major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Category:

Китай. Гуанчжоу. Храм Шести баньяновых деревьев

Храм Шести баньяновых деревьев - это, наверно, самый популярный храм среди туристов. Туда обязан пойти каждый, кто завис в Гуанчжоу хотя бы на 2-3 дня. Стоит ли он того? Если вы в Гуанчжоу и правда на 2-3 дня, то нет. Этого времени слишком мало, есть места поинтереснее. Но если дней на 5 и более, сходить можно. Храм не вах-вах-вах, но колоритный.



Как добраться
Я шла пешком от храма Гуансяо. Это совсем рядом. Нужно выйти их храма Гуансяо налево. На углу перейти дорогу прямо и идти в левую сторону. Справа будет проулок. Идти туда до перекрестка, потом направо и тут уже храм. Заблудиться, на самом деле, сложно, т.к. по дороге будут храмовые лавочки и все идут туда.
Можно добраться от станции метро Gongyuanqian. Какой выход сказать не могу. Но если стоять лицом к народной площади, то нужно идти налево до перекрестка. Завернуть за угол направо и недолго идти. Через дорогу будет храм. Вход в храм увидеть трдно, т.к. он в стене, поэтому смотрите внимательно.
Билет стоит 5 юаней. Также дают несколько (6 штук) палочек для поджигания (не знаю, как они правильно называются). Я отказывалась брать, но сказали: "надо".


Путь к храму от станции Gongyuanqian.



Здесь и далее отсюда http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=452
Храм Шести баньяновых деревьев - это историческая достопримечательность не только Гуанчжоу, но и всего Южного Китая. Здесь находятся всемирно известные статуи Будды, самые древние на территории провинции Гуандун.
Храм был построен в 537 году и изначально назывался Боачжуанянь (храм драгоценной святыни). Однако он несколько раз перестраивался и менял названия. Свое современное имя он приобрел в 1099 году, когда знаменитый поэт Су Дун По сочинил стихотворение-каллиграфию «Шесть баньяновых деревьев». Оказавшись здесь, он был настолько очарован увиденными баньянами, что придумал для них два специальных иероглифа. Впоследствии это и стало официальным названием храма, хотя сами деревья не дожили до нашего времени.




Архитектура этого места представляет собой целый комплекс исторических строений. Прежде всего, это красивейшая цветочная пагода высотой 57 метров, увенчанная бронзовой колонной весом более 5 тонн. По преданию, здесь гостил монах и великий учитель из Индии Бодхидхарма.
Внутри самого храма несколько залов. Например, зал Тайнванг со статуей смеющегося Будды и зал Вэйто (в буддийской мифологии это генерал, возвративший Будде украденные сокровища). Главное помещение в храме - зал Дaсюн Баодиан, «Зал сокровищ великого героя». Здесь находятся три медные статуи Будды, каждая весом по 10 тонн - Будда Аптекарь, Будда Шакьямуни и Будда Амитабха, символизирующие будущее, настоящее и прошедшее. А в зале Будды Майтрея восседают уже позолоченные статуи Просветленного.
На территории комплекса расположены еще два отдельных храма. Внутри первого находится статуя Хуэйнэна - патриарха китайского чань-буддизма, основателя главной школы чань, жившего в 7 веке н.э. Второй храм посвящен богине милосердия Гуаньинь. Здесь получают благословение иностранные семьи, усыновляющие китайских детей.




Здесь очень тесно. Люди или молятся или едят. Да, на территории есть что-то типа столовой. Там нужно купить еду, а есть где получится. Поэтому стоя, сидя, лежа китайцы едят рис с травой.





Помните: на порог не наступать, в храмах не фотографировать (ничего страшного не случится, просто "в душу верующих плюнете". Они, конечно, ничего не скажут, чай не православные, но зачем так поступать?)







Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Звери как люди в работах Томаша Ковача

    ...или антропоморфизм, если по-научному. Томаш Ковач (1942 - 1999) - один из самых выдающихся венгерских графиков 20 века. Обладатель множества…

  • "...И он исчез в пучине вод". Мост самоубийц в Будапеште

    Сомнительная достопримечательностью, но все же без нее, рассказ о достопримечательностях будет не полным. Знакомьтесь с мостом Маргит. Краткая…

  • Здравствуй, Будапешт!

    Пишу уже из Будапешта. Было много планов в Будапеште на сегодняшний день, но я, как обычно, не учла в каком состоянии я приеду. Каждый раз…

  • Спасибо, что в трусах

    Оказывается, я не схожу с ума и надеюсь, что не дойду до этой стадии, а вот народ начал. На дальние расстояния, главное - это пережить первые дня 2,…

  • Коты в китайской живописи 2

    Изображениями котов я уже делилась здесь, а теперь продолжение. Картинки пересняты с альбома.

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

  • Китайские открытки с мохнатыми попами

    Помню, как много лет назад, глядя, как я тискаю свою собаку, дедушка мне постоянно раздраженно повторял: "Ты его еще в жопу поцелуй!"…

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 6
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment