major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Термины ландшафтного дизайна: Боскет

Боскет (фр. bosquet, от итал. boschetto — лесок, рощица) — элемент ландшафтного дизайна, участок регулярного парка или посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок (шпалер), геометрические объёмы, иногда имитирующие архитектуру с арками и башенками и т.п. (определение из Большой советской энциклопедии).





Отсюда http://www.tsvetnik.info/besedkagreen/18.htm

Боскет (фр. bosquet, от итал. boschetto – лесок, рощица) – изобретение французских ландшафтных дизайнеров. Поэтому чаще всего этот элемент дизайна используется в садах, распланированных согласно регулярному типу. Группа деревьев или кустарников, подстриженных так, что их кроны образуют стены, и есть боскет. С помощью декоративной стрижки эти насаждения с успехом имитируют беседки, арки и другие сооружения.
Боскет из кустистых пород был основным мотивом в композиции регулярных парков XVI–XVIII вв. Ландшафтными архитекторами того периода парк понимался как сложно организованное пространство наподобие города – со своими проспектами, улицами, площадями и фонтанами. И боскетам отводилась в нем ведущая роль. Их называли «зелеными кабинетами» или «зелеными залами». Устройство боскет, наряду с топиарной стрижкой достигло высот настоящего искусства и ценилось на вес золота состоятельными вельможами Италии, Франции и Англии.
Как правило, различают два вида боскетов: «роща» – деревья (береза, липа, граб) располагаются на плоском газоне, и «кабинет» – деревья или кустарник густо высажены по периметру небольшого участка. Таким образом, получается зеленая стена, а территория внутри насаждения – это «зеленый кабинет».
Боскет–«роща»
Боскет–«рощу» лучше всего устраивать на ровных площадках, хорошо освещенных солнцем. Это условие необходимо соблюдать не только из-за эстетичности, оно носит и функциональный характер. Ведь главным условием при подборе растений для боскета является их способность хорошо поддаваться стрижке. «Классическими» деревьями для «геометрической» рощи считаются липа, граб, лещина, береза.



Саженцы выбранного вида высаживают ровными рядами, чтобы образовать геометрически правильный объём, обычно в форме квадрата или прямоугольника. Деревья в боскете можно также высаживать в один, два или больше рядов для обрамления сада, партера, аллеи и других элементов садово-паркового ландшафта.
Каждому дереву в искусственной рощице придается геометрически правильная форма кроны. Обычно крону деревьев в боскете формируют в форме куба. Их начинают формировать укорачивая центральный побег и длинные ветви кроны, а затем регулярно подстригая до тех пор, пока не будет получена форма куба. Когда «роща» вырастет и кроны деревьев сомкнутся, отдельные зеленые кубы в ряду сольются в монолитный прямоугольный параллелепипед.
Оголенные нижние части стволов деревьев часто белят на одинаковую высоту. Побелка не только подчеркнет геометрические очертания «рощи», но и предохранит деревья от солнечных ожегов весной.
Почву под деревьями традиционно засыпали гравием. Можно использовать и газон, но проблема с ним в том, что поддерживать его декоративный вид под тенью деревьев не так просто. Кроме того, при интенсивном использовании боскета трава будет вытаптываться.

У этой липы центральный побег и нижние ветви укорачиваются регулярной стрижкой, пока крона не примет форму куба (рисунок: Хельмут Флубахер).




Боскет-"роща" на плане (отсюда http://ksist.ru/index.php?newsid=119).



Боскет–«кабинет»
Для тех кто мечтает создать в своем саду такой уголок, где можно по-настоящему отвлечься от повседневных забот и насладиться покоем, «зеленый кабинет» поможет сделать мечту реальностью. Ровно подстриженные «зеленые стены», защищающие от шума и нескромных взглядов, мягкий ковер газона под ногами, небольшой цветник или водоем геометрической формы – даже маленький участок превращается в замечательное место релаксации, что особенно необходимо жителю современного мегаполиса.
Само определение «зеленый кабинет» предполагает устройство боскета в саду регулярного типа, а его функциональное назначение определяет выбор места расположения: будет ли он находиться в парадной части участка и использоваться для приема гостей или в уединенном месте, где, наоборот, можно будет от всех отдохнуть.

Стены боскета–«кабинета» обычно представляют собой стриженную живую изгородь высотой 1,5-2,0 м. В ней могут быть предусмотрены выходы в одну или несколько сторон, которые можно красиво оформить в виде арок. Толщина стриженной стены зависит от вида выбранного растения и может достигать 0,6 м.
В качестве «стен» боскета может использоваться как стриженная живая изгородь, так и живая изгородь из лиан. Для живой изгороди подойдут любые адаптированные к вашему климату растения, хорошо переносящие стрижку:
Хвойные растения: туя западная, можжевельник скальный, тис средний, ель обыкновенная;
Листопадные растения: граб, бук лесной, клен полевой, липа мелколистная, акация жёлтая, боярышник, бирючина, барбарис обыкновенный, кизильник блестящий, смородина золотистая, форзиция, жимолость татарская (быстрее всех создает плотную живую стену);
Лианы: виноград девичий, клематис.
После того как растения выбраны и посажены, остается только ждать, пока они подрастут, и трепетно ухаживать за ними. В большинстве случаев пройдет от 3 до 5 лет, прежде чем мы сможем начать формировать боскет.


План боскет-кабинета (отсюда http://ksist.ru/index.php?newsid=119).



Вариант отсюда http://swayp.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%83-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%81-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83-%D1%8D%D1%82%D0%BE/




Выделяются также Боскет – Кен-Конс.
Деревья внутри боскеты высажены в шахматном порядке. Крона деревьев строго стриженной геометрической формы и деревья строго штамбовые. Такой элемент встречается в Петергофе.
(Отсюда http://ksist.ru/index.php?newsid=119)



Внутреннее пространство боскетoв можно заполнить газоном, изысканными арабесками, аккуратно стриженными растениями в форме геометрических фигур или ковром из плотно посаженных летников. Небольшой фонтан в центре создаст атмосферу парков Италии или Франции. В качестве центральной видовой точки, вместо фонтана, может быть выбрана скульптура, красивая поилка для птиц, стилизованные солнечные часы, выполненный из кованого металла глобус и т.д. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Конечно, можно ограничиться достаточно простым партером без сложного рисунка, состоящим, например, из газона и одноцветного цветочного бордюра, это значительно облегчит уход и не потребует больших затрат. (Отсюда http://www.tsvetnik.info/besedkagreen/18.htm)

Как создать боскет.
Отсюда
Обустройство боскета займет несколько лет, ведь растения должны разрастись и образовать сплошную стену.
Для работы понадобятся:
Одно-, двухлетние саженцы
Песок
Геотекстиль
Декоративный материал для посыпки внутреннего пространства и дорожки (мелкий гравий, толченный ракушняк, кирпич)
Порядок работ
Нужно разметить будущий квадрат и выкопать по периметру неглубокую траншейку шириной 40 см. Затем стоит высадить кустики. Расстояние между саженцами должно быть минимальным – 25-30 см для низкорослых культур, 30-40 для высоких.
Нужно обязательно предусмотреть дорожку. Если внутри не будет клумбы или декоративных элементов, то пространство необходимо утрамбовать, застлать геотекстилем или засыпать песком.
Поверх этого покрытия насыпать декоративный материал слоем 5 см. Если в середине боскета задуман цветник или зона отдыха, нужно придерживаться заданного геометрического стиля. Это означает, что лучше разбить классическую клумбу. Деревенский стиль или посадки без четких границ здесь явно будут не к месту.
Во время закладки боскета растения можно сразу слегка подстричь. Основные же работы по формированию зеленых стен начинаются через 1-2 года поле посадки.

Уход за боскетом
Основной уход заключается в стрижке и периодическом поливе насаждений.
Для стрижки понадобятся колышки (длиной чуть выше кустов) и веревка. Колышки втыкают по внешним и по внутренним углам квадрата. Веревку натягивают между колышками по верхней и нижней границе будущей живой стены. Если квадрат большой, веревка может провисать. В таком случае ставят дополнительные колышки.
Стрижку проводить несложно: секатором срезают все, что выступает за линию разметки. Особое внимание надо уделить стрижке верхней горизонтальной поверхности. Если здесь будут торчать веточки, боскет сразу приобретет неухоженный вид. За один раз не рекомендуют снимать больше 1/3 объема растения.




Tags: Ландшафтный дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “Ландшафтный дизайн” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments