major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

"Убийственная" пьеса

Я люблю театр. Те эмоции, та игра которые показывают живые артисты на сцене не сравнимы с кино. Обычно я не замечаю как пролетает время и иду домой после спектакля как на крыльях.

Но два раза в своей жизни, единственное, что я испытывала во время просмотра пьесы, было желание биться головой о кресло или зарыться в пол. Первый раз это случилось еще в начальной школе, мы ходили в библиотеку на пьесу с зайчиками, лисами, медведями. Она длилась несколько часов.. Я ушла, т.к. в 5 часов начинались мультики по телевизору и мне хотелось их посмотреть. А пьеса продолжалась. Потом я узнала, что она так и закончилась, постановку просто свернули.

Второй раз был вчера.

Автор Подвицкий Виталий.




Я была на премьере пьесы "Девятый выпуск", посвященной будням Царскосельского лицея в 1837 г. (после смерти Пушкина). Представление длилось 2,5 часа, включая антракт.

Декорации и костюмы - нормально (точнее сказать не могу, плохо вижу), актерская игра - великолепно, музыка - отлично, историческая достоверность - присутствует, шутки, песни, пляски - есть, поднимаемые пьесой проблемы - серьезные, посыл - важный. Почему же тогда мне хотелось ракетой вылететь оттуда?

Представьте, что вы специалист по Пуническим войнам и знаете о них много интересного, такого, что все в шоке будут. И вы решаете написать роман, такой захватывающий, остросюжетный, потому что есть о чем рассказать. Вы берете лист бумаги и... с чего начать? После вымученного начала вы пускаетесь в рассказ, и в этом рассказе должно быть все, что вы знаете, ничего упустить нельзя. Страница летит за страницей и надо бы закончить роман, но он все не заканчивается... Все закончили! Но ведь еще и об этом и о том надо рассказать, продолжаем... Объем пухнет и вы со скрипом ставите точку.

Вот такой и была пьеса: не знали как начать и как закончить, да еще и "впихнуть невпихуемое" нужно было. Логический конец наступал несколько раз, а потом опять продолжалось действие, т.к. о чем-то рассказать забыли. В пьесе было все и обо всем: и драма, и комедия, песни, стихи, танцы, проблемы взросления, несчастной любви, свободы, нравственности, отцов и детей, воспитания, патриотизма, справедливости, ревности, предательства, дружбы и пр.

В итоге из-за этой мешанины невозможно понять: что хотел сказать автор? Наверняка, он-то знает, что хотел, но зрители не такие умные!

P.S. Хорошо, что сходила бесплатно. На работе билеты выдали. Ходила с племянником, он первый раз в театре был. Конечно, в шоке. Я хоть и уверяла, что пьесы разные бывают, но не уверена, что он еще раз на это решится.

P.S.S. Часть зрителей ушла во время антракта. Были школьники, они не могли уйти, учителя караулили. Зал очень вяло аплодировал во время спектакля, но в конце все хлопали как в последний раз, я тоже. В очереди за шубами, слышала много положительных отзывов. Но такие пьесы точно не для меня! А вообще театр у нас хороший, постановки отличные, а актеры талантливые.

Несколько фотографий театра.





Зал был полный, это за 20 минут до начала.



Tags: Забайкалье, Искусство, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →