major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Царевна Несмеяна и история про волка: китайская версия

Китайскую царевну Несмеяну звали Бао Сы. Она была приемным ребенком в бедной семье.
Подробная биография девушки изложена здесь (книга "Лоулань и другие новеллы" Ясуси Иноуэ):http://librebook.me/loulan_i_drugie_novelly/vol9/1
Вот небольшой отрывок:
Отец Бао Сы делал луки из ветвей горного тутовника, из травы плел колчаны для стрел, продавал их и тем зарабатывал себе на жизнь. Покупателями луков и колчанов были простые солдаты, поэтому, хотя отец Бао Сы и мастерил оружие с утра до вечера, не покладая рук, но доход от продажи был невелик — его едва хватало на то, чтобы растить дочку да сводить концы с концами.
Мать девочки в поисках веток горного тутовника каждый день уходила далеко в горы. Когда Бао Сы была маленькой, мать брала ее с собой. Когда же девочка вступила в возраст юности и стало ясно, что природа наградила ее красотой, то мать перестала брать Бао Сы в горы, опасаясь, что она поранит себе руки.
Бао Сы с малых лет знала, что она — найденыш. Приемные родители не переставая рассказывали девочке, что подобрали и воспитали ее только из чувства сострадания.
А случилось это так: глубокой ночью в чужой стране супруги увидели плачущего ребенка, брошенного на обочине дороги, пожалели его и взяли с собой в царство Бао (оно находилось на территории нынешней провинции Шэньси).
Приемные отец и мать не раз повторяли девушке, что она им не родная, что они сделали для нее благое дело, но Бао Сы эти слова совершенно не задевали: ведь у нее, найденыша, все равно не было другого отца и другой матери. Впрочем, и родители, повторяя «найденыш, найденыш», вовсе не хотели выказать какое-то особое бессердечие или дать понять девушке, что они ее не любят.
В 15–16 лет Бао Сы заблистала красотой, и скоро в царстве Бао об этой девушке знал каждый.
Скоро все царство внезапно заговорило о том, что Бао Сы вознеслась до положения обитательницы задних покоев дворца Ю-вана. Произошло это так: правитель царства Бао чем-то провинился перед Ю-ваном и, чтобы искупить свою вину, решил подарить ему красавицу. Выбор пал на дочь нищего оружейника. Судьба не просто подбросила ей белый шар: для бедной деревенской девушки войти в женские покои Ю-вана означало редкостную, буквально немыслимую удачу.
Итак, Бао Сы рассталась с родителями, переехала в Хаоцзин, столичный город царства Чжоу, и стала жить на женской половине дворца Ю-вана.


В 780 г. до н.э. император Западного Чжоу Ю разводится со своей женой, чтобы сочетать себя узами брака с наложницей Бао Сы. Ходили слухи, что неземной красоты девушка Бао Сы была дочерью тритона, пены или даже дракона. Никто и никогда не видел, чтобы ее лицо выражало хоть какие-нибудь эмоции. Оно было застывшей маской неземной красоты. Ю очень любил свою новую жену, но от ее равнодушия ему было как-то не по себе. Он перепробовал все возможные способы, чтобы добиться от нее реакции, но все безуспешно. И вот один доброжелатель дал Ю совет: зажечь сигнальные огни.

Картинка с sawin.cn



Ю следует совету. Как в последней части "Властелина колец" зажигаются сигнальные огни.
Вассалы, видя огни, решают, что государству грозит опасность и спешат на помощь. Дико злятся, когда узнают истинную причину содеянного. Бао Сы впервые улыбается и даже смеется глядя на растерянную армию. С тех пор Ю еще несколько раз зажигал огни. Вассалы спешили на помощь и раздосадовано разъезжались по домам. Но Бао Сы больше не улыбалась.
Как говорится, месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным. Бывшая жена Ю была дочерью одного из могущественных китайских князей. Понятно, что князь был оскорблен и даже очень. Сердце требовало мести, но князь был умен и понимал, что нельзя просто так взять и напасть на самое могущественное царство Китая. Тогда у него созрел план. Он отправил на службу к Ю одного из своих соратников. Шпион втерся в доверие к императору и именно он выступил с идеей о зажигании сигнальных огней.
В 771 г. до н.э. на царство на самом деле нападают. Нападение было организовано бывшим тестем императора. Ю зажигает огни, но никто на помощь не спешит. Наконец, Бао Сы смеется. Ю убивают. Заканчивается период Западного Чжоу, начинается период Восточного Чжоу.
Дальнейшая судьба Бао Сы неизвестна: то ли она была убита, то ли угнана в плен.

Бонусом отдельно идет легенда о появлении Бао Сы на свет (из книги "Лоулань и другие новеллы" Ясуси Иноуэ):
«Давным-давно, когда дом Ся еще только начинал слабеть, во внутреннем дворике императорского дворца правителя Ся опустились два необыкновенных дракона. Из пастей драконов начала извергаться белая пена. Увидев это, император Ся собрал своих вассалов и стал гадать, можно ли убить этих драконов или прогнать их прочь. Оракул на оба вопроса ответил «нет». Тогда император Ся совершил еще одно гадание, спросив оракула, надо ли собирать и сохранять извергаемую драконами пену. На этот раз ответ оракула был благоприятным. Император почтительно и со всей торжественностью осведомился об этом и у самих драконов. После этого драконы внезапно исчезли, оставив во дворе одну только пену. Эта пена была собрана в короб и оставлена на хранение в покоях императора Ся.
После того как царство Ся погибло, короб с пеной перешел к дому Инь, а когда погиб дом Инь, то к дому Чжоу. Короб дерзнули открыть только в последний год правления чжоуского Ли-вана. Когда сам властитель поднял крышку короба, то хранившаяся там пена постепенно растеклась по всему дворцу, и ее никак не могли убрать.
Тогда Ли-ван приказал очистить дворец от злых духов, для чего множество дворцовых женщин разделись донага и с молитвами вошли в пену. Только так от напасти, наконец, удалось избавиться: заполнившая весь дворец пена стала постепенно исчезать и сжиматься, пока в конце концов не превратилась в маленького тритона, который заполз на заднюю, женскую половину дворца. Там за ним погналась маленькая семилетняя девочка, но едва она коснулась тритона рукой, как тот куда-то исчез.
Потом ловившая тритона девочка повзрослела и стала девушкой, а в семнадцать лет, оставаясь девственницей, забеременела и родила ребенка. Люди ненавидели этого ребенка и называли его «дитя тритона». Женщина не смогла вынести такого позора и бросила младенца, так и не узнав, от кого она его родила.
В те времена дети повсюду распевали такую песню:
Лук из тутовника да колчан из травы —
Вот что погубит царство Чжоу.
Кто первым запел эту песенку — неизвестно, однако тогдашние власти решили ее запретить, а заодно и разыскать тех, кто ладит луки из дерева тутовника и плетет колчаны из травы. Выяснилось, что в стране есть единственная супружеская пара, которая делает такие луки и колчаны. Было приказано схватить мужа и жену и убить их. Узнав об этом, супруги решили бежать из страны в царство Бао. По дороге они увидели несчастного брошенного младенца, пожалели его, подобрали и скрылись с ним в царстве Бао, где малютка и выросла. Это и была Бао-сы».

Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

  • Китайские открытки с мохнатыми попами

    Помню, как много лет назад, глядя, как я тискаю свою собаку, дедушка мне постоянно раздраженно повторял: "Ты его еще в жопу поцелуй!"…

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

  • О питании на рейсах "Аэрофлота"

    Я обожаю самолетную еду! Не всегда мне нравится ее есть, не всегда я вообще ощущаю вкус, но я всегда ее жду, я бы даже сказала, что жду я ее…

  • Искусственное озеро Тайпин

    Рукотворное озеро Тайпин находится в центре Шанхая в парке Taipingqiao 太平桥公园. Парки с озерами мне очень нравятся, обычно там красиво и спокойно, да и…

  • О некоторых особенностях и секретах китайской кухни

    Одним из развлечений для туриста в Китае является дегустация блюд китайской кухни, которая в каждой провинции имеет свои особенности. Существуют…

  • Бургер по-русски в китайской вариации

    Об этом пищевом извращении уже где только не писали, собственно из Интернета я о об этом чуде и узнала. Да и проходя мимо Макдональдса трудно не…

  • Формула 1 в Китае: инструкция по применению.

    Пока еще не забыла, решила собрать всю важную информацию в одну кучу. Надеюсь, что пригодится тем, кто туда собирается. А собраться надо бы, если вы…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments