major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Чудеса Верхней Нарымки

Верхняя Нарымка или просто Нарымка - это маленькая речушка длиной 28 км., впадает в реку Оленгуй. Речка ничем не примечательная, информации о ней самый минимум: только то,что есть в государственном водном реестре.

Но удивлять она умеет! Еще совсем недавно, она была покрыта толстым слоем снега, что и не понятно было вовсе, есть там река или нет. И вдруг такое, и когда успела...





Разлилась и снова замерла во льдах.



С другой стороны образовалась наледь. К сожалению, на фото ее разглядеть трудно (ближе к лесу), солнце светило в кадр, да и близко подходить я не рискнула.



Наконец-то я в живую увидела явление, которое описал Георгий Граубин в книге "Четырехэтажная тайга" в главе "О таинственных взрывах и ледяном кипятке". К сожалению, в Интернете этой главы не нашла, поэтому перепечатаю только небольшие отрывки.

Удивительные вещи встречаются зимой в Забайкалье. В городах перемерзают водопроводные трубы, спрятанные глубоко под землей, а в тайге разливаются реки, затопляя берега, как в весеннее половодье.

Однажды в конце зимы колоссальный взрыв потряс берега Онона. Трехтонные глыбы льда поднялись в воздух и упали далеко в стороне. Хлынувшая из-под земли вода пошла по льду реки и разлилась на несколько километров.

В страшных, таинственных взрывах виновны только наши морозы и вечная мерзлота.

Взрываются ледяные бугры чаще всего в конце зимы, весной.

Но чаще всего реки зимой просто "кипят", разливаясь на многие километры...Посмотришь на такую реку, и кажется, что по ней бежит кипяток: пар так и валит от нее . А попробуешь - "кипяток"-то ледяной.

Свежую наледь заметить не трудно: над ней, как над котлом, поднимаются густые клубы пара. Но если наледь подморозит и сверху, можно попасть в ловушку.

Еще хуже двойной лед. Река замерзает как обычно, а потом вдруг под ледяной коркой уровень воды падает. Ее не хватает для питания реки, и она садится на голодный паек. Обмелев, река покрывается новой ледяной коркой. А тут ее переморозит насквозь где-нибудь ниже по течению, и вода "накачивается" между двумя пластами льда.


Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →