендую, специально туда ехать остальным - не вижу смысла.



Как добраться
Станция метро Ximenkou. Выход D. Направо до перекрестка. Повернуть за углом направо и идти до перекрестка. Перейти дорогу прямо, повернуть направо и идти до храма. Цена билета 5 юаней.


Отсюда http://tonkosti.ru/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8F%D0%BE
Местные жители говорят, что храм Гуансяо был построен раньше, чем основан сам Гуанчжоу, — и это вполне похоже на правду: только задокументированная история храма насчитывает более 1700 лет, в течение которых здесь проповедовали почти все почитаемые в стране буддийские учителя. Великий Шестой мастер дзен-буддизма Хуйнен именно здесь был пострижен в монахи и прошёл путь от простого послушника до религиозного патриарха. «Сознание изначально является чистым, каждый с самого своего рождения — Будда, а весь остальной путь — путь к осознанию своей природы» — вот самое известное его изречение.

На входе



«Храм сияющего сыновнего благочестия» — так переводится Гуансяо с китайского — был основан в эпоху империи Хань, продолжавшуюся до 24 года нашей эры. Тогда, правда, на этом месте стоял частный дом с отделениями для религиозных штудий; непосредственно дзен-буддистский храм возник здесь в 12 веке. С тех пор здесь постригались в монахи, учились и преподавали тысячи китайцев, более сотни из которых навечно вошли в золотые книги буддизма. Самый выдающийся из обитателей храма Гуансяо — Шестой мастер Хуйнен, ныне почитаемый как одна из самых ярких личностей этого направления религии. Нынешнее здание храма датируется 17 веком. Ну а в 1961 году храм был включён в список исторических мест государственного значения Китая.




Архитектура храма — яркий пример культурных традиций китайского буддизма в сочетании с принципами строительства, практиковавшимися в провинции Гуандун. Комплекс Гуансяо покрывает более 31 тыс. кв. метров — здесь расположились Главные ворота, три дворца и пагода. Начать знакомство с храмом Гуансяо стоит с Главного дворца Махивира. Он датируется 5 веком и может похвастать значительными размерами 35 на 24 м и 13-метровой высотой. Внутри — три статуи Будды тончайшей работы, а снаружи, по обеим сторонам храма «несут службу» две башни — Колокольная и Барабанная.



Во Дворце Шестого патриарха стоит увидеть статую самого мастера Хуйнена, а за ним — посидеть под деревом бодхи, символизирующим буддийскую идею просветления. Напомним, царевич Сиддхартха Гаутама превратился в Будду именно под деревом бодхи. Рядом — семиярусная пагода Йифа, воздвигнутая на том самом месте, где была захоронена прядь волос Хуйнена, срезанная при посвящении его в монахи.
Восточная и Западная Железные башни — среди старейших в Китае, они датируются концом 10 века. Обратите внимание на более тысячи статуэток Будды, расположенных в нишах Восточной башни.
Ещё здесь стоит увидеть 380-летнюю стелу Хелинь, старинную базальтовую колонну, испещрённую сутрами, и посидеть у Источника Омовения Чаши.




Базар имеется.



И бонсай.

























Tags: Гуанчжоу, Китай, Ландшафтный дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “Гуанчжоу” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments