major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Москва. Чайный дом на Мясницкой

Ещё одно здание, которое привлекло мое внимание. Находится на Мясницкой, 19, рядом со станцией метро "Чистые пруды".

Дом был построен по заказу С.В. Перлова - богатого торговца чаем в 1893 г.



Из Википедии: Вскоре после постройки Перлов решил переделать фасад здания в китайском стиле, что было связано с планируемым приездом в Москву на коронацию Николая II чрезвычайного посла и Канцлера Китайской империи Ли Хунчжана: Сергей Васильевич рассчитывал, что сановник по прибытию остановится в его доме на Мясницкой. Для чаеторговца этот визит сулил возможность заключения новых выгодных контрактов. Переделку фасада и интерьера чайного магазина осуществил в 1895—1896 годах архитектор К. К. Гиппиус под руководством Р. И. Клейна. Крышу дома украсили башенкой в виде двухъярусной китайской пагоды, фасад покрыли лепными изображениями драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, украсили черепицей. Надписи на фасаде выполнили стилизованным под китайские иероглифы шрифтом. Многие отделочные материалы были доставлены из Китая. В жилых помещениях Сергей Перлов разместил свою богатую коллекцию китайской живописи и фарфора. Помимо магазина в доме также разместились главная контора Товарищества Перлова и чаеразвесочная фабрика.

Старания купца оказались напрасными: Ли Хунчжан по прибытии в Москву поселился на Первой Мещанской улице в доме родного брата и конкурента Семёна Перлова, владельца Товарищества чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями». Тем не менее, внешний вид дома стал визитной карточкой фирмы Сергея Перлова и сыграл большую рекламную роль в его бизнесе. Фирмы братьев делали ставку на разную категорию покупателей: Семён Васильевич продавал в основном доступные массовому потребителю сорта чая, тогда как Сергей Васильевич ориентировался на состоятельную публику. Именно в магазине Сергея Васильевича впервые стали продавать чай не в картонных упаковках, а в красочно оформленных жестяных банках, а для самых богатых клиентов — в хрустальных чайницах.

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • И снова поезд

    Еду в Читу на любимом поезде Москва-Чита. Сейчас гуляю вдоль перрона на станции Данилов. В поезд загрузилась без еды и воды. В Ярославле взяла…

  • Гуляя по Москве

    Усталость даёт о себе знать. Проснулась и ничего не хочется, хочется только сидеть как зомби перед телевизором, даже не понимая, что там показывают.…

  • День отдыха от отдыха

    Сегодня решила отключить будильник и проснуться как организм решит. Организм нагло спал до 11. Ещё вчера у меня была мысль, что может на электричку и…

  • Только в полетах живут самолёты...

    Вот и все. Я дома. Москва встретила хмурым небом и людьми, но зато родное все. Сейчас сижу в гостинице и пью эстонское пиво. Обратный культурный шок…

  • Здравствуй, Будапешт!

    Пишу уже из Будапешта. Было много планов в Будапеште на сегодняшний день, но я, как обычно, не учла в каком состоянии я приеду. Каждый раз…

  • ГородОтель на Белорусском. Москва

    Эта гостиница или хостел (именуется по-разному) находится прямо в здании Белорусского вокзала, что очень удобно для тех, кто прилетает/улетает из…

  • Ресторан "Молдова" в Москве

    Не могла не зайти, тем более отзывы на Трипадвизоре к этому располагали. Ресторан "Молдова" находится на территории посольства Молдовы, поэтому…

  • «IL Патио» на белорусском вокзале

    К этой сети итальянских ресторанов я не испытываю особо теплых чувств. Да, в Италии не была и оригинальной еды не ела, может она такая и есть, в чем…

  • Парк "Зарядье" в Москве

    О парке "Зарядье" я много читала и отзывались о нем не очень хорошо. Но мне почему-то казалось, что не все так плохо. 8 апреля, гуляя по москве я не…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments