major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Зимняя сказка Арахлея

Зимой Арахлей прекрасен. Люблю бывать здесь именно в это время, т.к. летом здесь очень многолюдно.

Озеро Арахлей находится всего в 40 км. от Читы. Относится к акватории реки Енисей. Площадь поверхности - 58,5 кв. км. К сожалению, доподлинно неизвестно, почему озеро получило такое название. Ареклеем его называли эвенки еще в 17 веке, в Арахлей его трансформировали буряты.




Приведу небольшую заметку из газеты "Забайкальский рабочий" от 13 августа 1959 г.

В Забайкалье много живописных уголков. Один из них - озеро Арахлей, раскинувшееся на площади около двухсот квадратных километров в западных предгорьях Яблонового хребта.

Вода Арахлея по прозрачности не уступает байкальской. В тихую, ясную погоду дно озера видно на глубине нескольких метров. Поверхность водной глади - различных оттенков: голубого, розового, бледно-лилового, сиреневого.

В ветреные дни на озере разыгрываются настоящие штормы. На берег то и дело накатываются большие, с белыми барашками волны. Далеко слышен шум прибоя.

Особенно красива северо-западная часть Арахлея.
Это место и облюбовали для себя многие рабочие и служащие Читы, решившие провести отпуск на лоне природы. Здесь есть где развернуться любителям покупаться, позагорать, порыбачить.

В прибрежном лесу - грибы, ягоды, на лужайках - россыпи цветов. Вдоль этого берега то и дело попадаются палатки.

Подходим к одной из них, где хлопочет у костра вместе с своим четырнадцатилетним сыном женщина. Муж ее - страстный рыболов-любитель, устроился недалеко на берегу с удочкой.

- Нравится, не скучаете? - спрашиваем.

- Лучше, чем на курорте, - с улыбкой отвечает хозяйка и добавляет, обводя рукой вокруг, - Где вы на юге найдете такую красоту? Вода, лес, прекрасный пляж, удивительно чистый воздух!
Незаметно пролетело время и для работников машиностроительного завода Вейсова, Лоншакова, Звягинцева, Буйлова, Литвинцева и других, проводивших отпуск на Арахлее.













Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

promo nemihail 18:00, yesterday 133
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →