major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Когда и почему гибискус стал символом Малайзии

Цветы на дорожных столбах в Куала-Лумпуре я заметила не сразу, когда заметила, поняла, что они повсюду. Сначала подумала, что столбы украшают просто красивым цветком. И лишь недавно узнала, что это гибискус и это один из символов Малайзии.

Итак, почему гибискус?
У гибискуса 5 лепестков. Столько же столпов (заповедей) в исламе: шахада, намаз, ураза, закят и хадж. Если кратко, то шахада - исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада, намаз - пять ежедневных молитв, ураза - пост в Рамадан, закят - милостыня, помощь нуждающимся, хадж - паломничество (в Мекку, Медину). Символом Малайзии был выбран гибискус rosa-sinensis за его яркий красный цвет. Красный цвет лепестков символизирует храбрость, жизнь и быстрый рост малайзийца.
Говорят также, что гибискус - это символ мира и счастья.

На малайском языке гибискус называется Bunga Raya (Bunga - цветок, Raya - праздничный или великий). Поэтому ничего удивительного, что это слово часто встречается в названиях гостиниц и курортов.

Фото с ogorodsadovod.com




До сих пор нет единого мнения, о том откуда данный цветок родом. Называются Ангола (Африка), острова Тихого океана, страны Азии. В Малайзию цветок впервые был завезен в 12 веке предположительно из Китая или Японии.

Национальным цветком Малайзии гибискус стал в 1958 г. Тогда он был выбран на эту должность Министерством сельского хозяйства. Кстати, обошел в предвыборной гонке иланг-иланг, жасмин, лотос, магнолию и мушмулу (вечнозеленый кустарник из семейства яблоневые). Официально национальным цветком был провозглашен 28 июля 1960 г.

Изображение гибискуса можно увидеть на монетах и гербе Малайзии.

Вот на гербе.



А вот на столбах, где я его и заметила.



В правом углу.





А еще из гибискуса каркаде делают. Напиток полезный, то не люблю я его.

Tags: Куала-Лумпур, Малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “Малайзия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments