major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Глазами очевидца: презентация книги Нины Коледневой "Золотая нить. Эвенкийские сказки"

Я очень люблю сказки. Любые: народные и авторские. 19 декабря, т.е. вчера в Пушкинской библиотеке состоялась презентация книги Нины Коледневой "Золотая нить. Эвенкийские сказки". Я шла на презентацию с целью купить книгу. Забегая вперед, скажу, что книгу купить не получилось, почему-то никто не собирался их продавать. Это более, чем странно, учитывая формат мероприятия. Поэтому поговорим о том, как оно прошло.

Такие мероприятия (а это не первая презентация, где я была) всегда интересные. Но что касается пользы, то она крайне сомнительна. Большую часть времени обычно занимает пение дифирамб, и я не имею ничего против, но хотелось бы больше о самих книгах и как они были написаны.

Итак, презентация началась с приветственного слова зам. министра культуры, который позабыл как называется то самое в рамках чего проводится презентация (это была неделя эвенкийской культуры): "...с открытием недели...эээ...эвенкийской недели". Поприветствовал гостей из районов, но почему-то сказал, что слово гости им не подходит, а какое тогда? Его выступление вызвало неодобрительный шепот: "не знает, что говорит!"

Пусть хоть обложка будет, раз книги нет.





Затем приветственное слово зам. председателя Ассоциации малочисленных народов Севера (пишу как прозвучало).

Слово автора. Автор рассказывала очень интересные вещи, жаль, что мало по времени. Заметила, что эвенкийские сказки отличаются от русских своей жестокостью, но она обусловлена их суровым образом жизни. Привела в пример несколько сказок. Одну попробую пересказать:

Молодой человек покончил с собой (почему не было сказано), но в некотором роде остался на земле. Ночью он есть, а днем - нет. Женился на девушке. Она узнала о нем правду и он ее прогнал (обстоятельства я позабыла). А она любила его сильно и плакала. Бабушка ей сказала: "Ты знаешь ЧТО надо делать!" Девушка покончила с собой и влюбленные стали жить долго и счастливо.

Автор с книгой.



Потом были выступления, презентации, студент, который в Тупике учился что-то говорил. Затем вышла чтец с очень-очень длинной сказкой.

Чтец старалась, но видно, что была плохо знакома с материалом: делала паузы перед незнакомыми словами, временами запиналась. Читала монотонно, но громко и ясно. Публика скучала. Многие перешептывались. Школьники и студенты смотрели с тоской и отчаянием в пустоту. А сказка все не кончалась. Нить повествования была потеряна. Начинала болеть голова, в висках мерно постукивало. Сказка закончилась на том, что герой стал летать. Учитывая, что сказка была про одомашнивание собак, а большая часть информации не была усвоена, теперь интересно: хорошо ли все с собаками прошло?

Затем была длинная презентация, которую я бы назвала: "Все об эвенках". На слайдах были картинки и текст, а две студентки по очереди этот текст же и читали. Это тоже было не просто.

И почему студентам так нравится стоять в этой позе? Давно не видела, чтобы джинсы заправляли в сапоги. Главное, что удобно!



Далее публике была предоставлена возможность высказаться. Всех просили представиться. Первой была председатель краевой писательской организации, имя которой должны знать все или его нельзя называть, я не знаю. Суть: жаль, что мало сказок в книге.

Второй выступила коллега по совместной работе в газете (имя - тайна). Вспоминала, как когда-то давно автора укусил клещ, и все боялись, что она "потеряет голову".

Третьим был художник Роман Цымбало. Его представила сама автор (видимо не выдержала). Рассказывал как реставрировал шаманку в краеведческом музее (точнее о самом факте).

Четвертым был поклонник творчества (студент), но скорее поклонник слов "ихнее", "ихняя".

Пятой была руководитель дискуссионного клуба "Лабиринт" (представилась сама). Подарила букет хризантем со студентами. Громко кричали: "По-здра-вля-ем! По-здра-вля-ем! По-здра-вля-ем!"

Хэппи энд.

На выходе мужчина за партой продавал книги и старался объяснить, почему нет книги - героя дня: "По-моему она вообще не в Чите издана".


Tags: Забайкалье, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo nemihail 18:00, вчера 133
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments