major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Перспективы реализации "китайской мечты" за пределами Китая

Статья 2016 г.

Предложенная в 2012 году китайским правительством концепция «китайской мечты» имеет свою специфику в процессе ее реализации за пределами КНР.

Согласно анализу политического медиа-контента КНР, «китайская мечта» в общемировом контексте подразумевает мирное развитие, которое в свою очередь включает в себя создание мирной международной обстановки и совместное развитие всех стран.

«Китайская мечта» - это построение гармоничного мира, в котором все страны имеют равные права, в котором сочетаются разные культуры и пути развития, в котором все учатся друг у друга, государства имеют общие обязанности, в котором нет места войне, бедности, конфронтации, но есть место сотрудничеству и развитию [3, с.324].

Распространение «китайской мечты» за пределами КНР базируется на следующих принципах [3]:

1. «Не навязывай другим того, чего не хочешь для себя». К другому государству нужно относиться как к своему собственному.

2. Равноправия, взаимодоверия (между малыми и большими странами за счет смирения первых и уважения со стороны вторых), всеобъемлемости, взаимозаимствования, сотрудничества, взаимного выигрыша.

Фото отсюда cdn.vdmsti.ru



3. Политики неприсоединения. Китай не вступает в альянсы ни с одной крупной державой или блоком держав, не участвует в каких-либо военных блоках.

4. «Неприсоединение» не означает невозможность «быть партнером».

5. «Люби подобных тебе и уважай отличных от себя». Гармония с теми, кто не такой, как ты.

С целью успокоить мировое сообщество, которое периодически обвиняет КНР в стремлении установить свою гегемонию, в выступления политических лидеров КНР постоянно подчеркивается, что Китай – миролюбивая страна. Так, на выступлении во время 3-й коллективной учебы членов Политбюро ЦК КПК 28 января 2013 года Си Цзиньпин отметил: «Китайская нация – миролюбивая. С периода нового времени устранение войн и установление мира стали анипервейшим и самым глубинным желанием китайского народа». В интервью представителям СМИ стран БРИКС 19 марта 2013 года Си Цзиньпин уверил: «Сейчас кое-кто в мировом сообществе беспокоится, не будет ли нынешний развивающийся Китай претендовать на роль гегемона, не будет ли обижать других. Такого опасения быть не должно. Китай уже многократно и торжественно заверял международное сообщество в твердости и неизменности своего курса мирного развития, в отказе от притязаний на гегемонию и экспансию».

Успешность принятия миром «китайской мечты» зависит от двух факторов:

1. От того, сможет ли Китай сделать шансы мира своими собственными шансами, а шансы Китая сделать шансами для всего мира.

2. От отношения других стран к «китайской мечте»: встретят они ее с верой и пониманием или сомнениями и подозрениями, поддержат ее или будут ставить препоны [3]. Особенно подчеркивается необходимость признания и поддержки «китайской мечты» со стороны ООН и АСЕАН.

Одним из средств распространения «китайской мечты» называется китайская культура. В настоящее время, необходимо поднимать международную конкурентоспособность продукции китайской культуры. В 2010 году Центром исследования и освоения «мягкой» мощи китайской культуры было проведено исследование, которое показало, что на мировом культурном рынке США занимают 43 %, ЕС – 34 %, а Китай – менее, чем 4 % [3, с. 229]. Более того, китайское правительство признает, что влияние, которое оказывает западная массовая культура на население Китая, далеко превосходит то влияние, которое китайская культура оказывает на население западных стран. С целью повышения конкурентоспособности китайской культуры провозглашена политика «выхода китайской культуры во внешний мир». Она предусматривает знакомство мира с китайским языком и культурой путем культурных обменов и сотрудничества с другими странами [3].
Основное внимание в процессе распространения «китайской мечты» за пределами КНР уделено развивающимся странам Африки и Латинской Америки. Без поддержки этих стран мечта Китая не имеет надежды на реализацию.

Все больше африканцев считают, что китайцы создают рабочие места, передают технологии, а также наполняют ликвидностью местную экономику[3].

Более того, вклад Китая в Африку признают все больше западных СМИ и ученых. Телеканал СНН сообщал, что за 10 лет Китай построил в Гане больше объектов инфраструктуры, чем Великобритания за 100 лет. Профессор Дебора Брайтигам в книге «Подарок Дракона: правдивая история Китая в Африке», отмечает, что Китай приносит Африке торговые и инвестиционные проекты, которые действительно способны стимулировать развитие Африки [3].
«В декабре 2015 года на втором саммите форума Африка-Китай (FOCAC), Си Цзиньпин объявил о предоставлении финансирования африканскому континенту на сумму в 60 млрд долл. Эта сумма кажется гигантской по сравнению с инвестициями Китая в российскую экономику в 2014 году - 1,27 млрд долларов» [4].

25 марта 2013 года в Международном конференц-центре Танзании Си Цзиньпин выступил с речью, в которой отметил: «Несмотря на то, что Китай и Африку разделяют огромные океанические пространства, сердца наши бьются в унисон. Нас объединяет не только традиционно крепкая дружба, но и наши – у каждого своя – мечты» [1]. Он также отметил, что «китайцы отдают все силы для осуществления «китайской мечты» о возрождении китайской нации, а африканцы прилагают все усилия к осуществлению африканской мечты об объединении и укреплении Африки, ее развитии. Китайский и африканский народы должны укреплять сплоченность и сотрудничество, взаимоподдержку и взаимопомощь, упорно идти к своей мечте» [1].

Практически идентичные слова Си Цзиньпин озвучил в интервью латиноамериканским СМИ в мае 2013 года: «Несмотря на то, что Китай и Латинская Америка разделены океанами, сердца наши бьются в унисон. Нас объединяет не только традиционно крепкая дружба и тесная взаимосвязь интересов, но и общее стремление к прекрасной мечте».

Следует отметить, что за 15 лет (2000-2015 гг.) товарооборот между странами Латинской Америки и КНР увеличился в 22 раза. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал инвестировать в страны Латинской Америки $250 млрд. до 2020 года.

Успехи «китайской мечты» в остальном мире не так очевидны. Среди стран поддерживающих Китай и осознающих важность «китайской мечты» для всего мира китайский истэблишмент называет Казахстан, Чехию и Россию.

Так, в статье «Китайская мечта взаимовыгодна для всего мира» опубликованной в газете «Жэнминь жибао» 28 марта 2016 года отмечается, что «подъем экономики Китая позволяет сотрудничество между Китаем со всеми странами. Китайская мечта имеет общий корень с мечтами других народов мира. Китайская мечта, прежде всего, изменит жизненные условия для китайского народа. Решает острые социальные проблемы. Соединит 56 национальностей нашей страны. Во-вторых, расширяет влияние китайской культуры за рубежом. Укрепляет контакты с другими государствами». Примером успешного продвижения «китайской мечты» зарубежом называется Чехия, отмечается, что «Чехия с самого начала поддерживает китайскую мечту и внешнюю политику Си Цзинпина» [5]. В китайских СМИ также неоднократно отмечалось, что президент России В.В. Путин разделяет позицию китайского руководства и поддерживает концепцию «китайской мечты» («Китайская мечта» и «русская мечта» пожимают руки»[6]). Президент Казахстана Н. Назарбаев также отметил, что осуществление «китайской мечты» приносит соседним странам, евразийскому району и даже всему миру новые возможности [2].

В политическом медиа-контенте КНР неоднократно подчеркивается, что «китайская мечта» по сути, «ничем не отличается от мечты других стран о прекрасном будущем. Реализация «китайской мечты» принесет миру мир, развитие, сотрудничество; она не представляет никакой угрозы, но нуждается в понимании и поддержке со стороны международного сообщества, как минимум, хотя бы терпимости. Если некоторые лица или страны и далее будут придерживаться таких косных и не отвечающих течению времени идей, как идеологический догматизм, мышление времен холодной войны или идея противостояния, и будут вести себя так, как будто только им одним все позволено, то в таком мире никогда не воцарятся мир и спокойствие, и ничьей мечте так и не суждено будет сбыться» [3].

В действительности, перспективы реализации концепции «китайская мечта» за пределами Китая не выглядят оптимистичными. С 2013 года, когда «китайская мечта» начала пропагандироваться не только на материковом Китае, она так и не нашла, ожидаемого китайским истэблишментом, отклика как среди иностранных политиков, так и широкой общественности. Об этом красноречиво свидетельствует уже то, что об успехах «китайской мечты» в других странах говорится исключительно в политическом медиа-контенте КНР, но не «охваченных мечтой» странах. Вполне вероятно, китайское правительство осознает реальные возможности распространения «китайской мечты». По крайней мере, инициатива «Один пояс и один путь», стремительно набирающая популярность, включает в себя и продвижение концепции «китайской мечты» на евразийском континенте, что может дать ей второй шанс стать новой мировой мечтой.


Библиографический список.
1. Из речи в Международном конференц-центре Танзании им. Д. К. Ньерере под заглавием «Навсегда быть надежными друзьями и верными партнерами» (25 марта 2013 г.), «Жэньминь жибао» от 26 марта 2013 г.
2. Интеграция «китайской мечты» с мировой на Новом Шелковом пути. URL: http://russian.dbw.cn/system/2014/03/10/000819418.shtml (дата обращения 22.05.2016).
3. Китайская мечта и мир / Под ред. Хуан Хуагуана и Луань Цзяньчжана. Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 2014.
4. Трухина Т. Африканские аппетиты Пекина или почему Китай инвестировал в Африку почти в 20 раз больше, чем в Россию. URL: http://worldcrisis.ru/crisis/2153627?COMEFROM=SUBSCR (дата обращения 01.06.2016).
5. 中国梦有利于全世界 URL: http://politics.people.com.cn/n1/ 2016/0328/c1001-28230040.html (дата обращения 15.05.2016).
6. 原标题:中国梦 亚太梦URL: http://news.ifeng.com/a/20141112/ 42450931_0.shtml (дата обращения 15.05.2016).

Tags: Китай, Мечта, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Мечта” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments