major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Россия? А это где?

Первый раз это случилось со мной во время второй поездки в Пекин. В парке Бэйхай китайская группа с загадочным названием 伊人依旧 исполняла знаменитые китайские песни и свою музыку. Играли музыканты просто отлично, поэтому неудивительно, что рядом материализовалась я.

Общение наше было легким и непринужденным, пока они не спросили: "Откуда ты?". Элосы, Раша и Россия оказались для них совершенно незнакомыми словами. Я еще на французском попыталась, но тоже не вышло. Все мои попытки объяснить, что это за страна такая, откуда я приехала и даже изобразить ее местоположение относительно Китая на бумаге успеха не возымели. Так мы и разошлись.

Кадр из мультфильма "Кунг-фу панда".



Вернувшись домой, я начала направо и налево рассказывать эту историю. Вот только почти никто мне не поверил. Мол, "тыщу раз в Китае были, все там знают!", "это, наверно, ты не так поняла", "они тебя не поняли", "в глухой деревне такое и может быть, но чтобы в Пекине?!" и т.д.

С тех пор, мне еще несколько раз попадались китайцы, которые понятия не имели о существовании России. Только рассказывать я об этом перестала (и уж тем более молчала о китаянке из Гуанчжоу, которая хоть и о России знала, но всю жизнь думала, что там все говорят на английском).

И тут читаю я книгу китаиста Алексея Винокурова "Весь Китай. Загадки и тайны Поднебесной", а там...

Каждый русский турист, конечно, ощущает себя и свою страну в центре мира.

- Раша, Раша, - стучит он себя в грудь, объясняя свое место в системе космических координат.

И очень удивляется иной раз, что великую нашу страну знают далеко не везде.

Казалось бы, к Китаю это относится не должно. Все-таки мы соседи, одних тапочек и джинсов ежегодно вывозим оттуда на многие миллионы. В пояс нам должны кланяться. А они не только не кланяются, а иной раз даже не знают о нашем существовании.

Мы с женой в Пекине обычно останавливаемся в одной из сетевых гостиниц. На этот раз мест там не было, мы поехали в другую. Подаем портье паспорта, он смотрит на них, морщит лоб:

- Раша? Что это? - спрашивает он.

Мы объясняем, что это Элосы, Россия.

- Элосы? А где это? - спрашивает портье.

Мы немножко удивились, но объяснили, где.

И тут портье что-то вспомнил.

- А-а, -воскликнул он, - понял, понял! Были у нас ваши туристы. Только ваша страна называется не Элосы, а Бай-Элосы (Белоруссия). Вы это запомните и впредь не путайте.

Мы обещали запомнить и впредь не путать.

Скажите, смешной казус? Но подобные казусы повторяются довольно часто. Современная китайская молодежь о России не знает, да и знать не особенно хочет. США, Канада, Европа, в крайнем случае - Австралия: вот страны, которые привлекают молодых китайцев.

Что-то о России знают лишь те, кто живет в приграничных районах или ведет с русскими бизнес. Даже пожилым китайцам иногда приходится объяснять, что Элосы - это бывший Сулянь, Советский Союз.


Что касается последнего, то, на мой взгляд, это слишком категорично. Я бы сказала, что большинство о России знает, а те, кто нет - это скорее исключение. Но все же рада, что мне ничего не показалось.

И самое интересное! Вот эти самые китайские музыканты играют "Катюшу". Одним словом, загадка!



Tags: Китай, Музыка, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Звери как люди в работах Томаша Ковача

    ...или антропоморфизм, если по-научному. Томаш Ковач (1942 - 1999) - один из самых выдающихся венгерских графиков 20 века. Обладатель множества…

  • "...И он исчез в пучине вод". Мост самоубийц в Будапеште

    Сомнительная достопримечательностью, но все же без нее, рассказ о достопримечательностях будет не полным. Знакомьтесь с мостом Маргит. Краткая…

  • Здравствуй, Будапешт!

    Пишу уже из Будапешта. Было много планов в Будапеште на сегодняшний день, но я, как обычно, не учла в каком состоянии я приеду. Каждый раз…

  • Спасибо, что в трусах

    Оказывается, я не схожу с ума и надеюсь, что не дойду до этой стадии, а вот народ начал. На дальние расстояния, главное - это пережить первые дня 2,…

  • Коты в китайской живописи 2

    Изображениями котов я уже делилась здесь, а теперь продолжение. Картинки пересняты с альбома.

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

  • Китайские открытки с мохнатыми попами

    Помню, как много лет назад, глядя, как я тискаю свою собаку, дедушка мне постоянно раздраженно повторял: "Ты его еще в жопу поцелуй!"…

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →