major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

И только небо знает правду... Значение неба в культуре Китая

Часто небо сравнивают с океаном, но на мой взгляд, это тоже самое, что сравнивать с океаном каплю воды. У океана есть берега и есть дно, океан можно переплыть на корабле, а где границы у неба? Да и что такое небо?

Сальвадор Дали говорил: Но где же оно, небо? Что оно такое? Небо не над нами и не под нами, не слева и не справа. Небо — в сердце человека, если он верует. А я не верю и боюсь, что так и умру, не увидев неба.

По-научному небо - это пространство над поверхностью Земли или другого объекта, панорама, которая открывается нам при взгляде наверх, в космос. Сейчас мы знаем, что там дальше, можем летать в небе, пролетать облака и смотреть на города и моря с высоты птичьего полета, а когда-то люди даже представить себе не могли, что там наверху. Поэтому небу придавали сакральное значение в мифах разных народов. Особое значение небо имело в мифах Древнего Китая.

Китай не случайно называют Поднебесной, а императоров - сынами неба. Небо являлось олицетворением светлого ян, которое оплодотворяет темную инь - землю. Небо - это отец всего живого на земле. А дождь - это семя, которое падая на землю и дает жизнь.

В качестве иллюстраций не китайское небо, а забайкальское!





Интересный анализ образа неба в китайской мифологии и философии провел один из лучших советских синологов Василий Яковлевич Сидихменов в книге "Китай: страницы прошлого".

Итак, небольшие отрывки из его труда:

Природные явления — гром, радуга, гроза, дождь — связывались с волей неба, и это нашло отражение в этимологии китайских слов. Одно из названий солнца и луны по-китайски — тянь-янь, что означает «небесные глаза»; радуга называется тянь-гун («лук неба»); гром — тянь-шэн («голос неба»); звезды — тянь-и («одеяние неба»); гроза — тянь-ну («гнев неба»); северное сияние — тянь-ле («разрыв неба»); погода — тянь-ци («дыхание неба»); дождь — сюань-и («семя неба») и т. п.

Небо олицетворяло собой движение. Земля же, несмотря на свирепствующие порой стихийные силы (землетрясения и наводнения), оставалась твердой под ногами человека и олицетворяла собой покой. Она была всего лишь объектом воздействия неба: воспринимала солнечный и лунный свет, тепло и холод, снег и дождь.

О всемогуществе неба упоминалось в китайских канонах. В книге «Мо-цзы», где изложены взгляды школы моистов и ее основателя Мо-цзы (ок. 479–400 гг. до н. э.), говорилось: «Небо любит справедливость и ненавидит несправедливость. Таким образом, если вести народ Поднебесной на свершение справедливых дел — это значит делать то, что любит небо. Если я делаю для неба то, что оно любит, то и небо также делает для меня то, что я люблю…

Небо не хочет, чтобы большое царство нападало на малое, сильная семья притесняла слабую, маленькую семью, чтобы сильный обижал слабого, хитрый обманывал наивного, знатный кичился перед незнатным. Это все то, что противно воле неба. Небо желает, чтобы люди помогали друг другу, знающие учили бы незнающих, делили бы имущество друг с другом. Небо также желает, чтобы верхи проявляли усердие в управлении страной и в Поднебесной царил порядок, а низы были усердны в делах».

В конфуцианской книге «Шу-цзин» (IV в. до н. э.) сказано: «Только небо наблюдает за народом, ведает справедливостью, посылает урожай и неурожай. Без неба погибнет народ. От милости неба зависит его судьба».



Равномерное распределение дождливых и солнечных дней, обильные урожаи, мир и спокойствие на земле служили доказательством того, что небо довольно земными порядками. И наоборот, засуха, наводнения, солнечные и лунные затмения, а также голод, бунты, эпидемии рассматривались как вестник «небесного гнева». Умение правильно истолковывать «настроение» неба считалось большим искусством, которым владели немногие.

Небо карало людей за дурные поступки, и любая беда — пожар, наводнение, засуха — объяснялась гневом неба. Американский путешественник, автор книги «Китай и его народ», изданной в Бостоне в 1906 г., Ч. Дэнбай привел такой случай «гнева» неба. Летом 1905 г. алтарь Храма неба в Пекине неожиданно загорелся от удара молнии. Наказали всю стражу Храма неба. Почему же пострадали эти люди, если пожар возник не по их вине? — спросил автор книги китайского конфуцианского ученого. Последний дал такое «разъяснение»: «Молния не поразила бы алтарь Храма неба, если бы стража не совершила грех. Кто-то допустил дурной поступок, и вот последовало возмездие неба».

Небо наблюдало за деяниями правителя и могло при необходимости покарать его. Если, например, речные воды, несмотря на принятые меры, бурно разливались и причиняли людям бедствия и страдания, то говорили, что духи рек не расположены к правителю страны — его следует заменить. Землетрясение также рассматривалось как выражение недовольства духов гор правителем царствующей династии.

Существовала вера в «небесных животных». Это означало, например, что черепахи, живущие на земле, произошли от черепахи, пребывавшей на небе. Земные тигры произошли от небесного тигра, который был порожден одной из звезд.



Контуры неба сравнивались с поверхностью земли. Так, Млечный Путь уподобляли реке: Небесная река (тянь-хэ), или Серебряная река (инь-хэ), или Большая река (да-чуань). Великая китайская река Хуанхэ якобы имела некую связь с «небесной рекой»: они «сливались» где-то на краю света. Считалось: раз существует река Хуанхэ на земле, значит, существует река Хуанхэ и на небе.

Существовало убеждение, что на небе и звездах обитают души усопших людей. Вначале на небе поселялись только души отошедших в иной мир правителей. Затем небо стало местом поселения менее знатных людей, но имевших определенные заслуги.

Души усопших, заселившие звездное небо, по убеждению верующих, сохраняли человеческий облик, и, так же как на земле, "небесные подданные" находились в распоряжении усопших государей.


Как тут не вспомнить стихи Дмитрия Сергеевича Мережковского:

Я верю только в голубую
Недосягаемую твердь.
Всегда единую, простую
И непонятную, как смерть.

Tags: Забайкалье, Китай, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • "...И он исчез в пучине вод". Мост самоубийц в Будапеште

    Сомнительная достопримечательностью, но все же без нее, рассказ о достопримечательностях будет не полным. Знакомьтесь с мостом Маргит. Краткая…

  • Здравствуй, Будапешт!

    Пишу уже из Будапешта. Было много планов в Будапеште на сегодняшний день, но я, как обычно, не учла в каком состоянии я приеду. Каждый раз…

  • Спасибо, что в трусах

    Оказывается, я не схожу с ума и надеюсь, что не дойду до этой стадии, а вот народ начал. На дальние расстояния, главное - это пережить первые дня 2,…

  • Коты в китайской живописи 2

    Изображениями котов я уже делилась здесь, а теперь продолжение. Картинки пересняты с альбома.

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

  • Китайские открытки с мохнатыми попами

    Помню, как много лет назад, глядя, как я тискаю свою собаку, дедушка мне постоянно раздраженно повторял: "Ты его еще в жопу поцелуй!"…

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

  • О питании на рейсах "Аэрофлота"

    Я обожаю самолетную еду! Не всегда мне нравится ее есть, не всегда я вообще ощущаю вкус, но я всегда ее жду, я бы даже сказала, что жду я ее…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →