major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Ненужные памятники: Гостиный двор в Нерчинске

Гостиный двор - это памятник общероссийского значения. Год постройки - 1840.
Это одно из самых старинных городских зданий. В Забайкальском крае это единственный пример торговых рядов с аркадой галереи, выполненных по образцовому проекту в стиле позднего классицизма. (из "Энциклопедии Забайкалья")

Находится на центральной площади города (площадь Борцов Революции) рядом с районной администрацией и Бутинским дворцом. Его видят и поражаются его виду все гости города. А местные, кажется, уже привыкли.





Краткая история.
Был построен на средства большой группы купцов. Первоначально он был разделен аж на 200 равных долей, но вскоре больше половины долей было выкуплено Михаилом Бутиным.

До 1907 г. нижний этаж занимали торговые лавки, а верхний - Нерчинский музей.

В советское время здесь располагались магазины и столовая.

Что произошло со зданием потом и почему оно сейчас в таком виде, вопрос сложный. Остается только плечами пожимать. Постепенно магазины закрывались, а здание пустело. Предполагаю, что местные начали растаскивать то, что можно было растащить, хулиганы мусорить и писать на стенах, и все дружно использовать его как общественный туалет.

В 2015 г. власти задумались о его сохранении, за счет федерального бюджета началась разработка проектно-сметной документации. И все! С тех пор, тишина.

Я, если можно так выразиться, прогулялась внутри здания. Горы мусора, исписанные стены, разруха...

Смотрите сами.

















Так выглядит здание снаружи.











Зато табличка новая.



Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Забайкалье встретило осень

    Рапортую: осень встретили, ждем зиму! Было много походов и просто лесных прогулок, еще больше работы, чтоб ее... и внезапное открытие. Первый раз за…

  • Забайкалье встречает осень - 2

    Кажется, последний теплый день был позавчера, вчера пришел нежданно дождь и до сих пор барабанит по крышам. Из шкафа было изъято толстое одеяло,…

  • Забайкалье встречает осень...

    А тем временем, жизнь бьет ключом и не только по голове. После возвращения с Баргузинской долины и Байкала, я бесчисленное количество раз гуляла по…

  • К вопросу о буузном разнообразии

    Как только у нас не изощряются над буузами (они же позы): можно найти буузы с рыбой, овощами и даже грибами. Одно время в "Яблоньке" были зеленые,…

  • Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

    Вчера посетили с семьей местный дацан. Честно признаюсь, что я здесь всего во второй раз. Первый раз тоже была с семьей, но с другой частью семьи. А…

  • В тёмно-синем лесу...

    Пусть без зайцев и дубов-колдунов, но тоже хорош. Это небольшой болотистый участок леса недалеко от источника Молоковка - отличное место для…

  • Южная Корея - лучшее место на земле?

    Вчера была в Пушкинской библиотеке на лекции журналиста Светланы Москаленко «Южная Корея, опережающая время, соединяющая мосты и покоряющая сердца».…

  • Загадочный монстр

    У меня дома отключили горячую воду, как обычно это делается летом. Обещали, что на 2 недели, посмотрим. Дорогу, по которой проходит общественный…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →