major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Удивительная история Китая: Откуда пошла Земля Китайская?

Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота! излагать историю Китая. Мало того, что Китай - это единственная страна в мире со столь длинной (примерно 4000 лет) непрерывной историей, так еще и история эта очень запутанна, содержит огромное количество тайн и загадок. Грубо говоря, сколько историков столько и историй.

Несколько лет я преподавала "Историю и культуру Китая". Дисциплина длилась 1 семестр и включала 1 лекцию в неделю. Именно тогда я отчетливо поняла смысл слова "ошалелый", именно так выглядели я и студенты. Они должны были не только изучить ВСЮ историю и культуру Китая, но еще и понять их. А это было особенно важно, учитывая, что готовили мы "специалистов по Китаю". Несколько лет я пыталась "выбить" побольше часов под дисциплину, в итоге ее увеличили еще на 1 семестр, а я уволилась...

Но популяризатором китайской истории осталась. Мое изложение (а точнее, некоторые его части) не претендует и не может претендовать на истинное, равно как и любое другое. Но помните: истина где-то рядом!

Я часто вплетаю в нить повествования мифы, воспоминания современников тех или иных событий, отрывки из литературных произведений, провожу параллели с современностью и пытаюсь найти истоки особенностей китайского национального характера.


Река Хуанхэ. Фото отсюда





Одним из немаловажных факторов, способствовавших становлению и развитию китайской цивилизации и определяющих направления последнего, стало образование отложений лёсса в бассейнах рек Хуанхэ и Хуайхэ (толщина достигала нескольких сотен метров), само являющееся следствием климатических изменений связанных с ледниковым периодом наступившим около 800000 лет назад.

Лёсс представляет собой исключительно плодородную осадочную породу, обладает высокой пористостью, легко абсорбирует из воздуха азот. В тоже время, лёс быстро теряет воду, поэтому продолжительное отсутствие дождей приводит к сильным засухам, а когда дождей слишком много, подвижность лёсса вызывает наводнения, что во многом определило становление и последующее развитие китайской цивилизации, и по сей день, противостояние природным катаклизмам является одной из первостепенных задач государства.

Первые люди на китайской земле

Примерно в это же время на территории современной провинции Шэньси появляется первый представитель рода гоминидов – ланьтяньский человек (подвид Homo erectus, о его существовании узнали в 1963 г.) Он мог ходить на двух ногах, умел изготавливать примитивные орудия труда и его мыслительные способности были на 50% такими же, как у современного человека.

Предполагаемая внешность ланьтяньского человека.



Примерно 700 000-500 000 лет тому назад, вблизи современного Пекина проживал пекинский человек, который обладал уже 2/3 способностями современного человека, умел разводить огонь, каменные орудия и обладал речью.

Загадка пекинского человека

До сих пор, точно не известно кем был пекинский человек и откуда он появился. Его классифицируют как подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Так кто он? Недостающее звено развития между обезьяной и человеком? Или тупиковая ветвь развития человеческого рода?

Впервые о нем узнали в 1927 г., когда археологи обнаружили очень интересный человеческий зуб. Гоминида, которому он принадлежал назвали синантропом (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homo erectus pekinensis)

К 1937 г. было обнаружено более 200 человеческих окаменелостей (в том числе шесть черепов или черепных крышек, 19 крупных и множество мелких фрагментов черепов, 15 челюстей, 157 зубов, три части плечевой кости, одна ключица, одна полулунная и одна берцовая кости).

Обнаруженный материал исчез во время Второй мировой войны при пересылке в США.

В 2011 г. был найден зуб пекинского человека. Зуб нашли в Швеции в архиве музея университета Уппсалы.


Предполагается, что пекинский человек выглядел так.


А это его зуб.


Около 60 000 лет тому назад в Китай из Африки проникает Homo sapiens sapiens, который постепенно вытесняет других гоминидов. Новый вид умел строить жилища, готовить пищу на огне и изготавливать примитивные гончарные изделия.

Интересна мифологическая версия происхождения китайской земли<:

Когда земля ещё не отделилась от неба, вся Вселенная была яйцом, заполненным хаосом. В этом яйце сам собою зародился и вырос Паньгу. Он, свернувшись клубочком, заснул на восемнадцать тысяч лет, потому что не знал, что делать дальше. Пока спал Паньгу, рядом с ним сами собой появились долото и большой топор, которые стали давить его в бок. Паньгу проснулся, но ничего кроме липкого мрака не ощутил. Сердце его наполнилось тоской. Он взял топор, изо всех сил ударил по долоту. Раздался оглушительный грохот, который бывает, когда трескаются горы, и... яйцо раскололось! Всё лёгкое и чистое - ян - тотчас же поднялось вверх и образовало небо, а тяжёлое и грязное - инь - опустилось и стало землёю. Так небо и земля благодаря удару топора отделились друг от друга. А у Паньгу тоска прошла, потому что он хорошо поработал.

Но место тоски тотчас же занял страх: а вдруг небо и земля снова соединятся! Паньгу упёрся ногами в землю, а головой в небо. Каждый день он подрастал на один чжан. А чжан - это три метра. На такое же расстояние отдалялось небо от земли. Рядом с Паньгу так же быстро росло дерево, корни которого прочно сидели в земле, а ветви не хотели отрываться от неба.

Рисунок отсюда


Прошло ещё восемнадцать тысяч лет. Небо поднялось очень высоко. Земля стала толстой. Тело Паньгу тоже выросло необычайно. И дерево стало такой же высоты, как великан. Это очень волновало Паньгу, ведь он не хотел, что бы земля и небо были соединены. Он стал бить долотом и топором по стволу до тех пор, пока не перерубил дерево.

"Вот я и закончил работу, теперь отдохну", - подумал Паньгу.

Но силы его иссякли совсем. Он упал на землю и умер, отдав всю жизнь работе.

Последний вдох сделался ветром и облаками, вскрик - громом, левый глаз его стал солнцем, а правый - луной. Туловище Паньгу превратилось в пять священных гор, руки и ноги в четыре страны света, кровь в реки, жилы в дороги, кожа и волосы стали лесами и травами, зубы и кости преобразовались в драгоценные камни и металлы, а спинной мозг стал священным камнем нефритом. И даже пот, выступивший на его теле, казалось бы совершенно бесполезный, превратился в капли дождя и росу...


А что же люди? А люди - это паразиты, питающиеся гниющим телом Паньгу.

Еще считается, что душа Паньгу нашла свой покой на острове Хайнань. Не зря его называют "раем на земле".

Примерно 18 000 лет назад начался последний ледниковый период. Япония, Тайвань и Хайнань становятся частью материкового Китая на 3-4 тысячи лет.

Очертания материков во время последнего ледникового периода.


Когда растаял последний ледник (8 000 лет до н.э.), люди начинаются вести оседлый образ жизни и на территории Китая начинается неолитическая революция (изменение основного рода деятельности с охоты и собирательства на земледелие). Начинают выращивать пшеницу и соевые бобы. Приручен буйвол (на юго-западе).

Еще через 2-3 тысячи лет в Китае начинают выращивать просо, пшеницу, кукурузу и рис. Приручены собаки и свиньи. Из конопли ткут прототипы ковров.

Наибольшее распространение получает просо, которое сыграло важную роль в последующем развитии китайской цивилизации. Просо хуже усваивается организмом, чем рис или пшеница, но в отличие от последних, просо более жизнеспособно и может выдерживать климатические колебания. Поэтому земледельцы могли получать гораздо больше зерна, чем требовалось для удовлетворения их потребностей. В результате высвобождалась рабочая сила, которая использовалась при строительстве городов, возведении таких сооружений как Великая Китайская стена, Великий канал и др.

В это время появляются первые изображения драконов (не только в Китае, но и в мире) и первые изделия из нефрита.

Вот такую посуду делали в Китае 8 тысяч лет назад (неолитическая культура Яншао, центральная и восточная часть бассейна Хуанхэ).







Интересные факты о нефрите

Отсюда
Нефрит представляет собой высокопрочный камень с разнообразной гаммой оттенков зеленого цвета, реже белый, желтоватый, голубой. В Тибете называется камнем духов, способным защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Особенность талисмана — противостояние темным силам, как вовне, так и внутри человека.

Нефрит, носимый как талисман, обладает сильным энергетическим потенциалом и возможностью передавать свой заряд владельцу в сложных жизненных ситуациях. Талисман способствует удаче в азартных играх, спасает от удара молнии и отравления, оберегает от болезней. Женщине нефрит поможет обзавестись здоровым потомством.

Необработанный нефрит.


Нефрит — талисман-индикатор: потемнение талисмана сигнализирует о возможной опасности или о ваших неправильных действиях. Помимо мистических свойств, нефрит, из которого сделан талисман, обладает целительными качествами. Нефрит помогает при мигрени и расстройствах зрения, заболеваниях почек, является действенным средством омоложения.

Старинная китайская легенда о нефрите гласит, что этот камень возник на земле благодаря молитвам одного благочестивого императора. Много лет он приносил жертвы богам, молился им и вел праведный образ жизни. Посовещались боги и решили наградить праведника. Но у богов представление о награде не такое, как у людей, — обрушили они на Землю град из камней. Три дня и три ночи сыпались с неба огромные твердые глыбы. Люди уже было решили, что настал конец их земному существованию, как вдруг камнепад прекратился. Благочестивый император первый решился выйти из укрытия и посмотреть на камни. Едва он коснулся прекрасной зеленой глыбы, как боги послали ему Великое Знание о чудесных свойствах минерала. С тех пор в Китае считают нефрит императорским камнем.

В Китае нефрит ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора.
Нефрит обладает высокой теплоемкостью. Поэтому кусок камня, приложенный к области желудка или около почек, действует как мягкая грелка, утоляющая боль. Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь.

В продолжении будет о том, кто такие хуася, первых легендарных правителях, династиях Ся и Шан.

Источники:
Загадка пекинского человека. Режим доступа: https://www.epochtimes.ru/content/view/80969/34/
Рождение Паньгу. Режим доступа: http://alllegends.ru/publ/mify/mify_drevnego_kitaja/rozhdenie_pangu/1-1-0-12
Нефрит. Режим доступа: http://horo.qip.ru/article/symbols/nefrit-fenshuy-talisman
Уитл Д. История Китая. Москва: АСТ, 2002.
Энциклопедия Нового Китая. Пекин: Изд-во лит-ры на иностранных языках, 1987.
История Китая. Пекин: Изд-во лит-ры на иностранных языках, 2006.
Фицджеральд Ч.П. История Китая. Москва: Центрполиграф, 2008.

Tags: Китай, Пекин
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

  • О питании на рейсах "Аэрофлота"

    Я обожаю самолетную еду! Не всегда мне нравится ее есть, не всегда я вообще ощущаю вкус, но я всегда ее жду, я бы даже сказала, что жду я ее…

  • Искусственное озеро Тайпин

    Рукотворное озеро Тайпин находится в центре Шанхая в парке Taipingqiao 太平桥公园. Парки с озерами мне очень нравятся, обычно там красиво и спокойно, да и…

  • О некоторых особенностях и секретах китайской кухни

    Одним из развлечений для туриста в Китае является дегустация блюд китайской кухни, которая в каждой провинции имеет свои особенности. Существуют…

  • Бургер по-русски в китайской вариации

    Об этом пищевом извращении уже где только не писали, собственно из Интернета я о об этом чуде и узнала. Да и проходя мимо Макдональдса трудно не…

  • Формула 1 в Китае: инструкция по применению.

    Пока еще не забыла, решила собрать всю важную информацию в одну кучу. Надеюсь, что пригодится тем, кто туда собирается. А собраться надо бы, если вы…

  • Размеренная жизнь нетуристического Шанхая

    Небоскребы и парки, конечно, прекрасны, но чаще я видела, может быть, и не такие значимые места, но не менее колоритные. Здесь редко встретишь…

  • Весна в парке Гуцун

    Период цветения дома, в Чите только начинается. Уже видела немного цветущего багульника и пока одну, начинающую цветение, черемуху. Пока вспоминаю…

  • Лапша, морские гады и тушёное мясо в ресторане на Shanxi South Road

    Скорее не ресторан, а небольшое кафе рядом с Нанкинской улицей. Вроде бы ничего особенного, но вот их лапша и я - это любовь с первой встречи. Но о…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →