major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Вся жизнь в поисках вечной жизни

Вчерашняя новость: китайские ученые расшифровали надписи на деревянных табличках, обнаруженных еще в 2002 г. в провинции Хунань. Почему так долго? Да потому что табличек было 36 тысяч штук.

Выяснилось, что таблички содержали указ императора Цинь Шихуанди, который приказал всем искать эликсир бессмертия и отчеты о поисках. Ничего нового, но теперь история жизни великого китайского императора, а точнее его "одна, но пламенная страсть" подтверждены. Все! Не оспоришь. А история интересная. Я уже писала об этом в статье "Каким представляли земной рай древние китайцы".




Выдержка из статьи:

Предположительно в 219 г. до н.э. после очередного покушения на свою жизнь (слепой музыкант пытался убить Шихуанди арфой) императором овладела идея поиска бессмертия. С этой целью он совершил восхождение на священную гору Тайшань и обратился к Небу с просьбой даровать бессмертие.

С этой же просьбой император обратился и к многочисленным колдунам и предсказателям. Один из них поведал императору тайну: далеко на востоке есть остров Пэнлай, где проживают величайшие ученые мира – изобретатели эликсира бессмертия. За хорошую мзду они могут продать рецепт, но для этого нужно отправить к ним посольство из невинных юношей и девушек с несметными дарами с предсказателем-советчиком во главе. Шихуанди послушался совета и соорудил соответствующую экспедицию. Корабли отправились в далекое плавание и так и не вернулись. Существует мнение, что предсказатель обманул императора, завладел богатством и основал поселение где-то в Японии. Император, так и не дождавшись вестей, спустя 9 лет решил сам отправиться на поиски Пэнлая и умер в пути.


Точная причина смерти императора неизвестна. Самая распространенная версия: отравился попробовав очередной эликсир.

Интересно и то, что произошло после смерти императора:

Попутчик Шихуанди, министр Ли Сы, в прошлом странствующий философ, скрывает смерть императора и продолжает путешествие. Чтобы замаскировать запах разлагающегося тела министр приказывает привязать рядом с каретой тележку с гниющей рыбой. От имени императора отправляет сыну Шихуанди, яро ненавидевшему Ли Сы письмо с приказанием вскрыть себе вены. Следуя правилу сыновней почтительности, тот так и делает. Тогда Ли Сы открывает правду и новым императором становится еле дышащий второй сын императора Эр Ши, который полностью подпадает под влияние умного министра. Тем не менее в следующем году Ли Сы был казнен.

Tags: Китай, Мечта, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Мечта” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments