major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Столетние яйца: жуткий деликатес

Свершилось! Я решилась на этот шаг и попробовала столетние яйца.

Что это такое Столетнее яйцо - это очень старое блюдо, которое не теряет своей популярности и сейчас. Изначально таким способом просто сохраняли яйца на длительный срок.

Фото отсюда



Информация отсюда
По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин. По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.

Вариантов приготовления таких яиц множество, но смысл у всех один - яйцо нужно погрузить в такую среду, чтобы воздух к нему вообще не поступал и продержать его там от 15 дней до нескольких месяцев.

Раньше яйца обмазывали солью, глиной, золой, чаем в разных пропорциях, укутывали, например, сухой травой и закапывали в землю.

Сейчас технологии уже другие - яйца обмазывают каустической содой и накрывают полимерной пленкой.

Пишут, что у правильного яйца белок должен стать полупрозрачным и упругим, а желток практически жидкий и пахнуть аммиаком.

Я решила попробовать такие яйца в одном из кафе Шанхая. Стоимость блюда составила 18 юаней. И вот, что мне принесли.

IMG_20180415_221131_HHT.jpg

Запаха от яиц не было никакого. Белок был полупрозрачным, по консистенции как холодец или желе. Безвкусный совершенно, но есть его было неприятно именно из-за консистенции. Желток был немного мягче обычного, на вкус как обычный желток, но с непонятным привкусом. Есть можно.

Короче, это были не настоящие столетние яйца, лайт-версия. Есть вполне можно. А ведь официанты отговаривали, говорили, что это гадость и мне такое есть не нужно. А это просто безвкусный белок и обычный желток.
Tags: Еда, Китай, Шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo majorfonskrip november 13, 2017 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →