major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Страшная эскимосская сказка

Сказку эту я прочитала в далеком детстве и до сих пор она одна из моих любимых. К сожалению, в Интернете я ее не нашла, но т.к. она еще и короткая, то решила перепечатать ее с книги "Огненный шар (легенды, предания и сказки эскимосов)"

Сказка эскимосов Аляски о довольно простых вещах: "делай, что хочешь, но не забывай платить за это" и "не дано нам знать, чем доброе дело обернется".

Прочитайте, не пожалеете. Название сказки приведу в конце, т.к. оно есть жирный спойлер.

На северном берегу полуострова Сьюард жило когда-то одно эскимосское племя. Весной каждого года люди этого племени оставляли свое селение и отправлялись на мыс Эспенберг, где жили все лето, охотясь на угруков, тюленей и китов.

Однажды весной, отправляясь на север, они забыли о древней старушке, оставив ее в опустевшем селении одну без еды и ухода. Старушка не думала умирать, хотя односельчане решили, что дни ее сочтены. Каждое утро выходила она на берег в поисках еды. И случалось находила она то кусок китового сала, то выброшенную на берег рыбину, то обрывок шкуры. Это и поддерживало ее существование.


Фото с pmdvod.nationalgeographic.com




Однажды ходила она вот так по берегу и увидела маленького червячка. Скучновато жить в одиночестве, вот и подняла она червя и унесла домой. С той поры каждый день, что бы ни находила старушка, она половину отдавала червю. Червь поедал все и быстро рос.

Вскоре он стал величиной с собаку, а потом еще больше и сам стал ходить на охоту. Он ловил множество птиц и кроликов, а когда совсем вырос, заплывал в море, приносил тюленей, которых уже хватало, чтобы прокормить старушку.

Надвигалась осень, а с ней и первый снег. Скоро должно было возвратиться племя. А червь к тому времени достиг чудовищных размеров и мог победить любое живое существо.

И вот показались на горизонте умьяки. Старушка очень обрадовалась, увидев земляков. Хотя они и оставили ее на произвол судьбы, старушка не помнила зла. Но совсем другое настроение было у червя. Чем ближе подходили лодки к берегу, тем больше ярости копилось в нем. Старуха, увидев это, попыталась успокоить червя, но безрезультатно. Не смогла и предупредить людей об опасности. Как только люди пристали к берегу, разъяренный червь набросился на них. Мужчины сражались храбро, однако ни их стрелы, ни копья не были в состоянии пробить толстую шкуру великана.

В считанные мгновения все мужчины, женщины и дети лежали мертвыми на берегу.

Старушка, увидев это побоище, убежала в тундру, боясь, что разъяренный зверь убьет и ее. Однако у червя не было такого намерения. Он поубивал людей только за то, что они оставили старушку на верную гибель. Отомстив за нее, червь возвратился, ожидая слов благодарности и думая, что они так и будут жить по-старому.

Однако старушки в иглу не было. Червь увидел ее следы и пошел в тундру, все более разъяряясь. Вечером он настиг ее и уничтожил.

Никого из этого племени не осталось в живых, селение превратилось в развалины, следы которых сохранились до сих пор. Но даже и сейчас ни один эскимос не хочет жить в этом месте, где червь-великан уничтожил целое племя.


Название сказки - "О том, как червь уничтожил племя".

Фото полуострова с Википедии.



И отсюда i.ucrazy.ru


Сказка задает много вопросов, на которые очень сложно ответить: отрицательный ли персонаж червь? заслужили ли люди такую месть? было ли более гуманным людям убить старушку, а не бросать? куда делся червь, наконец? была ли у него душа, чем он руководствовался?

Да, это не сказка про бедного, но хорошего юношу (или бедную, но красивую девушку), который преодолев кучу препятствий, разбогател и стал жить долго и счастливо с красавицей-женой. Это сказка о том, куда приводят наши поступки и о том, что нужно нести ответственность за низ и, конечно, за тех, кого приручили.

Tags: Живность, Литература, Монстры
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Для любителей книг и пива: книжный магазин "Луксор" в Праге

    Мой самый любимый книжный магазин. Просто самый-самый. Самый лучший книжный на планете - это пражский "Луксор", который располагается на Вацлавской…

  • Звери как люди в работах Томаша Ковача

    ...или антропоморфизм, если по-научному. Томаш Ковач (1942 - 1999) - один из самых выдающихся венгерских графиков 20 века. Обладатель множества…

  • Спасибо, что в трусах

    Оказывается, я не схожу с ума и надеюсь, что не дойду до этой стадии, а вот народ начал. На дальние расстояния, главное - это пережить первые дня 2,…

  • Поезд Чита-Москва. Итоги 2 дня.

    Постепенно начинает ехать крыша. На этом все. Шутка, но крыша едет на самом деле. Особенно тяжело без движения. Кое-какую разминку пытаюсь делать, но…

  • Поезд Чита-Москва. Итоги 1 дня.

    Промокла под дождем в Иркутске. Вышла из поезда, а на небе тучи жуткие, но сухо и тепло. Пошла до вокзала. Возвращаюсь по переходу назад, а там…

  • Любимый книжный магазин Шанхая

    Одно из моих любимых мест города - маленький книжный магазин на Fuzhou Road. Магазин узкоспециализированный, здесь продаются книги по искусству.…

  • Писатель из народа

    Есть своя прелесть в т.н. творческих вечерах (встречах с местными писателями). Читать их труды правда тяжеловато, не хватает им профессионализма, а…

  • "Убийственная" пьеса

    Я люблю театр. Те эмоции, та игра которые показывают живые артисты на сцене не сравнимы с кино. Обычно я не замечаю как пролетает время и иду домой…

  • Мечта: что это и зачем нам нужно? Часть 12. Мечтатели Достоевского

    Несколько видов мечтаний и типов мечтателей представлено в произведениях Ф.М. Достоевского: "Петербургская летопись", "Слабое сердце", "Честный…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments