major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Кто есть кто в мире чешской нечисти. Дополненная версия.

Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html

Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна "Языческие обряды и поверья западных славян (Чехия и Моравия)"

Чешская нечисть многочисленна и разнообразна. В разных источниках упоминается от 600 до 800 существ. Здесь лишь немногие её представители. Большинство иллюстраций взяты из Album strašidel a děsuplných přízraků (иллюстратор Jiří Winter).

Фото отсюда pepikov.cz




1. Василиск. Состоит из части ящерицы и части петуха. Персонаж общемировой. Известность получил благодаря книжкам и фильмам про Гарри Поттера. Правда там василиск совсем другой. У чехов он симпатичнее будет. Не смотрите ему в глаза, иначе превратит в камень.

На свет василиск появляется следующим образом: черная курица сама по себе превращается со временем в петуха, который сносит яйцо и переносит его в навоз. Из яйца вылупляется василиск. Чтобы обезопасить себя, люди спускаясь в подвал берут с собой зеркало. Если там будет василиск, то он посмотрит в зеркало и человек будет спасен.



2. Безголовый рыцарь. Правда голова у него есть, только держит он ее в руке. Когда-то его оклеветали и приговорили к смертной казни. Перед смертью он принес клятву, что его призрак будет рыскать в поисках справедливости. С тех пор каждую ночь с 12 до часу, он скачет на коне и не находит покоя. Нужно схватить коня рыцаря и пронзить его сердце его же мечом, чтобы призрак нашел покой. Говорят, что однажды к рыцарю подошел мясник, который хотел разделать лошадь рыцаря на мясо, но когда узнал, что лошадь исчезнет вместе с призраком, не стал никого убивать и ушел.



3. Белая дама.В бытность живой, Перхта. Родилась в 1429. В 20 лет была выдана замуж за садиста. Сбежала, но отец не пустил ее домой. Вернулась к мужу и 20 лет была жертвой домашнего насилия. Наконец, настали последние часы жизни мужа, который стал просить прощения за издевательства, но не получил его. Тогда он проклял Перхту. Когда она умерла, то стала призраком. Призрак этот интересует многих, т.к. поговаривают, что она знает про какие-то несметные где-то зарытые богатства. Но секрет раскроет только, если полюбит. Еще: хоть она в белом, но рукава у платья бывают разного цвета, если черного, то жди беды. Именно с черными рукавами она явилась в 1944 году двум нацисткам, которые после увиденного сошли с ума.



4. Блуждающий огонек. Это душа умершей ведьмы, некрещеного ребенка или того, кого водяной утопил специально, чтобы сторожили болота. Заманивают по ночам в трясину. Если вести с ними дружескую беседу, наоборот, помогут выйти куда надо.

Огни также иногда называют "некрещеныши".

Если при встрече с огоньками начать молиться - могут убить, браниться - могут улететь, браниться на них - бросят на землю и будут топтать, но не убьют, свистеть - дадут оплеуху.

Есть версия, что блуждающие огоньки - это полевые духи, павшие ангелы, которых Бог скинул с неба за гордыню. На полях, лугах они танцуют. Если увидят человека, то бросаются ему на спину и заставляют катать их. Молитвы не помогают, только ругань. Заводят людей подальше от дороги и бросают. Когда люди возвращаются домой, то обнаруживают изодранную одежду и исцарапанную спину.
Один очевидец рассказывал, что блуждающие огоньки - это маленькие люди с фонариками в руках. Они на него налетели, а он от ужаса сел на землю. Тогда они его дружно обоссали и улетели.

Чтобы избежать опасной встречи, отправляясь в путь нужно надеть рубаху наизнанку.



5. Блудный корень. Чехи говорят: «перешагнуть блудный корень», что значит «сбиться с пути». Коварное существо выглядит как обычный корень, только скрюченный, обычно полукругом. Любят запутывать людей в лесу.



6. Чёрная дама. В бытность живой, Беата де-Роан, родилась в Версале в 18 веке. Была выдана замуж за родного дядю, который был старше ее на 20 лет. Хотела ребёнка, но забеременела только в 40 лет. Однако, через год ребенок умер. Беата не отпускала ребенка, и его пришлось выкрасть, чтобы похоронить. С тех пор, она перестала говорить и прожила так еще 19 лет, пока ее не обнаружили с кинжалом в груди. Неизвестно, было ли это самоубийство или убийство, но дух Беаты остался в замке навечно. Ни к кому не пристает, просто ходит и расставляет вещи.



7. Чёрный козёл. Известно, что защищает артистов. Однажды целый день таскал на рогах обсмеявшего артистов шута.



8. Черный человек. Имеет множество карманов и мешок, куда собирает вредных детей.



9. Чёрт. Эти ребята во всех странах живут.

Но в Чехии черта уже не встретить, т.к. их изгнал навсегда Святой Прокоп. Но на всякий случай: самый простой способ опознать черта - надев крестик, он начинает чихать.

Если деньги жгут руки, то их дал черт.

Если человек что-то потерял, то это происки черта. Черт хочет, чтобы человек злился и ругался, тем самым подводя его к греху. Нужно успокоиться и расслабиться, вещь найдется сама.

Следующее выделю отдельно. Согласна полностью!
Тот, кто хочет увидеть черта, пусть посмотрит в зеркало ночью.






10. Дьявол. Он же главный чёрт.



11. Нимфа. Имеет мохнатое тело и любит зелёный цвет.



12. Дикий человек. Мохнатый, заросший мхом человек. Украшает себя венком из папоротника и диких цветов.



Он же



13. Дракон.

Дракон - это дьявол, служащий человеку. Если ползет вверх- будет счастье, вниз - беда, обычно пожар.

Если вы увидите летящего дракона, нужно взять колесо от телеги и крикнуть во втулку. Тогда дракон подчинится и будет выполнять задания.

Драконы вступают в половую связь с женщинами, которых не удовлетворяют мужья. Летя на встречу, дракон ворует коровье масло и несет его любовнице. Если он пролетит над навозом, то масло роняет. Здесь его подбирают обманутые мужья и мажут им колеса. Пока масло на колесе, изменщице будет очень больно.

Дракон похож на огненную кошку, бывает приносит творог, но он невкусный.




14. Души. Когда бесы проиграли битву с ангелами, то их скинули с небес. Однако до земли долетели не все. Некоторые зависли в воздухе.



15. Джин.



16. Фекст. Тело военного, погибшего в Тридцатилетнюю войну. Другими словами, зомби. Высокий, сильный и неуязвимый. Если ему отрубить голову или повредить мозг, то ничего не будет, догонит и…неизвестно, что он делает с такими. Но зомби он не производит. Нужна священная пуля и выстрел в сердце.



17. Голем. Гигантский глиняный человек, которого создал раввин Лёв для защиты еврейского народа. Когда выполнил свою миссию, его умертвили. Оживить можно! Также один из персонажей романов Терри Пратчетта.





18. Лесное существо. Местный аватар. Волосатый, бородатый человек с блестящими глазами. Очень сильный и не терпит издевательств. Если над ним смеются, то бросается на спину и раздирает в клочья. Ест личинки жуков, лягушек, рыбу, мышей и уток.



19. Хрмотик. Известно, что его мало кто видел.

Потому что Хрмотика могут видеть только собаки. Это мелкая пакость, которая кидается посудой, открывает ящики и пр. Другими словами, Хрмотик - это полтергейст.



20. Единорог.



21. Ежинка. В идеале имеет женскую голову, тело лошади или свиньи или тело лошади и ноги свиньи. Живет в лесу. Любит раздоры и ссоры, злая. Возможно, похищает детей. Точно похищает юношей и пьёт их кровь.



Она же



22. Ежибаба. Чешский аналог Бабы Яги. Умудренная опытом ежинка.



Она же


23. Скелет-попрошайка. Когда-то был очень высоким студентом (204 см.) Местный преподаватель очень захотел получить скелет молодого человека для своей коллекции скелетов. За определенную сумму студент завещал свой скелет преподу. На полученные деньги он упился в кабаке и умер в драке. Скелет стал достойным пополнением коллекции. По ночам он выбирается и просит милостыню у подвыпивших прохожих, чтобы выкупить свои кости.



24. Краконош. Дух гор. Добродушный, но вспыльчивый.



25. Лесной человек. Живет на вершинах сосен. Будьте внимательны!

Ворует женщин и заставляет вступать с ним в половую связь.



26. Матога. Шатается на улице по ночам. Высматривает припозднившихся, нападает и высасывает жизненные силы.



27. Мелузина. Некий принц гулял по лесу и нашел на поляне красавицу. Женился и был счастлив, пока не обнаружил, что ноги жены могут трансформироваться в рыбий хвост. Устроил скандал, требуя объяснений, и Мелузина убежала. Принц искал её несколько лет, пока не нашел и умер от счастья. С тех пор, Мелузина постоянно ревёт.

Когда ветер сильно воет, это Мелузина плачет. Люди бросают в воздух муку и соль для несчастной.



28. Морской пират Фредерик Йенсен. Приехал в Прагу из Голландии, чтобы спокойно встретить старость. Естественно, с заработанными деньгами. Но долго не продержался и стал по ночам уходить в порт, где собирал гулящих девок и угощал их ликёром. Одной из них он проболтался, что держит деньги под кроватью. Она его зарезала, ограбила и стала графиней в Венгрии. Призрак пирата с ножом ищет потаскуху и всех подозревает в пособничестве ей. Нужно бежать, если встретите.



29. Кошмара. Существо, принимающее разные формы. Присасывается к спящим людям и пьёт кровь, а людям снятся кошмары.



30. Огненный человек. Был скрягой, всю жизнь копил и складывал деньги в мешок. Однажды загорелся дом соседа и скряга, схватив мешок, выбежал из дома. Добежал до Карлова моста и рухнул от сердечного приступа. Монеты рассыпались и народ обрадовался. С тех пор, появляется при пожарах. Исчезнет, если кто-нибудь поможет донести мешок.



31. Огненный пёс. Ходит не один. Пса ведет обезглавленный мужчина в черном. Во рту у пса голова его жены. Именно она отрезала мужчине голову и случилась такая неразбериха.



32. Пливник. Очень полезное существо, т.к. приносит богатство и помогает во множестве дел. Завести его непросто: нужно взять яйцо у чёрной курицы и положить в женскую подмышку на 40 дней. Женщине всё это время нельзя стричь ногти, умываться и молиться.



33. Полудница. Дух полдня. Не любит тех, кто работает в её время на сельхозработах и детей. Детей похищает, или заменяет своими. Любит загадывать загадки. Если не отгадали, будет щекотать пока не испустите дух. Если бы не она, возможно, работодатели не ввели бы обеденный перерыв. Ей посвящена целая диссертация.

Выглядит как лешачиха. В полдень подменяет детей на своих. Если мать хорошо относится к подкидышу, то и ее ребенок будет жив и здоров, если плохо - то настоящий умрет в лесу.

Если ее окликнуть, она придет в дом, и умрут все, кого она коснется.




34. Клеканице. Живет в башнях. Похищает гуляющих детей, которые подбегают на звук колокольчика.



35. Пртивоко. Просто три ноги. Бегает по проселочным дорогам в хорошую погоду. Любит догонять людей и топтать их. В Чехии их не так много как в Южной Африке.



36. Radouš. Интересная версия Синей Бороды. Однажды недалеко от Пльзеня у семейной пары родился странный ребенок с ушами осла, подбородком козла и свиным рылом. Ребенка они сразу не взлюбили и стали прятать от посторонних глаз. Детство он провел в камере, с другими детьми играть было нельзя. Не выдержав издевательств, он ушел из дома. Блуждая по лесу, он наткнулся на спящего с книгой туриста. Юноша никогда не видел книг и стащил ее. Книга ему понравилась. Магическая. Жизнь его устроилась. Обзавёлся своим замком. Женился. Жена родила ему его копию. Задушил и ребёнка и жену. Несколько дней не ел, не пил, ходил кругами вокруг замка. Был женат 6 раз и каждый раз убивал жену и ребёнка. Его призрак шатается по округе.



37. Русалки.

Русалка - красивая молодая женщина с рыбьим хвостом. Волосы зелено-черные. Если ее увидеть - будет счастье, если при этом услышать - беда.

Возле рек прячут отрезки тканей, если юноша наступает на них, то будет хромым. Гоняются за стирающими девушками, от чего последние заболевают.



38. Чешский Змей Горыныч.



39. Судички. Старушки, которые приходит к детской колыбели, и предсказывают младенцу его судьбу.

При рождении ребенка, нужно положить на стол соль и хлеб. В полночь придут три белые дамы, в руках у каждой будет по горящей свече. После предсказания свечи погаснут. Увидеть их не получится, т.к. все моментально засыпают. Говорят, что увидеть их сможет только набожный человек, которому будет дарована такая милость.

Предсказанное изменить нельзя.




40. Упырь. Когда был человеком, любил выпить, но денег не хватало, поэтому шлялся по кабакам и допивал за другими. Получил прозвище «Допивала». Был зарезан в драке. Пока ждал кремации в гробу, решил, что может стать вампиром и удрал. Вампиром стал трусливым. Никогда не нападает. Высматривает драки и убийства и набрасывается на жертву. Однажды облизал колено упавшему мальчику. Подряжается волонтерам в больницы.



41. Оборотень.



42. Водяной.

Глубоководное существо, но иногда выбирается на берег. Сидит на берегу и машет палкой с цветными лентами (водоросли). Заманивает так детей, которых топит. Может зайти в деревню, где его все узнают, т.к. с него капает вода. Если появляется на ярмарке, то у продавцов будет хорошая торговля.

Есть версия, что водяные - это падшие ангелы, а точнее те, кого сбросили в воду.

Женат. Имеет хороший дом где-то в воде.

Раньше рыбаки с неохотой помогали тонущим, т.к. боялись, что водяной обидится и не будет им счастья, а то и самих утопит.

Души утопленников водяной держит в горшках. Если каки-нибудь душа вырывается из плена, то на поверхности воды образуется пузырь. При этом водяной забирает только тех, у кого судьба такая - утонуть.

Говорят, что на теле утопленников можно найти следы руки водяного, т.к. он его тянул на дно.

Свидетели говорят, что водяной кричит как павлин.

Наибольшую силу водяной имеет в полдень. Поэтому к воде в это время лучше не подходить.

Перед тем как войти в воду, нужно трижды перекреститься.

Если вы встретили водяного, нужно бросить красную ленту в воду (всегда носите при себе). Водяные любопытные, поэтому он кинется посмотреть, что это там, запутается в ленте и даст возможность убежать.



43. Звонящая монашка. Когда-то одна богатая дама замучила свою служанку до смерти за то, что она молилась всякий раз как звонили Тынские колокола. Потом у нее проснулась совесть, она раздала свое богатство и ушла в монастырь. После смерти звонит в эти самые колокола.



44. Перахта. Существо как на фото. Может выглядеть как черт с красным языком.

Если на Рождество ребенок не соблюдает пост, то приходит Перахта и вспарывает ему живот (вариант: носит с собой бурав и дырявит пуп не соблюдающим пост детям, а также непослушным). Набожным детям показывает золотых поросят.

Есть вариант: носит с собой нож и отрезает детям стопы. Потом посыпает их солью, чтобы сильно болели.

Также вспарывает животы тем, кто не исполняет обещанное
.




45. Гном.


Есть версия, что это падшие ангелы, которых скинули на скалы. Искушают людей и приносят им гибель.

Сейчас их нет, но они вернуться, если Чехия будет в опасности.

Выглядят как седые мужички с красными колпаками на головах.




46. Шотек.
Хороший домовой. Шотика можно создать. Нужна черная курица. От этой курицы нужно первое снесенное яйцо. Нужен человек с волосатыми подмышками, который не будет их брить, а также мыться, стричь ногти, причесываться и молиться на протяжении 9 дней, пока будет носит яйцо подмышкой. Через 9 дней вылупиться шотек, который сделает все, что ему прикажут.

Чтобы избавиться от шотека, нужно его продать не дороже 2-х грошей. Следующий должен продать его еще дешевле. У третьего владельца он остается до самой его смерти.

От каждого блюда на столе ему нужно оставлять 3 куска.



47. Мура. Аналог упыря. Душа заколдованной злой женщины, покидает тело в полдень, чтобы пугать людей. Ее можно расколдовать, если разрешить убить самого красивого коня или корову из "своих".

По ночам приходят к людям и сосут кровь из груди. С легкостью входят через замочные скважины, поэтому их нужно затыкать.

Чтобы мура не пришла, нужно перед сном сделать языком на постели трижды крест, лечь на правый бок и прочесть "Отче наш".

Если мура напала, нужно сильно махать руками, пока в одной из рук не окажется соломинка. Утром эта соломинка станет обнаженной женщиной. Нужно соломинку сломать (до превращения) и мура умрёт.

Т.к. мура - это путешествующая душа, то тело носителя спокойно спит. Если его разбудит, то душа вернется в виде перышка.

У кормящих матерей может сосать молоко.

Когда мура вами питается, вам снятся кошмары. Вы хотите кричать, но не можете выдавить ни звука. Также трудно пошевелиться. Первым шевелиться начинает палец на правой ноге.

Мурой становится каждый, кто родится с зубами. Такому новорожденному нужно дать в зубы кусок дерева, тогда он будет кусать деревья, если покормить грудью - будет питаться людьми.

Также мурой является тот, у кого сросшиеся брови.

Мура избегает тех, кто ест подкопченную пищу.

Самое важное: лучшее средство от муры - положить себе перед сном на грудь одежду испачканную экскрементами.




Некоторые существа, о которых не удалось найти информацию.













А вот и сама книжка


Напоследок



Tags: Литература, Монстры, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Монстры” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments