major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Ненужные памятники: самое старое каменное здание России на Востоке

Перед вами церковь Успения Божией матери. Церковь была построена в 1712 г. и пока еще является самым старым каменным зданием России на Востоке.

Церковь расположена в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края.

Очень краткая история: В 1653 г. казаками Петра Бекетова здесь был заложен Шилкский острог, но вскоре пахотные земли были сожжены недовольными тунгуссами, казаки ушли, острог был разрушен. В конце 17 - начале 18 в. (по разным данным в 1664 или 1706 гг.) здесь был основан Нерчинский Успенский монастырь, в котором отбывали ссылку протопоп Аввакум, вице-президент Синода Дашков и другие.

В 1773 г. монастырь был упразднен, а церковь закрыта, что не мешало ее понемногу разворовывать. В середине 19 в. церковь была восстановлена на средства прихожан и до 1920-х гг. являлась действующим храмом. После церковь была позабыта и всеми заброшена. Неизвестно, были ли планы ее снести, как это произошло с многими другими церквями.





О состоянии церкви писать не буду, фото довольно красноречивы.
Разговоры о реставрации ведутся давно. Все заинтересованы. Пожертвования собираются уже много лет. А воз и ныне там.





Мудрое правительство Забайкальского края сделало все возможное, чтобы лишить церковь статуса памятника федерального значения. Почему? А потому что у центра денег нет, а у края есть. Край и восстановит. Звучит смешно: откуда у депрессивного региона средства, которых нет даже у Москвы?

Сейчас церковь пытаются вернуть в ее прежний статус, потому что у края денег на реставрацию как не было так и нет.









Вчера я ездила в Нерчинск, посмотреть на город и, конечно, посетить Бутинский дворец. Было интересно и посмотреть на место первого острога и каменную церковь. Село Калинино находится всего в 8 км. от Нерчинска. Мимо церкви проехать не получится. Ее видно сразу же.



Церковь огорожена деревянным забором. Вокруг такие домики. Согласно данным 2010 г. здесь проживает 463 человека. Думаю, что сейчас намного меньше.



Очень жаль. Красивая церковь.




Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments