major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Китай. Гуанчжоу. Лотосовые горы. Часть 3. Религиозные объекты

Кроме самих гор, визитной карточкой парка является позолоченная статуя Будды Гуаньин.
Статуя была поставлена в 1994 году, высота статуи достигает почти 50 метров и вылета она из бронзы. Ориентировочный вес около 120 тонн, в процессе облицовки китайские мастера использовали 10 кг настоящего чистого золота. (отсюда http://www.guangzhou-today.ru/dostoprimechatelnosti-guanchzhou/lotosovyie-goryi-v-guanchzhou.html)





Не могу сказать, что статую можно увидеть с любого уголка парка, но ее высота впечатляет.
С района гор к статуе ведет лестница.





Со стороны старого города к статуе ведет небольшая аллея.















И сама статуя.











Рядом есть большой храм.





В парке есть много храмов более меньшего размера. Часто они пустуют.









Колоритный храм в скале.







Еще один.



И, наконец, старинная Лотосовая пагода. На нее можно подняться всего за 2 юаня. Я не пошла. Хотела, но силы уже не те.
Отсюда http://tuorism.ru/asia/china/guangzhou/dostoprimechatelnosti-guangzhou/pagoda-lotosa-lotus-pagoda-guanchzhou/
Это девятиэтажная восьмисторонняя пятидесятиметровая пагода, построенная из кирпича в 1612 году (династия Мин, сороковой год правления императора Ваньли).
При постройке пагода носила название «Вэньюй» (文禺塔). Поскольку она стояла на горе, которая в то время была мало освоена, и имела массивы голых камней, её вторым именем было «Шили» (石砺塔, «острые камни»). Ещё одно название – «Шицзы» (狮子塔, пагода льва) связано с тем, что на горе есть скала, напоминающая льва.
Пагода стоит на берегу Жемчужной реки на «входе» в Гуанчжоу. Кроме башни Лотоса, на берегу выше по течению находятся ещё две другие очень известные пагоды – Пачжоу и Чиган. Все они были построены по канонам фэн-шуй, и кроме своей основной функции служили ещё и важными ориентирами для кораблей, идущим в Гуанчжоу и выше по реке. Пагоду Лотоса даже называли «компасом Гуанчжоу».
Во время Опиумной войны и конфликта с Японией пагода Лотоса была сильно повреждена бомбёжками и только в 1981 году она была отреставрирована за счёт пожертвований из Гонконга и Макао. В настоящее время эта достопримечательность находится под охраной отдела культуры провинции Гуандун. В гонконгском Музее Искусства можно посмотреть картину, написанную британским художником Томасом Даниэлом в 1758 году, которая изображает пагоду и её окрестности.






Отсюда и статуя Гуаньин видна.



Tags: Гуанчжоу, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Гуанчжоу” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment