major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Термины ландшафтного дизайна: "Ах-ах"

«Ах-ах» - это искусственное ландшафтное сооружение в виде нешироких каналов или рвов с водой с укрепленными берегами. Устраивалось по периметру парка, служило помехой проходу в неположенном месте, заменяя ограду. Впервые этот термин (иногда можно встретить другое название — «ха-ха») был введен в теорию ландшафтного искусства англичанином С. Свитцером в 1715 году. (отсюда http://gorodorog.ucoz.ru/index/ponjatija_landshaftnogo_iskusstva_1/0-39)




Отсюда http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/osobennosti-landshaftnogo-priema-acha
Приём был описан в работе «Теория и практика паркового дизайна» Д. д’Аргенвиллем. Впоследствии работа была переведена на английский язык Д.Джеймсом в 1712 году. В 1964-1974 годах во время раскопок Р.Рис был обнаружен ах-ах 18 века. Ров был выстроен для защиты аббатства от скота. Но в то время установка рва не преследовала художественной цели.
Вместо рва с водой могут выступать узкие каналы. Берега и в первом, и во втором случае должны быть укреплены. Искусственная ландшафтная постройка часто возводилась по периметру парка с целью не пускать посетителей в запретные места. Она как бы заменяла преграду.




Отсюда http://www.tsvetnik.info/landscape/18.htm
В XVII веке садоводы столкнулись с противоречием: с одной стороны, пейзаж должен раскрываться во все стороны до горизонта, с другой – у поместья есть границы, а если в угодьях есть ферма, то господский дом вдобавок окружен стадами. Преодолеть эту трудность помогла ах-ах – ров, скрытый поверхностью почвы.
«Утопленная стена» выглядела как канава глубиной от 0,6 до 2,7 метров, внешняя сторона которой пологая, а внутренняя – отвесная и укреплена каменной кладкой. Иногда прямо в канаве устраивался частокол. Посетитель, уверенный, что его маршрут ничем не ограничен, подходил к преграде и от неожиданности восклицал: "ах-ах!" (на европейских языках этот возглас звучит как "ха-ха!" – "ha-ha").

Устройство ах-ах: 1) на склоне; 2) на ровной местности.



Понятно, почему ах-ах так тесно связаны с английским типом парка: они противостоят не столько людям, сколько овцам, которые являются неотъемлемой частью британской усадьбы. В Бленеме и Стоу, например, животные пасутся в нескольких десятках метров от партера, и без ах-ах соединение пастбища и резиденции оказалось бы невозможным.
Время от времени в поместьях встречаются низкие деревянные ворота с непременной защелкой и просьбой ее закрывать, чтобы животные не покидали пастбища. Однако сохранился и тип крепостного ах-ах – зеленый откос, который завершается каменной стеной и преграждает дорогу к дому. В Стоу этот ах-ах дополнен декоративными бастионами, а в подмосковной усадьбе Кузьминки на такой стене лежат стерегущие дворец чугунные львы.
Ограда в технике сухой кладки
Сухая кладка – метод строительства, при котором стены или подпорные стенки сооружаются из камня без использования связывающего раствора. Устойчивость сухой кладки обеспечивается наличием несущего фасада из тщательно подобранных друг к другу и пригнанных друг к другу камней. Это наиболее архаичный из методов каменной кладки и, в силу своей простоты, использующийся в мире до сих пор. Обычно используется для сооружения стен, однако известны целые здания и мосты, сооружённые подобным методом.




Основные достоинства каменной ограды или подпорной стенки, сооруженных в технике сухой кладки – прочность, долговечность и декоративность. Главные недостатки каменной ограды – трудоемкость строительства и высокая стоимость. Поэтому заборы из натурального камня чаще всего сооружают в тех местах, которые богаты залежами горных пород. Для таких районов местный камень – наиболее подходящий строительный материал.
Строительство каменного забора требует знаний, опыта, расчета и специальных инструментов. К возведению таких конструкций обычно привлекаются специалисты. Наиболее популярные в ландшафтном дизайне горные породы – гранит, доломит, известняк, песчаник и булыжник. Мягкие породы камня (известняковый и вулканический туф, или травертина) для строительства оград не используются. Пригодные для возведения забора или его отделки камни отличаются разнообразием цветов и способов обработки. При покупке их нужно тщательно отбирать, ведь они должны иметь одинаковый цвет и фактуру.




Отсюда http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/osobennosti-landshaftnogo-priema-acha
В современном понимании ландшафтный прием имеет несколько другое значение. Так, ах-ах называют просвет, который неожиданно появляется в зеленом массиве, к примеру, когда вы прогуливаетесь по кольцевой аллее. Она же, в свою очередь, идет по границе парка или сада. Так появляется перспектива обзора дальних окрестностей.
Прием характерен для:
пейзажных садов;
китайских садов;
регулярных садов, об особенностях создания которых мы рассказывали в предыдущих публикациях;
итальянских садов Возрождения.
Как воплотить прием в современном саду или парке
Прием можно воплотить в собственном саду, если участок имеет внушительные размеры. Для этого планировка строится таким образом, чтобы можно было увидеть внезапно появившийся пейзаж. Как это сделать? Участок дробят на несколько зон:
парковая зона с высокими деревьями;
аллея;
неожиданный поворот;
вид с поворота на беседку, реку с фламинго или красивую полянку.






Tags: Ландшафтный дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “Ландшафтный дизайн” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments