
Отсюда http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/osobennosti-landshaftnogo-priema-acha
Приём был описан в работе «Теория и практика паркового дизайна» Д. д’Аргенвиллем. Впоследствии работа была переведена на английский язык Д.Джеймсом в 1712 году. В 1964-1974 годах во время раскопок Р.Рис был обнаружен ах-ах 18 века. Ров был выстроен для защиты аббатства от скота. Но в то время установка рва не преследовала художественной цели.
Вместо рва с водой могут выступать узкие каналы. Берега и в первом, и во втором случае должны быть укреплены. Искусственная ландшафтная постройка часто возводилась по периметру парка с целью не пускать посетителей в запретные места. Она как бы заменяла преграду.
Отсюда http://www.tsvetnik.info/landscape/18.htm
В XVII веке садоводы столкнулись с противоречием: с одной стороны, пейзаж должен раскрываться во все стороны до горизонта, с другой – у поместья есть границы, а если в угодьях есть ферма, то господский дом вдобавок окружен стадами. Преодолеть эту трудность помогла ах-ах – ров, скрытый поверхностью почвы.
«Утопленная стена» выглядела как канава глубиной от 0,6 до 2,7 метров, внешняя сторона которой пологая, а внутренняя – отвесная и укреплена каменной кладкой. Иногда прямо в канаве устраивался частокол. Посетитель, уверенный, что его маршрут ничем не ограничен, подходил к преграде и от неожиданности восклицал: "ах-ах!" (на европейских языках этот возглас звучит как "ха-ха!" – "ha-ha").
Устройство ах-ах: 1) на склоне; 2) на ровной местности.
Понятно, почему ах-ах так тесно связаны с английским типом парка: они противостоят не столько людям, сколько овцам, которые являются неотъемлемой частью британской усадьбы. В Бленеме и Стоу, например, животные пасутся в нескольких десятках метров от партера, и без ах-ах соединение пастбища и резиденции оказалось бы невозможным.
Время от времени в поместьях встречаются низкие деревянные ворота с непременной защелкой и просьбой ее закрывать, чтобы животные не покидали пастбища. Однако сохранился и тип крепостного ах-ах – зеленый откос, который завершается каменной стеной и преграждает дорогу к дому. В Стоу этот ах-ах дополнен декоративными бастионами, а в подмосковной усадьбе Кузьминки на такой стене лежат стерегущие дворец чугунные львы.
Ограда в технике сухой кладки
Сухая кладка – метод строительства, при котором стены или подпорные стенки сооружаются из камня без использования связывающего раствора. Устойчивость сухой кладки обеспечивается наличием несущего фасада из тщательно подобранных друг к другу и пригнанных друг к другу камней. Это наиболее архаичный из методов каменной кладки и, в силу своей простоты, использующийся в мире до сих пор. Обычно используется для сооружения стен, однако известны целые здания и мосты, сооружённые подобным методом.
Основные достоинства каменной ограды или подпорной стенки, сооруженных в технике сухой кладки – прочность, долговечность и декоративность. Главные недостатки каменной ограды – трудоемкость строительства и высокая стоимость. Поэтому заборы из натурального камня чаще всего сооружают в тех местах, которые богаты залежами горных пород. Для таких районов местный камень – наиболее подходящий строительный материал.
Строительство каменного забора требует знаний, опыта, расчета и специальных инструментов. К возведению таких конструкций обычно привлекаются специалисты. Наиболее популярные в ландшафтном дизайне горные породы – гранит, доломит, известняк, песчаник и булыжник. Мягкие породы камня (известняковый и вулканический туф, или травертина) для строительства оград не используются. Пригодные для возведения забора или его отделки камни отличаются разнообразием цветов и способов обработки. При покупке их нужно тщательно отбирать, ведь они должны иметь одинаковый цвет и фактуру.
Отсюда http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/osobennosti-landshaftnogo-priema-acha
В современном понимании ландшафтный прием имеет несколько другое значение. Так, ах-ах называют просвет, который неожиданно появляется в зеленом массиве, к примеру, когда вы прогуливаетесь по кольцевой аллее. Она же, в свою очередь, идет по границе парка или сада. Так появляется перспектива обзора дальних окрестностей.
Прием характерен для:
пейзажных садов;
китайских садов;
регулярных садов, об особенностях создания которых мы рассказывали в предыдущих публикациях;
итальянских садов Возрождения.
Как воплотить прием в современном саду или парке
Прием можно воплотить в собственном саду, если участок имеет внушительные размеры. Для этого планировка строится таким образом, чтобы можно было увидеть внезапно появившийся пейзаж. Как это сделать? Участок дробят на несколько зон:
парковая зона с высокими деревьями;
аллея;
неожиданный поворот;
вид с поворота на беседку, реку с фламинго или красивую полянку.
Journal information