major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

С Сагаалганом всех!

С 15 на 16 февраля наступил долгожданный монголо-бурятский новый год - Сагаалган (Белый месяц). В Забайкалье 16 февраля - официальный выходной, поэтому празднику рады все независимо от национальности и вероисповедания. Однако все народные гуляния назначены на 17 февраля, видимо, чтобы люди успели прийти в себя.

Сагаалган - это не только праздник наступления нового года по лунному календарю, но еще и день рождения каждого монгола и бурята. Только представьте себе: у всех день рождения в один и тот же день. Обидно! Может быть, поэтому сейчас на этой части Сагаалгана уже не настаивают, а дни рождения отмечают по паспорту.


Названия животных на бурятском.




Подготовка к празднику должна начинаться за месяц. За это время нужно сделать генеральную уборку, ибо чистота в доме = чистота помыслов. Только в чистый дом зайдут долгожданные гости - существа сторон света (Север, Юг, Запад, Восток, Юго-Восток, Северо-Запад и др.)

В 29 день по лунному календарю проходит Дугжууба. У нас мероприятие состоялось 14 февраля. Строится конусообразное сооружение из досок и тряпок и сжигается. Туда же нужно бросить небольшую тряпочку, бумажку или ватку, которой вы предварительно вытерли свое тело. Тогда в костре сгорят все ваши грехи, все грязное и плохое.

Дугжууба в Читинском дацане. 2013 г. Фото старое, но с этого года еще нет. Автор Денис Гудков. Отсюда.



А это уже 14 февраля 2018 года, нашла только такое. Отсюда



В последний день перед праздником нельзя убираться, нужно привести свой душу и тело в состояние покоя, приготовить подношения божествам.

Праздничный стол должен был полон белой пищей (9 разных наименований): йогурт, молоко, аарсу (напиток из кислого творога и муки) и др., мясом, фруктами и сладостями.

Сагаалган наступает не в полночь! А рано утром на рассвете. Нельзя проспать это время. Категорически нельзя! Именно в это время к вам домой придет божество Балдан-Лхамо, которая проводит перепись населения и если вы спите - счастья на будущий год вам не заготовят. Вот так!

Что дарить на Сагаалган

Простой ответ: что и на "обычный" Новый год. К традиционным подаркам относятся: женщине - ткань, чай, текстиль для дома, платки, мужчине - хадак (ритуальный длинный шарф), табак, детям - сладости и деньги. Да! Деньги лучше детям.

Самый лучший подарок для главы семейства - хадак голубого цвета (цвета неба). Вот такой:

Фото отсюда.


Празднование Сагаалгана длиться месяц. За это время нужно принять много гостей и активно ходить в гости с подарками.

Хэр шаалган


Хэр шаалган - это традиционные соревнования по разбиванию хребтовой кости (бычьей или лошадиной).

Отсюда: http://ethnosport.ru/lusorica/2-40.htm
Нужно голой рукой разбить хребтовую кость коровы. По кости бьют тыльной стороной ладони. Нужна особая сноровка, если удар придётся под неверным углом, то можно сломать не кость, а руку. Каждый род выставляет мужчину с мешком костей, которые заготавливают в течение года специально для праздника Сагаалган, во время которого бытуют соревнования хээр шаалган.

Фото с соревнований 2016 г. в Агинском. Отсюда.


Ёхор

Ёхор - это бурятский народный хоровод.

Из Википедии: Исполняется под аккомпанемент оркестра или а капелла, под дружный напев. Группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. Музыкальный размер — 2/4. В разных районах Бурятии и соседних регионов имеются варианты мелодии и хореографии. Ёхор, исполняющийся в кругу, танцуется по движению солнца.

Самые ранние упоминания о бурятском ёхоре в научной литературе встречаются в труде немецкого путешественника XVIII века И. Г. Гмелина «Путешествие через Сибирь», изданном в Германии в 1752 году, и в книге русского путешественника и этнографа XIX века Г. Н. Потанина «Очерки Северо-Западной Монголии».


Ёхор в Кижинге в 2016 г.


Ёхор в Улан-Удэ. 2017 г. Фото: архив infpol.ru


Tags: Забайкалье, Монголия
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Забайкалье встретило осень

    Рапортую: осень встретили, ждем зиму! Было много походов и просто лесных прогулок, еще больше работы, чтоб ее... и внезапное открытие. Первый раз за…

  • Забайкалье встречает осень - 2

    Кажется, последний теплый день был позавчера, вчера пришел нежданно дождь и до сих пор барабанит по крышам. Из шкафа было изъято толстое одеяло,…

  • Забайкалье встречает осень...

    А тем временем, жизнь бьет ключом и не только по голове. После возвращения с Баргузинской долины и Байкала, я бесчисленное количество раз гуляла по…

  • К вопросу о буузном разнообразии

    Как только у нас не изощряются над буузами (они же позы): можно найти буузы с рыбой, овощами и даже грибами. Одно время в "Яблоньке" были зеленые,…

  • Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

    Вчера посетили с семьей местный дацан. Честно признаюсь, что я здесь всего во второй раз. Первый раз тоже была с семьей, но с другой частью семьи. А…

  • В тёмно-синем лесу...

    Пусть без зайцев и дубов-колдунов, но тоже хорош. Это небольшой болотистый участок леса недалеко от источника Молоковка - отличное место для…

  • Южная Корея - лучшее место на земле?

    Вчера была в Пушкинской библиотеке на лекции журналиста Светланы Москаленко «Южная Корея, опережающая время, соединяющая мосты и покоряющая сердца».…

  • Загадочный монстр

    У меня дома отключили горячую воду, как обычно это делается летом. Обещали, что на 2 недели, посмотрим. Дорогу, по которой проходит общественный…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →