major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг»

Недалеко от Агинского ( в 6 км.) в селе Амитхаша расположена одна из главных достопримечательностей не только района, но и всего Забайкальского края - Агинский дацан.

Агинский дацан (буддийский монастырский комплекс) является самым крупным в Забайкальском крае. Годом основания дацана считается 1811 г., дуган (храм) был построен в 1816 г. Тогда же дацан получил название «Дэчен Лхундублинг», что означает «обитель спонтанной реализации великого блаженства».

В 1884 г. при дацане был открыт факультет тибетской медицины. Ученые изучали импортные лекарственные препараты и изготавливали их аналоги с забайкальскими травами, таким образом, делая медицину доступной широким слоям населения.

Вход на территорию дацана





С начала 1930-х гг. начались аресты лам, в 1938 г. оставшиеся в дацане ламы были расстреляны в Чите, а дацан закрыт. Вновь дацан открыли в 1946 г.

В 1991 году дацан посетил и освятил его святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо. В 1993 г. вновь открыта школа тибетской медицины, она включила факультету тибетской медицины и буддийской философии.

Из Википедии: В 1994 году Школа тибетской медицины была признана филиалом Института тибетской медицины и астрологии (ФИТМА) г. Дхарамсала (Индия).

В 1998 году получен статус Агинского Бурятского буддийского института (Федеральная лицензия Министерства общего и профессионального образования РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего религиозного образования по направлению: буддийские науки (буддийская философия, тибетская медицина)).

В 2003 году Агинский Бурятский буддийский институт получил статус Агинской Буддийской Академии.




В 2014 г. шедевр бурятского зодчества, возведенный в 1886 г. Согчен дуган (центральный храм дацана) сгорел.

Отсюда
Согласно экспертизе, пожар начался из-за короткого замыкания, которое произошло в результате перехлеста проводов на улице при сильном ветре


На восстановление дугана Министерство культуры РФ выделило 68 млн. рублей, еще 11 млн. были собраны с помощью пожертвований. В настоящее время еще ведутся реставрационные работы, поэтому внутрь дугана не пускают.

Сейчас дуган выглядит так.







Хурдэ (буддийский молитвенный барабан)

Отсюда.
В буддийских текстах говорится, что одно лишь вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух вложенных в него миллионов мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, чья вера дарит гармонию окружающему миру, укрощая препятствующих и вредоносных духов.

Крутить нужно по часовой стрелка и только с чистыми помыслами, желая всему миру и людям только добра.





Ступа.





Изображение Белого старца на стене дугана.

Белый старец (Цаган Эбуген) - покровитель долголетия, богатства, счастья, семейного благополучия.



Также присутствуют изображения драконов.





Еще несколько фотографий.







Более подробно об Агинском дацане можно узнать на его официальном сайте.

Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →