major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Тоска по СССР в Бельцах

Сразу отмечу, что была в Бельцах 5 лет назад и все фотографии из той поездки. Я не знаю, как сейчас обстоят дела в этом городе и сохранилась ли еще тоска по советским временам. Но тогда она была очевидна.

Бельцы (Бэлць) - второй по величине город Молдовы после Кишинева. Население на 2017 г. около 147 тыс. человек (для сравнения население Читы - 347 тыс. человек). В целом Бельцы очень напомнили мне родную Читу, а точнее КСК - район, где я выросла.





Здесь распространен русский язык. С продавцами на лотках и в магазинах, с кондукторами и просто с прохожими я разговаривала на русском. Да и большое количество надписей на русском (есть как старые, так и новые)свидетельствует о том, что русскоговорящих здесь очень много (согласно последним данным, русских свыше 20 %).

Примеры:





Когда-то здесь был фонтан. Надпись: "Бельцы любимый город!"





Стенд на автовокзале.



Популярный магазин.



Теперь общие впечатления о городе.

Достопримечательностей в городе достаточно (учитывая количество населения).
Это центральная площадь с памятником Стефану (Штефану) Великому (он же на главной фотографии). Памятник новый, был установлен в 2004 г.



Церковь Святого Григория Просветителя — армянская апостольская церковь в историческом центре. В Википедии написано: "По некоторым данным ныне функционирует как католическая церковь". Так и есть, по крайней мере, так сказали местные жители. Церковь строилась с 1910 по 1914 гг.





Аллея классиков - аллея с бюстами молдавских писателей и поэтов в Бельцах, открытая 17 июля 2010 года в центральном сквере Народных умельцев. На аллее обещали установить 15 бюстов, но пока только 3 - Михая Эминеску, Иона Крянгэ и Григоре Виеру (насколько я могу судить, сейчас ситуация не изменилась).





Городское озеро. Правда я так и не поняла, озеро это или пруд. Все называют по-разному. Посмотрела последние фотографии - выглядит хорошо или снято так, но я увидела его таким.



Вода в озере цвела (с одной стороны), купаться, естественно, в нем нельзя.







Дорожка вдоль озера.





В Мемориальном комплексе советским воинам я увидела танк, а на одной из улиц города - БТР.



Памятник Тарасу Шевченко (надпись на украинском). Кстати, украинцев в Бельцах живет свыше 25 %.



Бытовые зарисовки. Дома и дворы мне тоже сильно напомнили родное КСК.









В одном из подъездов. Хочу отметить, что несмотря на ветхость, никто там не справляет естественные нужды и не мусорит. Неприятные запахи отсутствуют. Про многие читинские многоквартирные дома (включая свой) я такого, к сожалению, сказать не могу.





Очень яркие почтовые ящики.



Интересно, а изменилось ли здесь (на этой улице) что-нибудь с советских времен?



Радует, что в городе посажены розы, но не так много как хотелось бы.



Скульптура в парке.



Так выглядит самый центр.





А это кассы автовокзала.



В городе есть и деревянные дома.





А это официант отдыхает.





Ветеринарная аптека напоследок. Как думаете, что этот мужчина здесь покупает? Меня это, мягко говоря, шокировало.




Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • Ресторан "Молдова" в Москве

    Не могла не зайти, тем более отзывы на Трипадвизоре к этому располагали. Ресторан "Молдова" находится на территории посольства Молдовы, поэтому…

  • Кишиневские зарисовки

    Мне не повезло попасть в Кишинев в разгар удушающей жары. Не помню, сколько там градусов было, но дышалось как в сауне. Возможно поэтому город…

  • Вспоминая Старые Фундуры...

    Чтобы составить более полное представление о молдавском селе Старые Фундуры, знакомлю вас с его мохнатыми и пернатыми обитателями, которые всегда…

  • Как выглядит молдавское село

    Знакомьтесь, село Старые Фундуры (молд. Fundurii Vechi). Село расположено в Глодянском районе недалеко от города Бельцы. Население села на 2014 г.…

  • Страшная молдавская сказка

    Еще одна жестокая сказка на сей раз с Молдовы. Ранее я публиковала эскимосскую сказку, если еще не читали, то обязательно прочтите. Сегодняшняя…

  • Самобытный художник из Молдовы Иофик Шмофик

    Иофик Шмофик создает свои картины в Кишиневе. Работы гениальные! Многие сопровождаются ироническими надписями. На его странице в Фейсбук…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →