major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Венгерские мангалицы в Забайкалье или куда жизнь нас только не заносит

Наконец-то я увидела венгерских мангалиц или мохнатых свиней. Это довольно редкая, экзотическая порода. Выведена специально для получения диетического мяса в 1830 году в Венгрии.

Ее прародители карпатские и средиземноморские свиньи. Поросята очень быстро растут, всего через несколько месяцев вес поросенка достигает 50 кг. Едят все и считаются очень добрыми.

Пишут, что "вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен". Но откуда тогда они у нас?





Это Вася. Он еще совсем ребенок. Как сладко спит.



Просыпается.



Венгерских мангалиц разводят на экоферме "Страус Забайкалья". Я уже писала кого там разводят, но о мангалице должна сказать отдельно, т.к. я давно мечтала ее увидеть.

Когда я ездила в Будапешт, то надеялась, что познакомлюсь с мангалицами там, но мы так и не встретились. Кто бы мог подумать, что они живут совсем рядом.

А разводят их на мясо. Кафе на ферме - это единственное место в городе, где можно попробовать шашлык из венгерской мангалицы.

Мангалица на старой фотографии.


Интересное из истории породы

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.


Вот такое интересное животное!



Tags: Венгрия, Живность, Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →