major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

Шанхайское метро: инструкция по применению

Ну вот я и дома, но о Шанхае буду писать, наверное, еще какое-то время, т.к. много чего накопилось. В целом, поездка прошла удачно, даже "чересчур", что немного настораживает. Обычно без приключений не обходится, а тут все тихо и гладко. Надеюсь, что летом мне это никак не аукнется.

О метро в Шанхае я уже писала. Просто хочу обновить информацию, т.к. кое-что изменилось и в лучшую сторону. Еще фото новые.




Метро в Шанхае - это самый удобный вид транспорта. Очень похож на метро в других городах Китая и в Куала-Лумпуре. Пользоваться им легко и просто в большинстве случаев. Я скажу так: легко и просто - это когда уже привыкли, а вот в первое время, оно таким вовсе не кажется. Чтобы было понятно, чего ждать, плюсы и минусы шанхайского метро.
Плюсы.
1. Шанхайский метрополитен 1-й в мире по протяжённости линий (более 500 км). Поэтому на метро можно добраться даже в самые удаленные уголки Шанхая (ну кроме тех мест, куда вам действительно нужно).

Так выглядит поезд изнутри.





2. Пользоваться метро в Шанхае удобно: каждая станция оборудована автоматами по продаже билетов. В верхнем правом углу на экране есть кнопка English. Нажмите на нее и вся информация будет перед вами на более понятном языке. Далее внизу экрана нужно выбрать линию, которая вам нужна. После чего выбрать станцию, до которой вы поедите. Затем количество билетов. Автомат пишет, сколько надо дать ему денег. Потом даете автомату денег, а он выплевывает билет и сдачу. Все указатели в метро дублируются на английском, равно как и названия станций. Также станции объявляются и по ходу движения поезда.

3. На метро можно приехать\уехать из\в аэропортов Хунцяо и Пудун. Причем оба аэропорта расположены по одной линии. Проезд дешевый: их Хунцяо до центра в районе 5 юаней (50 рублей), из Пудуна до центра в районе 7 юаней (70 рублей).

4. Сайт метрополитена имеет английскую версию, где содержиться много полезной информации для пассажиров. http://service.shmetro.com/en/

5. На каждой станции есть бесплатный общественный туалет и лифт, которым пользуются не только инвалиды. Туалеты нормальные, чистые. Пользовалась неоднократно. Туалет искать нужно на перроне.

6. Не встретила ни одного попрошайки в метро. Еще в 2016 г. они просто одолевали, а теперь НИ ОДНОГО.

Перрон. Стрелками на полу показано, что входить в дверь нужно справа и слева, а выходить прямо. Это правило соблюдается редко.



Минусы.

1. Не все автоматы одинаковы. Есть те, которые принимают только монеты, есть те, в которых закончилась сдача. Смотрите внимательно. Один раз я попала в ситуацию, когда сдачу не выдавал ни один автомат. Обычную кассу придется поискать. Лучше собирайте монетки. К автоматам принимающим только монеты, как правило, нет очередей.

Есть автоматы, которым не нравится то, что вы им даете. Уезжая из аэропорта в город, я перепробовала штук 6-7 10-юаневых купюр (и каждую не по одному разу), прежде чем автомат принял одну.

На многих станциях очень длинные переходы. Порой идешь, идешь, а до другой линии все так же далеко.



Зато заблудиться сложно. Переходы нарисованы на полу, на стенах и где только можно.





2. Шанхайское метро не такое простое как кажется. Некоторые линии раздваиваются и поезда к ним идут по очереди (такая засада ждет тех, кто едет на Формулу 1). Также поезд может не следовать до конечной станции на линии, в таком случае, объявляется его конечная, вы выходите и ждете следующий поезд. Чтобы попасть в аэропорт Пудун, вам придется выйти на станции Guanglan Road (несмотря на то, что судя по карте, вам может показаться, что пересадки не нужны) и снова сесть в вагон, но уже на другой стороне перрона. Поезд, на котором вы приехали поедет назад.

3. В вагонах большинства линий над дверью нет светящегося табло со станциями (как в Пекине). Там просто указаны станции. В самом вагоне есть бегущая строка (но частенько она бывает выключается), станции объявляет диктор (но его часто не слышно). Поэтому смотрите на карту и отсчитывайте количество станций, которые вам нужно проехать.

Станции оформлены однотипно. Одно из исключений - станция Shanghao Zoo. Здесь нарисовали забавных животных.





4. Где-то читала, что в шанхайском метро не трясет и можно не держаться. Я вам не советую. Еще как трясет.

И еще несколько замечаний:

1. Здесь также действует система досмотра вещей при входе. Ваши сумки просмотрят через сканер. Маленькие сумочки (как кошелек или чуть больше) и пакетики их вроде как не должны интересовать. Большинство с ними проходит спокойно, но не я. Один раз заставили положить на ленту зонт, т.к. ничего кроме маленького складного зонтика у меня не было. Было обидно, ведь вместе со мной пропустили несколько девушек с небольшими рюкзаками (зонты у них тоже были) без всякого досмотра.

2. Стоимость проезда мне показалась ниже, чем в Пекине. Так, в большинстве случаев я платила 3 юаня, очень редко - 4 юаня и совсем редко - 5 юаней.

Постоянно крутят рекламу.



3. История с прошлой поездки: Один раз турникет на выходе сожрал мой билет, а выпускать не захотел. За мной шел дед, который наорал на меня, чтобы лезла. Я подумала, что лучше позвать кого-нибудь, а то оштрафуют. Пока я думала, мимо пролез дед и еще парочка китайцев.
Пришлось пролазить. Вообще он всех не захотел пропускать и народ дальше тоже лез. Вот так я сломала турникет. Работники метрополитена не обратили на это внимания.

Входы в метро всегда хорошо заметны.



4. Билет вам понадобиться дважды: сначала вы прикладываете его к окошечку на турникете, чтобы он вас пропустил, а на выходе вставляете билет в отверстие, чтобы он вас выпустил.
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “Шанхай” Tag

  • Где покупать сувениры в Шанхае?

    Никаких секретных мест тут не будет, просто потому что далеко не каждый турист ради более дешевого магнитика готов терять драгоценное время в Шанхае.…

  • Ночной Шанхай

    Продолжаю разбирать шанхайские фотографии. Обнаружилось еще много видов ночного города. Поэтому небольшая подборка этих самых видов.…

  • О питании на рейсах "Аэрофлота"

    Я обожаю самолетную еду! Не всегда мне нравится ее есть, не всегда я вообще ощущаю вкус, но я всегда ее жду, я бы даже сказала, что жду я ее…

  • Искусственное озеро Тайпин

    Рукотворное озеро Тайпин находится в центре Шанхая в парке Taipingqiao 太平桥公园. Парки с озерами мне очень нравятся, обычно там красиво и спокойно, да и…

  • О некоторых особенностях и секретах китайской кухни

    Одним из развлечений для туриста в Китае является дегустация блюд китайской кухни, которая в каждой провинции имеет свои особенности. Существуют…

  • Бургер по-русски в китайской вариации

    Об этом пищевом извращении уже где только не писали, собственно из Интернета я о об этом чуде и узнала. Да и проходя мимо Макдональдса трудно не…

  • Формула 1 в Китае: инструкция по применению.

    Пока еще не забыла, решила собрать всю важную информацию в одну кучу. Надеюсь, что пригодится тем, кто туда собирается. А собраться надо бы, если вы…

  • Размеренная жизнь нетуристического Шанхая

    Небоскребы и парки, конечно, прекрасны, но чаще я видела, может быть, и не такие значимые места, но не менее колоритные. Здесь редко встретишь…

  • Весна в парке Гуцун

    Период цветения дома, в Чите только начинается. Уже видела немного цветущего багульника и пока одну, начинающую цветение, черемуху. Пока вспоминаю…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →