major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Тункинская долина. Курорт "Аршан": ну как же так?!

Грязь, разруха и дороговизна, к сожалению, типичны для большинства российских курортов, которые процветали много лет назад. Но даже принятие этого факта не дает смириться с увиденным.
Курорт "Аршан" расположен в Тункинской долине в Бурятии. Попасть туда можно с Култука (Иркутская область), если свернуть по указателю на Монды. Тункинская долина отличается невероятно красивой природой, прежде всего, Саянами. Расположенный в ней курорт "Аршан" знаменит, как сказано в Википедии, "углекислыми, маломинерализованными, кремнистыми сульфатно-гидрокарбанатно-магниево-кальциевыми слабокислыми термальными водами и сульфидными иловыми грязями, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ".
Курорт располагается в одноименном небольшом поселке. В поселке есть множество гостевых домов, кафе, рынков и даже ночной клуб.
Цены чуть дешевле, чем в Париже, но если во французской столице селиться в хостеле, то забугором дешевле выйдет. Цены за сутки начинаются от 2136 рублей (санаторий "Саяны" за человека в номере без душа, за номер 4272 рубля) или от 1726 рублей (санаторий "Аршан" за человека в четерехместном номере, за номер 6904 рубля в сутки). Питание и лечение тоже входят в стоимость, но от этого не легче.
Проживание в гостевых домах в поселке обойдет от 2000 рублей за сутки за номер.
И тут вопрос: неужели нельзя выделить немного денег, чтобы хоть как-то привести территорию в более-менее приемлемый вид?
Впрочем отдыхающие не напрягаются и всем довольны, так что и смысла нет.





Прекрасное место для прогулок.



Сколько лет этому асфальту?





Когда-то здесь был фонтан.



Здания советской постройки, есть заброшенные.









Аллея для прогулок.





Орла сваяли!



Комментарии излишни.







Местные достопримечательности.







Ничего не могу сказать о проживании в санаториях, т.к. выбрала гостевой домик. Но найденные на просторах Интернета фотографии оптимизма не внушают.

Например, отсюда http://otzovik.com/review_2966550.html



В целом, отзывы очень хорошие, и этого я понять не могу. Не надо говорить о деньгах, путевка в Таиланд на равносильное количество ночей дешевле, если доберетесь до Барселоны, то и там дешевле (условия правда будут примерно такие же, но это хоть цивилизация). Там так хорошо лечат? Видимо, да. Кто знает?! И природа красивая настолько, что разок можно съездить, чтобы поглазеть на величественные Саяны.
А вообще печально все это. Потенциал огромный, а перспективы не видны.

Tags: Здоровье, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • Байкальская мешанина

    Все. Еду домой. Завтра вернусь к рассказам об июльском поездке. Хотелось бы закончить пока опять куда-нибудь не уехала. Да и работать уже пора... А…

  • Почему стоит ехать в Баргузинскую долину

    Пока кратко и в картинках. Север Бурятии - это одно из красивейших мест не только Сибири, но и России и мира. И в обратном меня не переубедить.…

  • Венгр и бурят братья?

    Однако... Совсем не ожидала, что здесь, на севере Бурятии в Баргузинской долине может всплыть тема Венгрии и венгров, да ещё в таком неожиданном…

  • А у нас на Байкале..

    Жарко, солнечно и свежо. Вода холодная до жути, но купаются все от мала до велика. Спасает то, что снаружи озера очень-очень жарко, поэтому в Байкал…

  • Свинья змее не товарищ!

    В период колонизации Колумбии, колонисты больше всего страдали от гремучих змей. Змеи были повсюду: рядом с кроватью, под кроватью, на кровати, под…

  • По дороге на Байкал

    Сейчас сижу на песчаном берегу Байкала, солнце уже зашло, но небо ещё окрашено в оранжевые тона. Пью пиво и жду, когда приготовится шашлык. Очень…

  • Поезд Чита-Москва. Итоги 1 дня.

    Промокла под дождем в Иркутске. Вышла из поезда, а на небе тучи жуткие, но сухо и тепло. Пошла до вокзала. Возвращаюсь по переходу назад, а там…

  • Тем временем в поезде Чита-Москва

    Последний раз таким способом я добиралась до Москвы в 2012 году. Потом только на самолётах и сразу скажу, что самолётом лучше. Но как я ни караулила…

  • Визит-центр "Байкал заповедный". п. Танхой

    В поездку удалось посетить еще один визит-центр Байкальского заповедника - "Байкал заповедный", расположенный на берегу Байкала. К сожалению,…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments