major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Забайкальские села: Арахлей

Сразу скажу, что село Арахлей выглядит значительно приятнее большинства забайкальских сел. Оно расположено на берегу одноименного озера в 93 км. от Читы.

Согласно данным 2011 г. в селе проживало 319 человек. Полагаю, что теперь меньше.

Сведений о селе очень мало, практически все я уже предоставила. Однако, несмотря на столь небольшие размеры, у села есть свои достопримечательности.





Очень красивая ступа.





Надпись на ступе: "Все явления произошли от причины, об этой причине говорил Татхагата, и о том, что пресекает эту причину, говорил Великий Шраман. Смотрите на составные явления как на звезды, мерцание, лампадку, мираж, росу и пузыри, сновидение, молнию или облако. От плода помощи - возникает счастье, в результате содеянного вреда - испытываете страдание. Взяв за пример себя самого зла другим не чините. Злодейств никаких не свершая, добро всецело творите и собственный ум усмирите - это учение Будды".

Татхагата - это одно из имен Будды, значит «тот, кто так пришёл» либо «тот, кто так ушёл».

Шраман - это странствующий монах.

Некоторые элементы ступы поближе.









Не знаю, что значат эти столбики.



Ступа окружена забором, чтобы не заходили коровы.



С этой же целью огорожены и редкие деревья.



Так выглядит поселок на выезде.



Местная школа и памятник погибшим в ВОВ.



В селе много старых и разрушенных домов.





Общественный туалет.





Когда-то в этом вагончике был магазин.



Магазины и сейчас есть. Вот один из них.



Действующий клуб.



Администрация.



Хоть людей на фотографиях не видно, но жизнь в селе есть. Взрослые идут по делам, дети играют: катаются с горки (на фото не получилась).

Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • "Ночь музеев": Музейно-выставочный центр Забайкальского края

    В Чите в всероссийской акции "Ночь музеев" участвовало 2 музея: Краеведческий и МВЦ (Музейно-выставочный центр). Краеведческий по традиции более…

  • Зоопитомник "Амодово"

    Давно хотела здесь побывать, ждала тепла. И вот уже через несколько дней после возвращения из Шанхая, я добралась до зоопитомника читинского…

  • Река Хилок в начале апреля

    Река Хилок - одна из моих любимых рек Забайкалья, но протекает она далеко от Читы, поэтому вижу я ее от силы несколько раз в год. Очень красивая…

  • Из Читы в Шанхай через Москву

    Полетела в Шанхай. Не знаю, получится ли заходить в ЖЖ несколько дней, предстоит много всего. Поэтому не теряйте. На три дня сделала посты…

  • Бестолковый репортаж с соревнований по автокроссу

    В прошедшее воскресенье на трассе "Яблонька" (за страусиной фермой) прошли соревнования по автокроссу на Кубок ректора ЗабГУ. МЧС предупреждало,…

  • Угданский дацан

    Угданский Дацан-Содномдоржайлинг (преумножающий благодеяния) находится недалеко от Читы в селе Угдан. Конечно, он сильно уступает Агинскому и…

  • В конце марта под Читой

    В пятницу и субботу много гуляла по лесу: в районе Ингоды и Молоковки. В воскресенье погода уже не радовала, хоть и было тепло, но сильный ветер не…

  • Писатель из народа

    Есть своя прелесть в т.н. творческих вечерах (встречах с местными писателями). Читать их труды правда тяжеловато, не хватает им профессионализма, а…

  • Ночь в театре кукол: удивили так удивили!

    С 24 на 25 марта в читинском театре кукол "Тридевятое царство" в рамках акции "Ночь в театре" прошло грандиозное преставление. На подобных…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →