major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

По улицам Агинского

Продолжение этого поста. Первое упоминание об Агинском датировано 1811 г.

Путешественник Г. Н. Потанин, проездом посетивший Агинское в 1898 году, в своих записях упомянул: «В Агинскую степную думу мы приехали 15 мая. Агинское селение состоит из двух улиц; в селении до 50 домов. Есть деревянная церковь, здание Степной думы, две школы: улусная и миссионерская — и до 7 торговых лавок, принадлежащих китайцам, есть одна лавочка, в которой торгует бурят…». В отчёте экспедиции Русского географического общества, исследовавшей в 1900 году жизнь и быт населения Агинской степи, указывается, что в Агинском тогда проживал 451 человек. Ежегодно в начале зимы проводились торговые ярмарки, на которые съезжались купцы из Читы, Нерчинска, Маньчжурии. (из Википедии)

Откуда произошло название поселка

Агинское названо по реке Ага. Есть несколько толкований названия реки (из книги В. Балабанова "В дебрях названий"):

1) происходит от эвенкийского слова аги - "равнина открытая, а местами и таежная";

2) Ага названа от горы Агула - обители "восьми духов небесных". (Агула - это мифическая гора, которая фигурирует в бурятских легендах о походе Чингисхана в Забайкалье).

Достопримечательности поселка.

Недалеко от въезда в поселок установлена скульптура княжны Бальжин Хатан. Бальжин Хатан - национальная героиня, предводительница хоринских бурят.




Согласно легенде, Бальжин вышла замуж за Дайхун тайджи, сына маньчжурского хана Буубэй-Бэйлэ. В качестве приданного она получила 11 родов хоринских бурят и вместе с ними и мужем отправилась в Забайкалье. Впоследствии они переселились за реку Онон. Дань хану они платить отказывались, хан терпел (сын все-таки), но не вытерпел и пошел войной на сына с невесткой. Буряты сражались храбро, но были повержены. Дайхуна отправили к отцу, а Бальжин отреза обе груди и бросили озера. Надели на нее золотое седло и погнали в Пекин. Бальжин истекала кровью и не могла долго нести седло и ее казнили.

А прямо на въезде расположена скульптурная композиция "Три коня". Может быть, она и не так называется, но кафе рядом носит именно такое название.



Свято-Никольский храм. Был построен в 1897-1903 гг. вместо деревянной церкви. В последствии судьба храма была незавидной: в 30-е гг. ХХ в. храм был разграблен и частично разрушен (сняты купола, уничтожена колокольня), в перестроенном здании открыли кинотеатр, который действовал до 1984 г. Потом храм был заброшен. Его восстановление началось в 1991 г.







Напротив храма расположена "Аллея героев" (открыта 5 мая 2010 года, в канун 65-ой годовщины Великой Победы).



Скульптура "Тунши" ("Равновесие") Даши Намдакова. "Тунши" - по-тибетски "четверо дружных".

Отсюда: Встретились слон, обезьяна, заяц и птичка под деревом с сочными плодами. Все четверо были старенькие и не могли рвать плоды с верхних веток. А внизу плодов на всех не хватало. Стали зверюшки спорить, кто из них старше, кому должны достаться плоды. Слон говорит: когда я был маленький, это дерево было с меня ростом — значит, я старший. Обезьяна сказала: когда я была маленькой, это дерево было с меня ростом — значит, я старше. Тогда заяц сказал: когда я был маленький, это дерево было крошечным ростком, из которого я пил утреннюю росу. А птичка сказала: я помню, как однажды, пролетая над этим местом, выронила из клюва семечко. И тогда все звери согласились, что плоды должны достаться ей по праву старшинства. Но птичка решила по-другому. Мы друзья, сказала птичка, давайте встанем друг на друга и будем рвать плоды с верхних веток.



Танк Т-34. Надпись гласит: «Самоотверженному подвигу агинцев в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны». Танковая колонна «Агинский колхозник», построенная на средства трудящихся округа, в составе 64-й гвардейской танковой бригады героически сражалась в боях под Прохоровкой в июле 1943 года.



Памятник Бабжа-Барас-батору, объединителю восьми бурятских агинских родов. К сожалению, выйти и нормально сфотографировать не получилось.





На самом деле, это далеко не все достопримечательности поселка. Сюда хорошо приехать на целый день, погулять, посетить музей.

Улицы и здания Агинского.

По трассе.



В центре и рядом.

















И колоритные окраины.













Интересная скульптурная композиция за поселком Агинское в сторону Могойтуя.







Красавица степь!


Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • "Ночь музеев": Музейно-выставочный центр Забайкальского края

    В Чите в всероссийской акции "Ночь музеев" участвовало 2 музея: Краеведческий и МВЦ (Музейно-выставочный центр). Краеведческий по традиции более…

  • Зоопитомник "Амодово"

    Давно хотела здесь побывать, ждала тепла. И вот уже через несколько дней после возвращения из Шанхая, я добралась до зоопитомника читинского…

  • Река Хилок в начале апреля

    Река Хилок - одна из моих любимых рек Забайкалья, но протекает она далеко от Читы, поэтому вижу я ее от силы несколько раз в год. Очень красивая…

  • Из Читы в Шанхай через Москву

    Полетела в Шанхай. Не знаю, получится ли заходить в ЖЖ несколько дней, предстоит много всего. Поэтому не теряйте. На три дня сделала посты…

  • Бестолковый репортаж с соревнований по автокроссу

    В прошедшее воскресенье на трассе "Яблонька" (за страусиной фермой) прошли соревнования по автокроссу на Кубок ректора ЗабГУ. МЧС предупреждало,…

  • Угданский дацан

    Угданский Дацан-Содномдоржайлинг (преумножающий благодеяния) находится недалеко от Читы в селе Угдан. Конечно, он сильно уступает Агинскому и…

  • В конце марта под Читой

    В пятницу и субботу много гуляла по лесу: в районе Ингоды и Молоковки. В воскресенье погода уже не радовала, хоть и было тепло, но сильный ветер не…

  • Писатель из народа

    Есть своя прелесть в т.н. творческих вечерах (встречах с местными писателями). Читать их труды правда тяжеловато, не хватает им профессионализма, а…

  • Ночь в театре кукол: удивили так удивили!

    С 24 на 25 марта в читинском театре кукол "Тридевятое царство" в рамках акции "Ночь в театре" прошло грандиозное преставление. На подобных…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →