major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

О негативных эмоциях или нет света без тени

Случайно наткнулась на журнал "Психология эффективной жизни". Неожиданно понравилось. Во многом правильные вещи пишут, есть о чем подумать.

Очень понравились две статьи: "Позитивное мышление – путь к депрессии" Давида Лароша и "Мы нуждаемся в балансе негатива и позитива" Жан-Романа Мишо. Хотя ничего нового для себя не узнала, но они подтвердили мою догадку о том, что подавление негативных эмоций рано или поздно приводит к неадекватным поступкам, нервным срывам, депрессии и т.д.

Люди, которые всегда, везде, при любых обстоятельствах искрят позитивом меня жутко раздражают. Чувствуется, что они не настоящие, "не живые". Украли кошелек - ничего страшного, бывает, обматерили на улице - не стоит обращать внимания, улыбаемся дальше, сделали больно, поступили несправедливо - ерунда. Мы - люди, нам бывает больно, обидно, мы можем испытывать злость, зависть, ненависть. Это нормально!

Вот сайт самого журнала. Здесь можно ознакомиться и с другими номерами. Для тех, кому лень искать статьи, привожу их здесь (статьи короткие).

"Позитивное мышление – путь к депрессии" Давид Ларош

Быть счастливым – это не избавиться от негативных эмоций. Быть счастливым – это изменить свое восприятие мира, развить глобальное восприятие всего, развить как можно более полное сознание. Люди говорят «я хочу быть оптимистом», «я хочу жить в радости», но чем больше вы фокусируетесь исключительно на позитиве, тем меньше его оказывается в вашей жизни.

Фото отсюда https://www.ecoterica.com



Жизнь двойственна даже на уровне атомов, на уровне электричества, где есть положительный и отрицательный заряды. На уровне материи в мире тоже есть пара «позитив – негатив». Чем больше вы хотите позитива, счастья, приятных ощущений, чем больше к этому стремитесь, тем сильнее обращаете внимание на то, что у вас это не получается. То есть человек, стремящийся мыслить позитивно, намного чаще ощущает себя неудачником. Он живет как бы между 0 и 1, где 0 – это плохо, а 1 – хорошо. Если в переживаемом опыте есть хотя бы 1% негативных эмоций, искатель позитива считает, что это провал. А если бы он жил в мире самых разных чувств от 0 до 100, где, кроме белого и черного, есть еще масса цветов, то он мог бы сказать, что он на 99% счастлив. И в ближайшее время попробует достичь 99,2% счастья, например.

Если вы хотите получить доступ к настоящему счастью, надо менять восприятие. Надо отдавать себе отчет, какую эмоцию ты сейчас переживаешь, дистанцироваться, принять ее. Оценить, до какой степени она серьезна и важна. И в этот момент можно заметить, что ощущение счастья или несчастья полностью и исключительно у нас в голове, а события, люди и вещи совершенно нейтральны, не являются такими, какими казались только что.


"Мы нуждаемся в балансе негатива и позитива" Жан-Роман Мишо.

«О, что-то мне кажется, что не все вы имеете сейчас позитивные мысли. Так и вижу двух-трех человек там, на галерке, с негативными мыслями. Это нехорошо! У вас не получится преуспеть в жизни! Вы же знаете, что для того, чтобы жизнь наконец-то удалась, надо:

▶ иметь позитивное мышление;

▶ быть счастливым;

▶ быть добрым;

▶ быть щедрым;

▶ бороться с негативными мыслями;

▶ бороться с токсичными людьми.

Если вы не делаете этого – полный провал. Если делаете – удача гарантирована».

Таково приблизительно содержание 99% книг и тренингов, посвященных личностному развитию, в настоящее время. И все это – один большой миф. Почему? Невозможно быть всегда позитивным!

Это невозможно и биологически, и человечески, и по всеобщим законам физики.

И я сейчас это объясню. Но сначала немного о том, как позитивное мышление обогащает современных гуру, обеспечивая им нескончаемый поток клиентов.

Мадам Х смотрит все видео и читает все книги о позитивном мышлении. «Надо быть позитивным, счастливым, добрым…» Помните? Когда мадам Х позитивная, добрая и щедрая, она очень горда собой, потому что она вот-вот преуспеет в жизни, она «на правильном пути» и ей «все удается». Когда она горда собой, она видит людей вокруг себя немного лузерами и неудачниками по отношению к себе и своей правильности. Потому что она, она – совсем другое дело! У нее гарантированно скоро все будет хорошо. И создается разрыв между личностью, считающей себя позитивной, и всеми остальными токсичными людьми. «Этот негативный, эта токсичная, я лучше их всех». И в этот момент она на самом деле ощущает себя духовно выше своего окружения. А когда эта дама, мадам Х, все же переживает негативные мысли, ей становится стыдно, и она обесценивается в собственных глазах. И что ей остается делать, чтобы вернуться в блаженное состояние парения над другими? Правильно! Почитать еще какие-нибудь книги о личностном развитии. А в ее сознании закрепляется эмоциональная связь гордости и обесценивания самой себя. Чем больше амплитуда ощущений в этом кольце, тем больше личность оказывается поляризована. То есть тем больше в человеке уживаются два совершенно противоположных темперамента. И тем большей глубины будет депрессия, к которой однажды придет мадам Х.

Но почему у нас обязательно должны быть негативные мысли? Вы можете сказать, что хотите быть счастливыми все время и думать только позитивно. Почему нет? Да потому, что это просто невозможно!

И вот почему. Возьмем, к примеру, человеческое тело. В нем есть симпатическая и парасимпатическая нервная система. Есть ионы и позитроны, частицы с отрицательным и положительным зарядом. Есть катаболические функции в организме, «плохие», которые разрушают ткани нашего тела. А есть анаболические функции, «хорошие», которые наше тело строят, создают. А в костях есть остеобласты, «хорошие» клетки, которые строят наши кости. И остеокласты, «плохие» клетки, которые их разрушают. То есть в нашем теле есть все, и положительное, и отрицательное в точном соотношении. Баланс между созданием и разрушением. И если мы имеем это на биологическом уровне нашего тела, это называется гомеостазом, то же самое есть и в нашей черепной коробке, в этой желеобразной субстанции, которая называется мозгом, в наших мыслях. Там есть и позитивные, и негативные мысли.

Представьте, во что превратится наше тело, если оно будет исключительно позитивным. У нас будет масса костных деформаций как минимум, если клетки, отвечающие за уничтожение костной ткани, не будут выполнять свою работу. Мы нуждаемся в этом балансе позитива и негатива, чтобы быть теми восхитительными человеческими созданиями, которыми являемся на сегодняшний день.

И если у вас есть негативные мысли, так это потому, что они зачем-то нужны. От них есть какая-то польза! Какая?

Негативные мысли нам нужны, чтобы понять:

▶ что мы делаем что-то, что делать не хотим на самом деле;

▶ что мы сравниваем себя с кем-то другим и что не живем ту жизнь, какую хотели бы жить.

Представьте, что я готовил лекцию или видео для YouTube. И в какой-то момент понял, что все, я запорол все дело. «Ой, все! Я все испортил, все пропало!» – вот что я должен был бы себе сказать в этот момент. Это самая настоящая негативная мысль. А о чем она мне говорит на самом деле?

«У меня были нереалистичные ожидания относительно того, что я делаю. То есть я хотел подготовить лекцию или снять ролик для YouTube быстро и без подготовки. Я думал, что смогу это сделать. Но не смог».

Негативные мысли – это, по сути, ограничители, необходимые для нашей эволюции. Потому что если границ нет – будет взрыв.

В вашей жизни день за днем к вам будут приходить позитивные и негативные мысли. И те, и другие важны. Они нужны вам, чтобы вы могли реализовать свои мечты. Не гордитесь, когда к вам приходят позитивные мысли. Не печальтесь, когда мысли ваши негативны.

Лучше спросите себя, что на самом деле означает ваша негативная мысль. «Правильно ли я поставил свою цель в пространстве и во времени?

Хорошо ли я определил свою цель? Я хочу стать миллионером прямо завтра? Цель нереалистичная, ей естественно соответствует негативная мысль.

Может, я сейчас живу не своей жизнью, а чьей-то чужой? Например, я хочу себе дом, как у соседа, или делать то же, что и мой сосед. Тогда негативная мысль мне на это и укажет! Ведь я-то не он, я не люблю это делать и т.д.».

У негативных мыслей есть своя важная роль.

Итак, не расстраивайтесь, если ваши мысли в какой-то момент далеки от позитива. Спросите себя, почему они такие, что они вам дают. Боль – сигнал о неполадках в теле, а негативная мысль – предупреждение, что в моей жизни появилась какая-то проблема, требующая внимания.
Будьте счастливы, будьте несчастны, будьте радостны, будьте печальны – будьте собой! Ведь вы уникальны!


Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo majorfonskrip ноябрь 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments