major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Китай. Гуанчжоу. Южно-китайский ботанический сад.

Южно-китайский ботанический сад в Гуанчжоу - это самый большой ботанический сад Китая и Южной Азии (741 га.), это также и ее первый ботанический сад (основан в 1929 году). И это самый лучший ботанический сад региона. Даже если вы не ботаник в прямом смысле этого слова, ботанический сад - это одно из обязательных мест, которые нужно посетить в Гуанчжоу. Толп туристов вы здесь не найдете, но все многообразие пальм, кактусов и прочего - в избытке Здесь очень красиво!



Как добраться
Станция метро Changban (конечная 6 линии). Выход А. На выходе направо будет остановка автобусов. На сайте сада указано, что прямо до него идет автобус В12. На остановке он обозначен, однако, зараза не останавливается. Поэтому можно садиться на маршрут №30. Входите через переднюю дверь. Кидаете два юаня в коробочку рядом с водителем и вперед. Выходить на 4 остановке, которая и называется "Ботанический сад". На выходе идти налево (спиной к автобусу), через метров 20-30 будет вход в сад.
Цена билета: только сад - 20 юаней, сад + оранжереи - 50 юаней. Берите второй вариант, т.к. оранжерееи - это самая красивая часть сада.



Пока я гуляла по саду, начался ливень. Мгновенно образовались лужи и небольшие озера глубиной по щиколотку. Зонт пригибало под напором дождя. А я гуляла и осматривала сад. Дождь даже успел кончится. Но когда дома уже зима, то в Гуанчжоу дождь не страшен.

Вход в сад.



Кассы справа от входа. Здесь.












Евгения унифлора
Отсюда, а также подробности о том как вырастить это растение дома http://flowrum.ru/threads/evgeniya-uniflora-surinamskaya-vishnya.1697/
Известна как суринамская вишня или питанга. Евгения была эндемичным растением Бразилии, но сейчас она распространена во многих регионах, это Южная и Северная Америка, Азия, Европа, регионы Тихого океана.
Это вечнозеленое растение, кустарник или невысокое дерево высотой до 8 метров с длинными, дугообразными ветвями.
Листья простые, ланцетовидные, остроконечные до 4 см длиной, глянцевые, на ветвях расположены супротивно. В начале роста имеют бронзово-красный цвет. По мере взросления листа цвет изменяется на темно-зеленый. Нижняя сторона листа светлее верхней. Листья при растирании имеют легкий смолистый аромат.
















Строманта. Красавица!













Виден больше дождь.



Бамбуковый сад.













Сад магнолий.



























Каепутовое (кайюпутовое) дерево (Melaleuca leucadendron).Очень полезное.
Отсюда http://aromaoil.com.ua/recipes/kaeputovoe-maslo.html
Каепут (Melaleuca leucadendra) получил своё название от слова «каджу-пути», что переводится как «белое дерево». Так каепут прозвали в Малайзии за его белую кору. Вечнозеленое дерево высотой 4-10 метров часто встречается в виде невысокого кустарника и принадлежит к виду Melaleuca семейства миртовых. Туда же входят все виды гвоздики, эвкалипта и мирта. Кроме Малайзии произрастает на Молуккских островах, на Филиппинах и кое-где в Австралии. Иногда это дерево называют каяпут или мелалеука чайная.
Свежие листья каепута собирают в течение всего года. Для сушки листья берут в начале лета и раскладывают их в тени. Кроме этого, из листьев каепутового дерева производят эфирное масло, в котором содержатся бензальдегид, азулен, валериановый альдегид, альфа-терпинеол, дипентен, сесквитерпен, сесквитерпеновый спирт и большой процент цинеола (от 45 до 65%). Эфирное масло каепута получают путем дистилляции с паром свежих побегов и листьев. Чтобы получить 1 кг этого масла, необходимо около 120 кг сырья. Масло имеет выраженный запах камфоры с цветочно-фруктововым ароматом и в отличие от других растений из вида Melaleuca имеет зеленовато-желтый оттенок.
Главное полезное свойство растений, принадлежащих к семейству миртовых, – это способность уничтожать инфекцию, а иногда даже предотвращать её. Каепут применяется для ингаляций при простуде и других респираторных заболеваний, благодаря своим сильным бактерицидным свойствам. Он отлично прочищает носовые проходы и убивает бактерии, которые любят размножаться в образующейся во время болезни слизи. Поэтому, используя каепут во время простуды, можно остановить такие неприятные заболевания как синусит и катар верхних дыхательных путей.
Помимо этого каепут обладает обезболивающим действием, поэтому может облегчить простуженному человеку головную боль.
Его бодрящий аромат наполняет силой ослабленный организм и тонизирует нервную систему, поэтому масло можно использовать при выполнении умственной работы, требующей высокой концентрации внимания.
Помимо того, что каепут помогает простуженным людям, масло из каепутового дерева – настоящий природный антибиотик, который может быть намного безопаснее, чем синтетические антибиотики.
Каепутовое дерево считается одним из самых мощных бактерицидных средств природного происхождения, поэтому его боятся стрептококки и стафилококки. Препараты из малалеуки чайной применяют для очищения воды, при укусах насекомых, ларингите, зубной боли, инфекциях кишечника и мочевыводящих путей. Каепут используют при лечении псориаза и угревой сыпи. Благодаря своей способности глубоко проникать в ткани, растирание из каепута будет хорошим подспорьем для тех, у кого болят суставы.




























Tags: Гуанчжоу, Китай, Ландшафтный дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “Гуанчжоу” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments