major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Малайзия. Куала-Лумпур. Полезная информация.

Или что нужно знать, если вы собрались в Куала-Лумпур.

1. Прямых рейсов из России в Малайзию нет. Периодически (с 2011 г., а может и раньше) ведутся разговоры о том, что неплохо бы такой рейс запустить. Но воз и ныне там. Следовательно, добраться до Малайзии можно только через третью страну. На данный момент самый дешевый вариант, который я нашла - Москва-Ханой-Куала-Лумпур - от 30 000 рублей в оба конца.

2. Визу в Малайзию не надо на срок пребывания до 30 дней. Загранпаспорт должен действовать 6 месяцев и более начиная с даты выезда из Малайзии. С собой иметь бронь обратных билетов (теоретически могут попросить).





3. Рубли с собой не везите, там таких денег не знают. Местная валюта - ринггит. К обмену принимают доллары, евро, тайские баты, китайские юани, вьетнамские донги и др. С обменом проблем нет. Обменники от банков в большом количестве присутствуют в городе. Я меняла деньги в обменниках под Петронас. Никаких комиссий нет, но нужен паспорт, хотя иногда его не берут.

4. Из аэропорта можно добраться на такси, экспрессе или автобусе. Соответственно в аэропорту нужно будет поменять минимальную сумму, чтобы хватило до города. Автобус -12 ринггит, экспресс - 55 ринггит + немного ринггит на метро, такси - не знаю. Большие суммы в аэропорту не нужно менять, т.к. курс грабительский.

5. Малайзия - исламское государство, но ислам там толерантный. Мусульман в стране около 63-67 %. По городу спокойно ходят девушки в шортах и девушки в чадрах. На курящих, пьющих, в мини-юбках женщинах осуждающе не смотрят. Пиво и другие напитки спокойно можно попить в кафе и ресторанах и там же поесть блюда из свинины.

6. Хоть английский язык не признан на официальном уровне, он считается де-факто официальным. Кроме индусов, которых очень много в Куала-Лумпуре и английский язык для которых вместе с хинди является родным, на английском говорят практически все.

7. В гостиницах можно расплачиваться наличными или картой. Берут депозит в среднем 50-100 ринггит. Также в Малайзии действует туристический налог (с 1 сентября 2017 г.) - 10 ринггит за ночь.

8. Водопроводная вода в Куала-Лумпуре соответствует стандартам ВОЗ, является питьевой. Я воду из-под крана пила, никаких неприятных ощущений не возникало, вода как вода.

7. Светофоры для пешеходов часто оборудованы кнопками. Нажмите на кнопку и ждите зеленый. Но будьте осторожны! Движение в Малайзии азиатское, а значит, пешеход - существо низшего сорта.

8. В Малайзии нет лета и зимы, есть сухо и мокро.

9. Малайзия безопасная страна, но расслабляться не стоит. Здесь тоже есть карманники и могут сорвать сумку с плеча. На улица Куала-Лумпура много попрошаек.

10. Система общественного просто довольно проста. В Куала-Лумпуре есть бесплатные автобусы, но там обычно довольно тесно.

11. С собой нужно взять стандартную аптечку, обязательно антигистаминные и средства от солнца. При необходимости можно обратиться в местные аптеки. Медицина и фармакология очень развиты (даже существует медицинский туризм в Малайзию). Опытные фармацевты помогут вам подобрать нужное средство. Цены на лекарства аналогичны российским (есть препараты дешевые, а есть дорогие).

12. Очень важно! В Малайзии английские розетки. Обязательно нужен переходник. Лучше приобрести его еще дома. Я покупала переходник для всех розеток сразу за 600 рублей в "Энергосбыте". Раз в Чите есть, то думаю, что найти можно в любом российском городе. Можно попросить на ресепшен в гостинице, но бывает всякое (закончились, например, или не было).

13. Вай-фай в гостиницах хороший, не как в Китае, когда одну страницу можно открывать несколько минут. Я смотрела фильмы по Интернету.

Если что забыла, добавлю.



Tags: Куала-Лумпур, Малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “Куала-Лумпур” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments