major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Маленькой елочке холодно зимой...

Роль новогодней елки в Забайкалье играет сосна. Часто ее и зимой и летом так и называет - елка. Помню, как восприняла я то, что настоящая елка - это не сосна, а ель. Это была травма посильнее, чем узнать о том, что Деда Мороза не существует.

Поэтому, когда я вижу такую картину, то умиляюсь маленьким елочкам, понимая умом, что это сосны.





К сожалению, большинство из них погибнет. Не от человеческих рук или от пожара (хотя это тоже возможно), а в результате естественного отбора.

Очень хорошо этот процесс описан Георгием Граубиным в книге "Четырехэтажная тайга":

Пока сосенки маленькие, им не надо много воды и света. Но когда они чуть подрастут, им станет тесно на одной поляне.

Чтобы выжить, каждая из них будет стремиться захватить как можно больше пространства над собой и под собой. Вот тут-то и начнется борьба не на жизнь, а на смерть.




Деревце, которое прорастет первым, первым пустит свои корни в стороны и начнет откачивать воду с участка соседа. А перегнав его в росте - ведь не испытывая недостатка в воде, расти оно будет лучше - отнимет у него солнце. А без солнца дереву смерть. Оно совсем плохо растет, корни развиваются слабо. Слабые корни, в свою очередь, не дают развиваться хвое. Деревце приостанавливается в росте, а его преуспевающий собрат вступает в схватку с другим соседом.

На зиму сосенки объявляют перемирие, а весной снова разгорается битва, еще ожесточенне и беспощаднее.



Пока у сосен перемирие.



Этот небольшой лес маленьких сосенок, который больше похож на детский сад, находится за поселком Забайкалец в сторону горы Арача.

Красавицы!














Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Забайкалье встретило осень

    Рапортую: осень встретили, ждем зиму! Было много походов и просто лесных прогулок, еще больше работы, чтоб ее... и внезапное открытие. Первый раз за…

  • Забайкалье встречает осень - 2

    Кажется, последний теплый день был позавчера, вчера пришел нежданно дождь и до сих пор барабанит по крышам. Из шкафа было изъято толстое одеяло,…

  • Забайкалье встречает осень...

    А тем временем, жизнь бьет ключом и не только по голове. После возвращения с Баргузинской долины и Байкала, я бесчисленное количество раз гуляла по…

  • К вопросу о буузном разнообразии

    Как только у нас не изощряются над буузами (они же позы): можно найти буузы с рыбой, овощами и даже грибами. Одно время в "Яблоньке" были зеленые,…

  • Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

    Вчера посетили с семьей местный дацан. Честно признаюсь, что я здесь всего во второй раз. Первый раз тоже была с семьей, но с другой частью семьи. А…

  • В тёмно-синем лесу...

    Пусть без зайцев и дубов-колдунов, но тоже хорош. Это небольшой болотистый участок леса недалеко от источника Молоковка - отличное место для…

  • Южная Корея - лучшее место на земле?

    Вчера была в Пушкинской библиотеке на лекции журналиста Светланы Москаленко «Южная Корея, опережающая время, соединяющая мосты и покоряющая сердца».…

  • Загадочный монстр

    У меня дома отключили горячую воду, как обычно это делается летом. Обещали, что на 2 недели, посмотрим. Дорогу, по которой проходит общественный…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →