major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Новруз по-забайкальски

Новруз (навруз)- праздник нового года (праздник весны, в переводе "новый день") по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия, т.е. 21 марта.

В Чите гуляния в честь праздника прошли в субботний день 24 марта на площади у здания театра национальных культур "Забайкальские узоры".

Народу на праздник собралось много. Если сравнивать с Сагаалганом, то, на мой взгляд, в несколько десятков раз больше. Это неудивительно, учитывая, что новруз - национальный праздник азербайджанцев, узбеков, таджиков, киргизов, татар, башкиров, которых в Чите проживает намного больше, чем, например, китайцев.





В 15:00 должен был состояться бесплатный концерт в честь праздника, но приехав за 1,5 часа до начала, у меня возникли сомнения, что я смогу туда попасть. Забегая вперед скажу, что смонения были напрасны.

В целом, это было здорово! Отличная организация праздника, много всего интересного и прекрасное настроение у всех. Вот просто чувствовалось, что новый день настал!

На площади установили карусель для детей.



Рядом с входом был концерт, а также проводились различные конкурсы.



Гулял символ праздника - яркое весеннее солнце.



Новруз - это один из самых древних праздников.

Отсюда
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в древнеисторическую эпоху человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской империи, как религиозный праздник зороастризма.

Древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».


Организовали небольшой рынок.







Согласно одной из легенд о происхождении праздника (а их очень много), его установление приписывается герою мифологической и эпической истории Ирана царю Джамшиду (в Авесте - священной книге зороастрийцев, он фигурирует под именем Йима). Его настоящее имя было Джам. Однажды, путешествуя, он оказался в Азербайджане, бывшем тогда одной из провинций Ирана. Он был настолько потрясён красой тамошней природы, что повелел установить на возвышенности украшенный драгоценными камнями трон, обратив его в сторону восходящего солнца, и увенчал себя короной из драгоценных камней. Когда он воссел на трон, восходящее светило озарило его своим светом. Поскольку слова "солнце" и "блеск" по-персидски звучат как "шид", то царя с тех пор стали называть Джамшидом, то есть блистательным, солцеподобным. Люди, увидев это возрадовались и решили, что этот день отныне будет называться Новым (Нав Руз). Так возник этот праздник, а коронование царей в Иране с тех пор приурочивалось именно к Наврузу.


Согласно другому преданию, злой дух Ахриман принес на землю голод и засуху, но Джамшид-хан вступил с ним в бой и победил его. Он искоренил голод, засуху и другие трудности. С его возвращением позеленели все сухие ветки и деревья ожили. Тогда народ начал называть этот день Новым днем, то есть Наврузом. Именно с тех времен появилась традиция сажать пшеницу или какое-нибудь другое зерно в небольшую емкость с землей.

Кафе азербайджанской кухни "Аура" предлагало гостям праздника шашлыки.



Через несколько метров уже правила узбекская кухня.







К арене, где проходили спортивные соревнования было не подобраться.







О традициях новруза (отсюда).

Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни Навруза добрые ангелы-фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верили — чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Кроме того, к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы даже заглядывать не станут.

Поэтому перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Также перед праздником украшают дома, убирают мусор на улице.

Обязательно стирается одежда, особенно детская — ведь дети считаются больше всех подвержены сглазу, а вода все должна смыть. Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед.




В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.





Не менее интересно было в фойе театра (правда тут все смешалось).











Мехенди (роспись хной) для всех желающих.





Всех угощали праздничными блюдами.

Попробовала сумалак. Это каша, которая очень напомнила мне пюре, очень-очень сладкое пюре. И ничего удивительного, ведь сумалак — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки.

Очень сладости понравились!



Теперь о концерте.

Тут у меня восторгов поубавилось...

1. Жиряков (член Совета Федерации) нес какой-то бред: про выборы, про Путина, про Запад-злодея. О том, что россияне выбрали Владимира Владимировича накануне Новруза, праздника нового дня, и это не простое совпадение. Короче, все поняли, что Путин - это новый день или новый год.

2. Было очень много танцев живота. Ей-богу, я со счета сбилась. Были бы профессионалы, а то в каждом кабаке по праздникам эти же танцы. Хотя по читинским меркам, может это профессионалы и были...

3. Киргизы пели отлично! Это одно из самых ярких воспоминаний, жаль, что номер всего 1 был...

4. Артисты из Новосибирска хорошо пели, но всего 2 песни...



И для настроения. "Кыргыз бий"




Tags: Еда, Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Забайкалье встретило осень

    Рапортую: осень встретили, ждем зиму! Было много походов и просто лесных прогулок, еще больше работы, чтоб ее... и внезапное открытие. Первый раз за…

  • Забайкалье встречает осень - 2

    Кажется, последний теплый день был позавчера, вчера пришел нежданно дождь и до сих пор барабанит по крышам. Из шкафа было изъято толстое одеяло,…

  • Забайкалье встречает осень...

    А тем временем, жизнь бьет ключом и не только по голове. После возвращения с Баргузинской долины и Байкала, я бесчисленное количество раз гуляла по…

  • К вопросу о буузном разнообразии

    Как только у нас не изощряются над буузами (они же позы): можно найти буузы с рыбой, овощами и даже грибами. Одно время в "Яблоньке" были зеленые,…

  • Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

    Вчера посетили с семьей местный дацан. Честно признаюсь, что я здесь всего во второй раз. Первый раз тоже была с семьей, но с другой частью семьи. А…

  • В тёмно-синем лесу...

    Пусть без зайцев и дубов-колдунов, но тоже хорош. Это небольшой болотистый участок леса недалеко от источника Молоковка - отличное место для…

  • Южная Корея - лучшее место на земле?

    Вчера была в Пушкинской библиотеке на лекции журналиста Светланы Москаленко «Южная Корея, опережающая время, соединяющая мосты и покоряющая сердца».…

  • Загадочный монстр

    У меня дома отключили горячую воду, как обычно это делается летом. Обещали, что на 2 недели, посмотрим. Дорогу, по которой проходит общественный…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →