major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Мечта: что это и зачем нам нужно? Часть 1. Предисловие.

Начинаю выкладывать монографию "Мечта как социологический феномен" 2013 г. На этой неделе будет самая короткая, но и самая душевная часть - предисловие.

Перефразируя цитату из фильма "Звездная пыль": "мы люди, потому что мы смотрим на звезды, или мы смотрим на звезды, потому что мы люди?" можно сказать: мы люди, потому что мы мечтаем, или мы мечтаем, потому что мы люди? Мечта выступает одной из таких характеристик, которые отличают нас от животных, но у каждого ли человека есть мечта? Или правы те философы, которые утверждают, что мечтают только несчастливые, а счастливому человеку мечтать не о чем? Ответ на этот вопрос дал известный русский писатель Сергей Лукьяненко. Один из его героев добивается исполнения всех своих мечтаний, однако он не может жить без мечты и приходит к мысли о том, что мечта должна быть несбыточной. Действительно, для некоторых, мечта – это чудо или сказка, претворившаяся в жизнь, но для других – достижение материального благополучия, повышение социального статуса и т.д.

Кадр из фильма "Аризонская мечта"


В данной монографии представлены в общем виде самые распространенные мечты человечества с периода античности и до наших дней. Удивительно, что на протяжении столетий, и даже тысячелетий, человечество лелеяло в большинстве случаев одни и те же мечты: о богатстве, славе, всеобщем признании, вечной красоте и молодости и др. Действительно в определенной степени мечты стереотипны, но в тоже время нельзя отрицать и их уникальности. Автор утверждает, что мечты конструируются индивидом в той области, в которой он испытывает неудовлетворенную потребность. С этим трудно не согласиться, о любви, счастливый со своей второй половиной мечтать не станет. Однако мечты не только отражают уровень удовлетворенности потребностями, но и характеристику всей личности в целом. Как говорил персонаж фильма "Аризонская мечта": "если хочешь заглянуть в чью-то душу, сперва спроси разрешения взглянуть на его мечты".

Tags: Кино, Мечта, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Мечта” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments