major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Какой видели "заграницу" в Древнем Китае

Одним из самых выдающихся и интересных литературных памятников Древнего Китая является "Каталог гор и морей" (Шань Хай Цзин"), составленный приблизительно в 3-2 вв. до н.э. Авторы этого монументального труда неизвестны. Каталог состоит из 18 разделов и описывает все, что окружает Китай: моря, горы, звери, птицы, люди и т.д.

Часто его сравнивают со средневековыми "Бестиариями", но это сравнение не совсем верно. В "Бестиариях" описывались мифические существа, а в "Каталоге гор и морей" реальные. Да, в это с трудом верится, но так уж тогда считали.

В каталоге представлено описание как мало знакомых китайских земель, так и территорий, находящихся за пределами страны.

В советское время (1977 г.) каталог был переведен на русский язык, причем довольно точно переведен. Читать его тяжело, т.к. в угоду точности пострадала читабельность. Здесь полный текст.

Иллюстрация к каталогу. Отсюда



Сведения, указанные в каталоге впечатляют:

Птица чжу похожа на сову, но имеет человеческие руки. Выкрикивает собственное имя. Там, где она появляется, будет много увольнений солдат.

Там водится животное, называемое гудяо. Оно похоже на орла, но с рогами. Его крик подобен голосу ребенка. Он людоед.

Рыба цзы постоянно бранится. Съешь ее, не будешь высокомерным.

На ее вершине водится животное, похожее на корову, с иглами как у ежа. Его зовут цюнци. Оно лает, как собака. Пожирает людей.

В царстве Глубоглазых у всех людей по одной руке, поднятой вверх.

Там водится рыба, похожа на быка. У нее змеиный хвост, плавник и крылья по бокам. Она издает звук, похожий на мычание. Ее называю лу. Съешь ее, избавишься от опухоли.

Там водится животное под названием бочи, похожее на барана, но с девятью хвостами и четырьмя ушами; глаза у него расположены на спине. Имей его при себе, не будешь знать страха. Там водится птица, похожая на петуха, но с тремя головами и шестью глазами, шестью ногами и тремя крылами. Она носит название чанфу. Если съешь ее, не заснешь.

Водится животное, похожее на мышь, но с заячьей головой и туловищем лося. Его крик похож на вой собаки. Летает с помощью своего хвоста. Оно называется эршу (ушастая мышь). Съешь его, не заболеешь животом.


А еще есть лисы с рогами на спине, двуполовые кошки с гривой, рогатые собаки и только медведи везде как медведи!

Интересны представления о людях, живущих за пределами Китая. Встречаются такие характеристики: "едят все сырое", "у них твердая грудь", "вытянутые головы, узкие скулы и из тела растут крылья", "маленькие скулы и красные плечи", "у людей есть крылья и птичий клюв, ловят рыбу", "у людей звериные туловища черного цвета", " в царстве Трех волосатых люди ходят гуськом". Еще за пределами Китая живут люди с отверстием в груди, черной кожей, скрещенными ногами, раздвоенными языками, с тремя головами, с одной рукой и тремя глазами, с белым телом, но полностью покрытым волосами, люди без внутренностей и многие другие страшные и нелепые по сравнению с китайцами, люди.

Описание реально существующих животных и птиц:

Там водится животное, похожее на тигра, но с коровьи хвостом, лает по-собачьи. Оно называется кабан. Пожирает людей.

Там водится птица, похожая на сову, но с зелеными крыльями, красным клювом и человечьи языком, которая может говорить. Ее называют попугай.

Резюмирую: очень много животных, питающихся людьми и одно, которое любит людей обнимать. Так что, не ходите дети за границу гулять!

А вот и оригинальные иллюстрации к каталогу. Было очень тяжело выбрать, т.к. они все достойны внимания. Вот здесь можно посмотреть еще.

Так выглядит человек с черной кожей.



Иллюстрация к выражению "распушить хвост"



Дикобразосвин.



И другие.




















Tags: Живность, Китай, Литература, Монстры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Звери как люди в работах Томаша Ковача

    ...или антропоморфизм, если по-научному. Томаш Ковач (1942 - 1999) - один из самых выдающихся венгерских графиков 20 века. Обладатель множества…

  • "...И он исчез в пучине вод". Мост самоубийц в Будапеште

    Сомнительная достопримечательностью, но все же без нее, рассказ о достопримечательностях будет не полным. Знакомьтесь с мостом Маргит. Краткая…

  • Здравствуй, Будапешт!

    Пишу уже из Будапешта. Было много планов в Будапеште на сегодняшний день, но я, как обычно, не учла в каком состоянии я приеду. Каждый раз…

  • Спасибо, что в трусах

    Оказывается, я не схожу с ума и надеюсь, что не дойду до этой стадии, а вот народ начал. На дальние расстояния, главное - это пережить первые дня 2,…

  • Коты в китайской живописи 2

    Изображениями котов я уже делилась здесь, а теперь продолжение. Картинки пересняты с альбома.

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

  • Китайские открытки с мохнатыми попами

    Помню, как много лет назад, глядя, как я тискаю свою собаку, дедушка мне постоянно раздраженно повторял: "Ты его еще в жопу поцелуй!"…

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →