major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Из Читы в Шанхай через Москву

Полетела в Шанхай. Не знаю, получится ли заходить в ЖЖ несколько дней, предстоит много всего. Поэтому не теряйте. На три дня сделала посты обзорного характера о Шанхае.

В Шанхае буду уже третий раз. Это не самый мой любимый город в Китае, но не потому что плохой, а потому что мы не сошлись характерами. С городами как с людьми: с кем-то любовь, а с кем-то томительное ожидание расставания.

Рисунок Кристиана Хайнриша (да это тоже куры, только инопланетные)



Расстояние Чита - Шанхай по прямой - 2400 км. Расстояние Чита - Шанхай через Москву - 11553 км. Казалось бы летать через Москву - это глупо, долго и утомительно (не только Шанхая касается, но и Гуанчжоу). И об этом мне постоянно говорят. Ведь через Маньчжурию (город на границе с Забайкальем) дешевле, быстрее и проще. Ага, как же!

Раньше я ездила через Маньчжурию и вспоминаю это как страшный сон. Итак:

1. Едем через Маньчжурию. Вечером садимся на поезд Чита-Забайкальск. Весело едем в плацкарте ночь. Весело, потому что по вагону будут бегать китайцы в кальсонах за кипятком, будет стоять запах лапши. Утром прибываем в Забайкальск. Бежим по виадуку к автобусу, который бесплатно везет до автовокзала. На автовокзале пытаемся прорваться к кассе, которая часто оккупирована мощными русскими женщинами. Очередь там как бы есть, но как бы и нет. Последний раз, только с помощью локтей и кулаков, протискиваюсь через подмышки я прорвалась к кассе, чтобы забрать забронированный билет.

Садимся на рейсовый автобус. Переходим границу. Около двух часов уходит с ожиданием автобуса после китайской границы. Кстати, на китайской границе нужно купить страховку и плевать, что она у тебя уже есть. Без нее не дают миграционную карту. Попадаем в Маньчжурию. Если подгадали по дням, то самолет в Пекин будет в районе 4 часов дня, в противном случае - следующим утром. На такси едем в аэропорт. Аэропорт хоть и рядом, но придется отдать 50 юаней.

Зал ожидания (до регистрации) в аэропорту хоть и большой и современный, но невероятно холодный. Как-то довелось посидеть там пару часов в октябре. Думала, что цистит мне обеспечен, но обошлось.

Прилетаем в Пекин. Если утренним рейсом, то в Наньюань, если вечерним, то в Столичный. Проводим ночь в Пекине. Едем в гостиницу или наматываем круги по аэропорту. Несколько раз я проводила ночь в Столичном. Тяжело. Можно поспать, сиденья позволяют, но страшно за вещи. Хотя однажды я втиснулась в толпу китайцев и мы нормально поспали. И следующим утром прилетаем в Шанхай. Итого в пути 2 ночи, если повезет, 3 - если не очень.

Но страшнее пути туда, только путь обратно. Тут в Маньчжурии придется ночевать в любом случае. Итого 3 ночи на дорогу назад. Но самое страшное - это переход границы. Если есть филиал ада на земле - то это МАПП Забайкальск. Сначала нужно купить билет на рейсовый. На русский купить будет сложно, часто билеты уже раскуплены и отходит он в обед. Берем на китайский в 2 раза дороже. Но еще рано расслабляться. Один раз меня не посадили в автобус, потому что все места уже были заняты людьми, когда автобус подошел к автовокзалу. Да, у меня был билет, а у многих в автобусе - нет. Спорить и доказывать - бессмысленно. Китайцы просто посылают вас крепким русским матом. Заставили купить билет на следующий, день никто не вернул.

Переходим границу! Вот тут начинается самое-самое. Перед паспортным контролем вы попадаете в зал, где яблоку негде упасть. Все пространство заставлено баулами.

Выглядит примерно так (фото отсюда):



Через несколько часов вы все же прорветесь в Россию-матушку, но с проклятиями в ее адрес. Но помните, что вам крупно повезло. Люди не на рейсовых автобусах могут ожидать этого по несколько суток. Для примера, первая попавшаяся в Яндексе новость: Очередь на МАПП в Забайкальске растянулась почти на 40 часов

Неудивительно, что иногда люди так и не возвращаются домой, умирая прямо на границе. Опять первая попавшаяся новость: 60-летний мужчина умер в очереди на российской границе в Забайкалье В такой же очереди умерла моя школьная учительница по химии. Она была хорошим человеком и такого не заслуживала!

Выходим на автовокзале, переходим по виадуку, ждем поезд. Утром мы в Чите.

2. Едем через Москву Утром берем такси и едем в аэропорт. Садимся на самолет и летим в Москву. Утром вы в Москве. Самолет в Шанхай вечером. Гуляем и едем в аэропорт. Летим до Шанхая и утром уже в Шанхае. Итого 1 ночь. Обратно так же. Но я делаю по-другому. Ночую одну ночь в Москве и свежая, отдохнувшая на следующий день лечу в Шанхай. Очереди на контроле есть, но я их даже не замечаю, т.к. есть с чем сравнивать.

Конечно, первый вариант интереснее, полон приключений, но иногда хочется и скучным вариантом воспользоваться.

До Пекина из Читы можно и поездом добраться, но приятного тоже мало.

Что касается стоимости: через Москву дешевле в среднем на 10-15 тысяч (с учетом ночевки в Москве). Просто нужно с чувством, толком и расстановкой подойти к покупке билетов.

Но этот раз мой путь будет сложнее. Перед Новым годом удалось выкупить билеты у Аэрофлота из Иркутска до Москвы за 7 164 рубля. Стоимость переезда значительно снизилась, можно и потерпеть плацкарт до Иркутска. К тому в Иркутске ночевать не придется.

И для настроения моя любимая песня на китайском. Прекрасная песня о дорогах и путях.



Tags: Забайкалье, Китай, Путешествия, Шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Звери как люди в работах Томаша Ковача

    ...или антропоморфизм, если по-научному. Томаш Ковач (1942 - 1999) - один из самых выдающихся венгерских графиков 20 века. Обладатель множества…

  • "...И он исчез в пучине вод". Мост самоубийц в Будапеште

    Сомнительная достопримечательностью, но все же без нее, рассказ о достопримечательностях будет не полным. Знакомьтесь с мостом Маргит. Краткая…

  • Здравствуй, Будапешт!

    Пишу уже из Будапешта. Было много планов в Будапеште на сегодняшний день, но я, как обычно, не учла в каком состоянии я приеду. Каждый раз…

  • Спасибо, что в трусах

    Оказывается, я не схожу с ума и надеюсь, что не дойду до этой стадии, а вот народ начал. На дальние расстояния, главное - это пережить первые дня 2,…

  • Коты в китайской живописи 2

    Изображениями котов я уже делилась здесь, а теперь продолжение. Картинки пересняты с альбома.

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

  • Китайские открытки с мохнатыми попами

    Помню, как много лет назад, глядя, как я тискаю свою собаку, дедушка мне постоянно раздраженно повторял: "Ты его еще в жопу поцелуй!"…

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →