major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Столетние яйца: жуткий деликатес

Свершилось! Я решилась на этот шаг и попробовала столетние яйца.

Что это такое Столетнее яйцо - это очень старое блюдо, которое не теряет своей популярности и сейчас. Изначально таким способом просто сохраняли яйца на длительный срок.

Фото отсюда



Информация отсюда
По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин. По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.

Вариантов приготовления таких яиц множество, но смысл у всех один - яйцо нужно погрузить в такую среду, чтобы воздух к нему вообще не поступал и продержать его там от 15 дней до нескольких месяцев.

Раньше яйца обмазывали солью, глиной, золой, чаем в разных пропорциях, укутывали, например, сухой травой и закапывали в землю.

Сейчас технологии уже другие - яйца обмазывают каустической содой и накрывают полимерной пленкой.

Пишут, что у правильного яйца белок должен стать полупрозрачным и упругим, а желток практически жидкий и пахнуть аммиаком.

Я решила попробовать такие яйца в одном из кафе Шанхая. Стоимость блюда составила 18 юаней. И вот, что мне принесли.

IMG_20180415_221131_HHT.jpg

Запаха от яиц не было никакого. Белок был полупрозрачным, по консистенции как холодец или желе. Безвкусный совершенно, но есть его было неприятно именно из-за консистенции. Желток был немного мягче обычного, на вкус как обычный желток, но с непонятным привкусом. Есть можно.

Короче, это были не настоящие столетние яйца, лайт-версия. Есть вполне можно. А ведь официанты отговаривали, говорили, что это гадость и мне такое есть не нужно. А это просто безвкусный белок и обычный желток.
Tags: Еда, Китай, Шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • И самый тяжёлый день

    Просто очень тяжёлый, но хороший. Кажется, что целая неделя прошла, а не день. С утра отправилась на центральный рынок. Сначала пришла в ужас от…

  • Замки и рыцари

    День был очень богатым на события, причем самые разные. Постараюсь быть краткой. Сегодня в Вышеграде (40 минут на поезде от Будапешта) открылись…

  • Самый лучший день в Венгрии

    Этот день стоил всего! Всего, что угодно. А все потому что я послушала свою интуицию. На самом деле, она у меня очень сильная, только слушаю я ее не…

  • Здравствуй, Будапешт!

    Пишу уже из Будапешта. Было много планов в Будапеште на сегодняшний день, но я, как обычно, не учла в каком состоянии я приеду. Каждый раз…

  • К вопросу о буузном разнообразии

    Как только у нас не изощряются над буузами (они же позы): можно найти буузы с рыбой, овощами и даже грибами. Одно время в "Яблоньке" были зеленые,…

  • В тёмно-синем лесу...

    Пусть без зайцев и дубов-колдунов, но тоже хорош. Это небольшой болотистый участок леса недалеко от источника Молоковка - отличное место для…

  • Пьянка или бунт?

    Рестораны в Листвянке дорогие и кормят так себе. Но этот мне нравится. Цены относительно местных нормальные, готовят вкусно и всегда в наличии есть…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

  • Панды и китайская кухня

    Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть…

promo nemihail 18:00, yesterday 133
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →