major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Буузы, хушуры и жиж-галныш: что обязательно нужно попробовать в Чите

Заведений общепита в Чите хватает: китайская, итальянская, японская, кавказская, европейская кухни представлены широко, можно найти блюда и других народов мира. Но жители и гости города больше всего отдают предпочтение бурятской кухне. Этому есть простое объяснение: это вкусно, сытно и дешево.

Меккой пищевого паломничества является село Угдан, расположенное в 15 км. от центра Читы. Здесь расположены самые главные и знаменитые позные (так называют кафе бурятской кухни). В самом Угдане их 6 штук (больше не могу вспомнить). Наибольшая популярность у кафе "Аян" и "Баян-Гол". Здесь можно отведать не только блюда бурятской кухни, но и китайской и даже салат "Цезарь". На парковках всегда много машин, а в выходные и по вечерам часто не бывает свободных столиков.

У каждого из этих кафе есть фанаты и хейтеры, как сейчас модно говорить. Ах, какие баталии они разводили на дромовском форуме!

Какое же из них стоит посетить? Никакое, если вы в Чите ненадолго. К сожалению, высокое качеств блюд там постоянной величиной не является. Сегодня там можно вкусно поесть, а завтра отравиться.

Картинка отсюда http://animalsfoto.com/ К сожалению, не нашла имя автора.



Могу посоветовать кафе "Дангина". За годы периодического поедания поз в этом месте, изменений в качестве замечено не было или может мне всегда везло. Оно расположено между "Аяном" и "Баян-Голом" по левой стороне главной улицы. Сюда можно приехать на такси. Примерно 450 руб. в одну сторону.

Если возможности посетить Угдан у вас нет, в самом городе рекомендую: позную при Читинском дацане и небольшое кафе в Сосновом бору (Гагарина, 3) рядом с конечной 27, 28 маршрутов, а также троллейбусов 3 и 6. В последнем можно поесть только буузы. Про позную при дацане ходят разные слухи, в частности, что там тараканы по стенам маршируют. Не видела, еда была вкусной, потом ничего не болело.

Позных в городе много. Естественно есть еще хорошие, в которых я не была. Только в "Алтаргану" идти не надо.

Теперь о самих буузах, которые часто называют позами. "Бууза" переводится как "мясо, завернутое в тесто". Завернуто оно в виде юрты. Позы бывают из фарша и из рубленного мяса. Говорят, что настоящие позы могут быть только из рубленного, но я предпочитаю из фарша. Делаются чаще всего из говядины. Цена от 30 до 45 руб. за штуку.


Как есть буузы?
Буузы едят руками. Берете одну буузу и надкусываете сбоку (аккуратно, только краешек теста), высасываете сок и поедаете остальное.

Буузы принято есть только с другими буузами. Без соусов и других добавок! Многие едят буузы с майонезом. Поэтому в позной будут уточнять, нужен ли вам майонез. Некоторые едят их с горчицей и соевым соусом. Все это извращения! Это как в Италии к спагетти добавлять кетчуп, макать бананы в сгущенку или мазать хамон горчицей. Конечно, если нравится, то почему бы и нет? Но сначала попробуйте буузы без добавок.



Вы едите неправильные буузы, если:

- их внешний вид вызывает подозрения (тесто желтое, подсохшее или мягкое);
- у сока вкус старых кухонных полотенец или растительного масла. У сока может быть только один вкус - вкус свежего бульона;
- у мяса вкус старых кухонных полотенец (я их не жевала, правда, но один раз попадете на такие буузы и поймете о чем я);
- в мясе слишком много лука;
- в мясе есть куски жира.

Сколько брать бууз?
Если будете брать только буузы, может хватить 4. Если что-то еще, можно две. Оценивайте свои силы! Кто-то и 10 может съесть.

Еще есть жареные буузы - шарбины. Можно попробовать 1-2, но на любителя.

И немного о том, что еще нужно попробовать.

Хушур

Хушур - это национальное монгольское блюдо (часто относят и к бурятской кухне), аналог чебурека, но меньшего размера. Блюдо очень сочное и вкусное. Цена за 2 шт. около 80 руб.

Из Википедии: Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. В некоторых случаях горячий хушур кладут на подошвы ног или другие части тела для лечения неврозов и улучшения состояния здоровья.



Жиш-Галныш

Местный аналог чеченского жижиг-галнаш. Отварное мясо, клецки, соус с помидорами на основе соевого и бульон в кружке. Очень питательное блюдо. Больше ничего заказывать не надо. Цену точно не помню, но недорого.



Лагман

Разумеется, к бурятской кухне он отношения не имеет, но это очень популярное блюдо в позных. Попробуйте, как его здесь делают. Это очень вкусно! Цены разные, в среднем около 80 руб.





Если попадете в "Дангину" можете попробовать их фирменные одноименный салат. Делают с майонезом, но можно попросить этого не делать.



Есть и типичные для столовых блюда, только вкусные и большие порции. Только не берите плов. Не встречала ни одной позной, где бы он был вкусным.

Жареный минтай с картофельным пюре.



На самом деле, это далеко не все. Продолжение следует...

Tags: Еда, Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →