major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Забайкальские села: Арахлей

Сразу скажу, что село Арахлей выглядит значительно приятнее большинства забайкальских сел. Оно расположено на берегу одноименного озера в 93 км. от Читы.

Согласно данным 2011 г. в селе проживало 319 человек. Полагаю, что теперь меньше.

Сведений о селе очень мало, практически все я уже предоставила. Однако, несмотря на столь небольшие размеры, у села есть свои достопримечательности.





Очень красивая ступа.





Надпись на ступе: "Все явления произошли от причины, об этой причине говорил Татхагата, и о том, что пресекает эту причину, говорил Великий Шраман. Смотрите на составные явления как на звезды, мерцание, лампадку, мираж, росу и пузыри, сновидение, молнию или облако. От плода помощи - возникает счастье, в результате содеянного вреда - испытываете страдание. Взяв за пример себя самого зла другим не чините. Злодейств никаких не свершая, добро всецело творите и собственный ум усмирите - это учение Будды".

Татхагата - это одно из имен Будды, значит «тот, кто так пришёл» либо «тот, кто так ушёл».

Шраман - это странствующий монах.

Некоторые элементы ступы поближе.









Не знаю, что значат эти столбики.



Ступа окружена забором, чтобы не заходили коровы.



С этой же целью огорожены и редкие деревья.



Так выглядит поселок на выезде.



Местная школа и памятник погибшим в ВОВ.



В селе много старых и разрушенных домов.





Общественный туалет.





Когда-то в этом вагончике был магазин.



Магазины и сейчас есть. Вот один из них.



Действующий клуб.



Администрация.



Хоть людей на фотографиях не видно, но жизнь в селе есть. Взрослые идут по делам, дети играют: катаются с горки (на фото не получилась).

Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Забайкалье встретило осень

    Рапортую: осень встретили, ждем зиму! Было много походов и просто лесных прогулок, еще больше работы, чтоб ее... и внезапное открытие. Первый раз за…

  • Забайкалье встречает осень - 2

    Кажется, последний теплый день был позавчера, вчера пришел нежданно дождь и до сих пор барабанит по крышам. Из шкафа было изъято толстое одеяло,…

  • Забайкалье встречает осень...

    А тем временем, жизнь бьет ключом и не только по голове. После возвращения с Баргузинской долины и Байкала, я бесчисленное количество раз гуляла по…

  • К вопросу о буузном разнообразии

    Как только у нас не изощряются над буузами (они же позы): можно найти буузы с рыбой, овощами и даже грибами. Одно время в "Яблоньке" были зеленые,…

  • Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

    Вчера посетили с семьей местный дацан. Честно признаюсь, что я здесь всего во второй раз. Первый раз тоже была с семьей, но с другой частью семьи. А…

  • В тёмно-синем лесу...

    Пусть без зайцев и дубов-колдунов, но тоже хорош. Это небольшой болотистый участок леса недалеко от источника Молоковка - отличное место для…

  • Южная Корея - лучшее место на земле?

    Вчера была в Пушкинской библиотеке на лекции журналиста Светланы Москаленко «Южная Корея, опережающая время, соединяющая мосты и покоряющая сердца».…

  • Загадочный монстр

    У меня дома отключили горячую воду, как обычно это делается летом. Обещали, что на 2 недели, посмотрим. Дорогу, по которой проходит общественный…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →