major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Китай. Гуанчжоу. Мечеть Хуайшэн

Еще одно особенное место в Гуанчжоу с очень интересной историей, и, пожалуй, единственное, куда я не могу рекомендовать идти. По порядку:
Как гласит предание, мечеть Хуайшэн была построена в 630-х годах дядей пророка Мухаммеда Саадом ибн Абу Ваккасом в ходе его проповеднической миссии в Китае. Вероятнее всего, тогда было определено место для молитвы, а само сооружение получило законченный облик ближе к началу 10 века. Впоследствии мечеть неоднократно переживала пожары и по крайней мере дважды была восстановлена — в 1350 и 1695 годах. Тем не менее, её минарет сохранился с более древних времён — каменную структуру огонь не мог уничтожить.
До середины 20 века минарет мечети Хуайшэн был самым высоким сооружением в Гуанчжоу.
35-метровый минарет служил ориентиром для судов, заходящих в Гуанчжоу по водам Жемчужной реки.
(отсюда http://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%88%D1%8D%D0%BD)




Я, конечно, знала, что внутрь путь заказан, поэтому хотела просто посмотреть на "Белую башню". То, что я увидела меня потрясло. На улице, прилегающей к мечети, на тротуаре в ряд сидели калеки и обычные попрошайки. В таком количестве я не видела их нигде. Картину дополняла жуткая грязь и вонь. Казалось, что сам воздух здесь сплошное зловоние. Тут же продавался какой-то мусульманский фаст-фуд, который активно скупали верующие.
Просто пройти по улице - это как окунуться в мусорный бак. Хочется кричать: "вам что все равно?? Это же мечеть! Святое место! Как так можно?!"

Фото ужасов нет. Не могла пересилить себя и достать фотоаппарат. Поэтому издалека и цивильно.







Tags: Гуанчжоу, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Гуанчжоу” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments