major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Храм Конфуция в Шанхае

В Шанхае есть только один конфуцианский храм - храм Конфуция. Храм был построен в 1294 году. В 1856 году был почти полностью разрушен во время восстаний тайпинов. Досталось храму и в Культурную революцию. В 1995 году храм восстановленный храм вновь открыл свои двери.

Мне очень нравится храм Конфуция в Пекине и я туда часто хожу. Мне нравится особенная атмосфера, которая располагает к философским размышлениям, успокаивает. Поэтому было интересно посмотреть и на храм в Шанхае.




Как добраться Храм находится недалеко от французского квартала. Станция метро Laoximen, выход 3, на выходе направо до перекрестка, потом повернуть направо до следующего перекрестка, перейти дорогу налево и по левой стороне будет храм. Намного проще заранее скачать оффлайн версию MAPS.ME и включить геолокацию, тогда мимо вы точно не пройдете.

Цена Цена билета 10 юаней. Храм лучше посещать в первой половине дня, т.к. он закрывается в 16:30. Чтобы обойти весь комплекс нужно 15 минут, чтобы все посмотреть, изучить - около часа.

Это львы-охранники. Их много на территории храма. В пасти у них каменный шарик (символизирует жемчужину), который там свободно катается, но вытащить его нельзя. НО еси у вас каким-то образом это получилось, то поздравляю - вам судьбой предначертано стать китайским императором.

Вообще такой шарик - символ буддийского знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания, но т.к. храм конфуцианский, то даже не знаю, к чему он здесь.



Обычно таких охранников размещают у входа, чтобы они не пропускали злых духов. Один лев (по правой стороне, он держит под лапой шар) и одна львица (по левой стороне, держит лапой львенка) (есть варианты с собаками или драконами). У одной фигуры пасть открытая, а у другой - закрытая.

Здесь же оба льва с открытой пастью, да и вообще сплошное нарушение канонов.



На территории храма есть небольшой садик. Сева в тени деревьев располагается стоик, где можно посидеть.









За садиком есть небольшой молитвенный павильон 1730 года постройки (естественно отреставрированный).





На территории комплекса расположен также зал Дачень (главное место), чайный дом, музеи. Карту в Интернете не нашла, выкладываю с буклета.





В коридорах расположены 28 шедевров древнего ремесла резьбы по камню.





В музеях хранятся различные копии "Лунь юй" ("Беседы и суждения") и "Чунь цю" ("Книга весны и осени").







Перед залом Дачень установлена статуя Конфуция.



Внутри.



За барабаном на стене на каменных таблицах высечен текст "Лунь Юй". Эти таблицы считаются шедевром резьбы по камню.



Колокол Дачень.

Колокол из бронзы, вес 1.5 тонны. Используется по назначению только в последний день уходящего года. На нем описана жизнь Конфуция.



Можно приобрести такой листочек и написать на нем свое желание. Листочек повесить на дерево.



Место для отдыха.



В чайном доме можно продегустировать различные виды чая, но придется какой-нибудь купить. Цены очень-очень дорогие, дешевых сортов чая там нет.

Храм намного меньше пекинского, но место приятное. Там довольно тихо и атмосфера тоже очень умиротворенная.




Tags: Китай, Шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “Шанхай” Tag

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

  • О питании на рейсах "Аэрофлота"

    Я обожаю самолетную еду! Не всегда мне нравится ее есть, не всегда я вообще ощущаю вкус, но я всегда ее жду, я бы даже сказала, что жду я ее…

  • Искусственное озеро Тайпин

    Рукотворное озеро Тайпин находится в центре Шанхая в парке Taipingqiao 太平桥公园. Парки с озерами мне очень нравятся, обычно там красиво и спокойно, да и…

  • О некоторых особенностях и секретах китайской кухни

    Одним из развлечений для туриста в Китае является дегустация блюд китайской кухни, которая в каждой провинции имеет свои особенности. Существуют…

  • Бургер по-русски в китайской вариации

    Об этом пищевом извращении уже где только не писали, собственно из Интернета я о об этом чуде и узнала. Да и проходя мимо Макдональдса трудно не…

  • Формула 1 в Китае: инструкция по применению.

    Пока еще не забыла, решила собрать всю важную информацию в одну кучу. Надеюсь, что пригодится тем, кто туда собирается. А собраться надо бы, если вы…

  • Размеренная жизнь нетуристического Шанхая

    Небоскребы и парки, конечно, прекрасны, но чаще я видела, может быть, и не такие значимые места, но не менее колоритные. Здесь редко встретишь…

  • Весна в парке Гуцун

    Период цветения дома, в Чите только начинается. Уже видела немного цветущего багульника и пока одну, начинающую цветение, черемуху. Пока вспоминаю…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →