major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Мечта: что это и зачем нам нужно? Часть 8. Американская мечта

Термин "Американская Мечта" официально появился в 1931 г. Его предложил использовать историк Джеймс Труслоу Адамс в труде "Американский эпос" как выражение "американской идеи".

Исследователь проследил трансформацию американской идеи или американской мечты от мечты о справедливом обществе и духовном совершенствовании человека до мечты о личном обогащении.

Михель Гофман отмечает: "Американская идея изначально была идеей религиозной. Английские протестанты, прибывшие в 1620 году на новый континент, не мечтали о богатстве, их целью было построение Царства Божьего на земле, где человек направит все силы на расцвет своего духа. В глазах первых переселенцев, Отцов-Пиллигримов, пуритан, в Старом Свете не было места для Царства Божьего, католическая Европа, живущая низменными страстями, предала идеи истинного христианства, духовная жизнь в ней угасала и она была обречена также, как когда-то Содом и Гоморра.





На новом континенте, далеком от развращенной цивилизации Европы, среди нетронутой природы, протестанты надеялись построить новый совершенный мир, и в процессе его созидания, в процессе труда, очистится и обогатится духовная природа человека. Следуя библейским постулатам, протестантские общины ограничивали попытки личного обогащения. Власть общины над жизнью ее членов была абсолютной, так как в первый период освоения нового континента в одиночку выжить было невозможно. Но, когда последующие поколения колонистов адаптировались к новым условиям жизни, из общин начали выделяться семейные кланы и группы единомышленников, создававшие свои маленькие колонии, а к середине 18-го века одиночки могли уже не просто выживать, но и создавать богатства только для себя. Протестантские общины, приспосабливаясь к изменяющимся условиям, начали менять свои постулаты. Добродетельным человеком стал считаться тот, кто своим трудом создавал личное богатство, но часть доходов отдавал на нужды общины. Бедность была отнесена к разряду пороков, так как быть бедным, в стране огромных возможностей, означало лишь одно – несостоятельность человека, отсутствие воли, характера, моральную ущербность. Бедняк ничего не вносил в общину, и хотя получал ее помощь, уважения получить не мог.

Библейская заповедь, “все люди братья”, уступила свое место заповедям Успеха, который стал своеобразной формой национальной религии. Америка создавала новую цивилизацию с новой моралью, моралью труда, моралью всеобщей конкуренции, в которой успех - знак любви Бога. Все что ведет к успеху, к богатству добродетельно. Аморально все, что ведет к неудаче. Неудача подтверждение порочности человека, а способность создавать богатство божественный дар, позволяющий приблизить человека к Богу, к Богу-Создателю.



Итак, несмотря на то, что свое официальное название "Американская мечта" получила в 1931 г., формироваться она начала с 18 в., периода войны за независимость.

В историческом трактате Д. Адамса сказано: «О «Великой американской мечте» мы слышим часто: есть великая страна Америка, где всякий, если очень захочет, сможет, не слишком задумываясь над смыслом американской и мировой истории, стать Президентом или воротилой большого бизнеса. Американская мечта является по сути дела идеалом жизни жителей Соединенных Штатов.

Термин «Американская мечта», согласно С.А. Емельянову «обозначает определенный уровень материального достатка: автомобиль «Кадиллак», дом на несколько спален и катер-яхта. Но есть у этого слогана и другое значение, квинтэссенцией которого является знаменитый американский «self-mademan» – «человек, который сделал себя сам». Это легенда о «Настоящем Американце» как о человеке, начавшем с нуля (или «минуса») и достигшего высот успеха. Как Генри Форд, Авраам Линкольн, Франклин Рузвельт, Билл Гейтс и множество других известных персон.

В основании Мечты лежит представление об Америке как стране равных и неограниченных возможностей. Если говорить точнее, то ограниченных только внутренними, личностными пределами индивида и его способностью воспользоваться той свободой, за которой он, собственно, и отравлялся в Новый Свет».

«Американская мечта» стала своеобразным воплощением мечтаний о «золотом веке», «стране изобилия», «рае на земле».

В настоящее время «Американская мечта» важнейшая составляющая менталитета, культуры, истории, социальной и политической жизни, а также всей социальной реальности США в целом. Как отмечает Ж.Г. Коновалова «Американская мечта» сыграла важнейшую роль в становлении американского государства и нации, оказала решающее влияние на формирование американского национального характера, определила взаимоотношения США с окружающим миром».

Американские писатели о том, что такое мечта

"...роскошь поступать так, как хочется, и посылать к черту всех, кому это не по душе". (Маргарет Митчелл "Унесенные ветром").

"Мечта всегда впереди, чем ближе мы к ней, тем дальше она уходит в будущее, но это не имеет значения. Мы побежим быстрее, протянем наши руки дальше. И, в одно прекрасное утро...» (Скотт Фитцджеральд "Великий Гэтсби")

"В тридцать шесть лет связан по рукам и ногам семьей — толстой женой и четырьмя неугомонными детьми, и домом в пригороде. Вот она, американская мечта". (Мэри Хиггинс Кларк "Любит музыку, любит танцевать")

"Мы ищем Американскую Мечту, и нам сказали, что она находится где-то в этой местности. Ну вот, мы и оказались здесь только потому, что они послали нас сюда прямо из Сан-Франциско искать ее. Вот почему они предоставили нам этот белый Кадиллак… Они посчитали, что на нем-то мы уж точно ее вычислим…" (Хантер Томпсон "Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в Сердце Американской Мечты")

"Это типично американская мечта — отгородиться от всех деньгами". (Чак Паланик "Дневник")

Источники:
Adams J. Epic of America. – Boston: Little, Brown, and company, 1931 – 433 p.
Емельянов С.А. Феноменология русской идеи и американской мечты
Коновалова Ж.Г. "Американская мечта" в художественно-документальной литературе США второй половины XX века: канд фил. наук Казань, 2009
Михель Гофман. Американская мечта. http://www.reactioner.com/articles/618.html


Tags: Мечта, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Мечта” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments