major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Жизнь с волками

О том, как ученые проводят включенные наблюдения я читала неоднократно, но эти наблюдения проводились ими также среди людей. А вот, что можно жить среди животных и быть принятым ими как свой, прочитала впервые. Слышала о таком, но как-то не верилось, что возможно.

На сайте expert.ru прочитала интервью с Ясоном Бадридзе, который много лет изучал поведение волков и два года прожил вместе с ними. Правда, раз в 3 месяца он выбирался к людям, признавая, что "душа требует общения".

Фото с img1.joyreactor.cc


Вот некоторые выдержки, полностью интервью доступно по ссылке выше.

И вот после этого я стал с ними ходить. Куда они, туда и я бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом — как прыгать, куда падать. Но все равно, конечно, было трудно угнаться. Где останавливаемся, там и я остаюсь спать.



Этот переярок, Гурам, он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит и — оп! — в полуметре от меня мясо отрыгнет.

Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились, они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело еще в том, что волки эти меня намного раньше изучили, чем я их. Когда я их еще только тропил, они меня уже физиономически знали. И поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь. Там браконьерство жуткое было, постоянно капканы ставили, гонялись за ними: за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, волков не трогать.

Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный прием охоты. Вообще в норме они стараются оленя пустить под уклон, а он пытается уйти наверх. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон — стопроцентная смерть. А тут волки специально его загоняли на подъем. Почему? А потому, что этот подъем кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый прием на этом же конкретном месте был и при мне. Передается из поколения в поколение.

«У них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Реализация биологической потребности. Значит, все, чем принято у нас гордиться, не мы придумали, это все оттуда»


Переярка выгнали — это одна перемена, и еще старик умер. Это как раз было время, когда волчата из логова выходят. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у лежбища. Мы там были, волчица и переярки выманивали волчат. И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу стало ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали туда — старик сидел на пригорке и выл душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушел — и все.

Матерый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти — это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запаха смерти, пока волк умирает, пока еще не наступило окоченение, панически боятся.


Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. Целый день, и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И там валун огромный лежал. Я подхожу, хочу присесть, и оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние — как мы с вами. Я сейчас не помню, кто из нас что сказал, но волки услышали и бросились. Хотя один удар этого медведя мог волка распороть. Волчица его за пятку взяла, и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон.

Вы сказали, у вас уже дети были?

Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!» Они были уверены, что я на своих волках деньги все-таки зарабатываю: убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Они же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить. Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься.


Tags: Живность, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Живность” Tag

  • Новинки в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы"

    Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" - это, грубо говоря, большая деревня, состоящая из разнообразных сооружений разных эпох с…

  • Патриотический флешмоб из леса

    В преддверии Дня России российские белки с согласия хозяев леса - леших, организовали флешмоб "Флаг в лесу". В рамках акции в лесах России было…

  • Дацан «Ринпоче Багша» теперь мое любимое место в Улан-Удэ

    Про дацан на Лысой горе я знала уже давно, но желания его посетить особого не было. Почему? Даже не знаю... В Иволгинском дацане я была, и ни один…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

  • Китайские открытки с мохнатыми попами

    Помню, как много лет назад, глядя, как я тискаю свою собаку, дедушка мне постоянно раздраженно повторял: "Ты его еще в жопу поцелуй!"…

  • Зоопитомник "Амодово"

    Давно хотела здесь побывать, ждала тепла. И вот уже через несколько дней после возвращения из Шанхая, я добралась до зоопитомника читинского…

  • Шанхайские птицы

    Накопились фотографии прекрасных крылатых созданий с зоопарка и парков, не помню уже из каких. Очень нравится мне эта птичка. Говорят, что сорока,…

  • Любимый книжный магазин Шанхая

    Одно из моих любимых мест города - маленький книжный магазин на Fuzhou Road. Магазин узкоспециализированный, здесь продаются книги по искусству.…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments