major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

100 достопримечательностей Читы и окрестностей. Часть 1. Архитектурные.

27 мая в Чите отмечается День города. Чите исполняется 365 лет. Я решила отметить это событие составлением списка 100 достопримечательностей города. Задача оказалась очень сложной: достопримечательностей-то хватает, но не каждому будут интересны мемориальные доски и памятники революционерам. Хотелось составить список из таких мест, которые могут поразить, удивить, заинтересовать и т.д. человека, который в Чите не был.

Начнем с архитектуры. Архитектурных памятников и просто интересных зданий в Чите много. Путем нелегкого выбора, я ограничилась 30.





1. Шумовский дворец.


Адрес: Ленина, 84.

Дворец был построен в 1913 (1912) - 1914 гг. для золотопромышленников братьев Шумовых. Проект дворца авторства архитектора Мосашвили, в 1912 г. (по другим данным 1911 г.) получил гран-при на "Всемирной Парижской выставке". Сейчас дворец занимает управление ФСБ.

Фото отсюда.


Фото отсюда


2. Здание управления Забайкальской железной дорогой

Адрес: Ленинградская, 34.

Построено в 1947 г. Украшает главную площадь. Отсюда: Парадный вход здания украшает массивный портик, опирающийся на восемь могучих колонн. По фронтону строение украшено художественной лепкой, а сверху портик венчает герб СССР.

Фото из блога https://www.on-walking.com/world/chita


Из викимапии.


3. Здание штаба Забайкальского военного округа

Адрес: Лермонтова, 11.

Отсюда: В 1936 году началось строительство здания штаба,для которого был использован кирпич, оставшийся после взрыва Собора Александра Невского. Постройка этого сооружения была завершена в 1939 году, а позднее, симметрия самого строения, относительно площади Ленина, была нарушена пристройкой здания Казенной палаты.

Фасад здания украшают две мемориальные доски: одна из которых была установлена в 1996 году, в честь столетия со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Вторая мемориальная доска, посвященная девяностолетию командующего округом П.А.Белика, была установлена по инициативе ветеранов Забайкальского военного округа, в 1999 году.


К зданию не подойти, оно за забором. Соответственно, любоваться можно только через решетку.





4. Доходный дом Полутова (здание администрации города)

Адрес: Бутина, 39.

Был построен в начале 20 в. по проекту Пономарева. Отсюда: Первый этаж занимали бакалейно-гастрономический магазин Ивана Александровича Макарова с ренсковым погребом и магазин военно-экономического общества, где торговали одеждой и галантерей, а также булочная и две кондитерских — Ивана Ивановича Яковлева и Попандопуло. Коммерческое училище баронессы Мэри Германовны Розен и стоматологические кабинеты известных врачей Самуила Давыдовича Шпизмана и Марии Максимовны Штольц занимали второй этаж. Здесь же работала «Московская фотография» Михаила Яковлевича Янкелевича — одна из лучших в городе. «Софийскую аптеку» содержал Марк Андреевич Михайлов, Янкелевич имел при аптеке лабораторию.



5. Дом Лукина.

Адрес: Бабушкина, 82.

Отсюда: Был построен в 1905 году купцом второй гильдии М. Т. Лукиным по проекту архитектора Федора Евпловича Пономарева.

Этот образец городского жилого дома выполнен в стиле романтической теремной архитектуры. Дом-теремок находится на красной линии улицы среди кирпичных многоэтажных зданий. Деревянное Г-образное здание состоит из одно- и двухэтажного объемов. Двухэтажный объем увенчан четырехгранным шатром со шпилем. В средней части дома со стороны улицы устроена лоджия с резным ажурным арочным ограждением на четырех стойках.


Сейчас здесь находится центр эстетического воспитания детей "Орнамент".







6. Дом купца Старновского

Адрес: Чайковского, 24.

Отсюда: Купеческий особняк Игнатия Павловича Старновского построен в 1907 году. Автором проекта стал архитектор Ф.Е.Пономарев.

Игнатий Павлович сдавал угловое двухэтажное здание в аренду Забайкальскому окружному суду, пристроенное к нему трехэтажное — областной чертежной мастерской, а сам с семьей размещался в более теплом деревянном особняке. Впрочем, окружной суд недолго был единоличным владельцем помещений углового здания, вскоре в дом вселились и другие организации: областное по крестьянским делам присутствие, статистический комитет, прокуратура, коллегия мировых судей, нотариусы, консультация присяжных поверенных.


Здание сейчас сдается 9 организациям.



7. Генеральное консульство Маньчжоу-го

Адрес: Бабушкина, 72.

Из "Энциклопедии Забайкалья": Находилось в Чите в 1933–45. Создано в связи с образованием на тер. Китая гос-ва Маньчжоу-Го. СССР не установил дипломатических отношений с Маньчжоу-Го, однако, поскольку в Маньчжурии проживали тысячи сов. граждан и рос. эмигрантов, а в гг. Харбин и Маньчжурия сохранились сов. консульства, Сов. правительство дало согласие на открытие 3.3.1933 в Чите и Благовещенске ген. консульств Маньчжоу-Го. В Чите консульство размещалось на ул. Кузнецова, 72–74 (ныне угол ул. Бабушкина и Журавлева). Напротив, в деревянном доме, находилось общежитие для обслуживающего персонала. На тер. Вост. Заб. подданные Маньчж. империи не проживали. Чиновники консульства решали экон. вопросы, оформляли визы, проводили приемы представителей горсовета и облисполкома в честь праздников Маньчж. империи, встречали япон. дипломатических работников, дипкурьеров, др. официальных лиц.

Сейчас здесь краевой врачебно-физкультурный диспансер.







8. Первая женская гимназия

Адрес: Чкалова, 140.

Отсюда: Иркутский подрядчик Герш Михайлович Равве начал строительство в 1907 году, а 19 августа 1909 года здание было построено. В новом здании гимназия работала до революции всего 8 лет. В марте 1920 года в здании был Штаб атаманских войск, а с апреля того же года открылся Учительский институт – первый ВУЗ в нашем городе, на базе которого, 15 апреля 1921 года был создан Институт народного образования. После 1936 года в здании бывшей женской гимназии размещаются общеобразовательная и музыкальная школы, а с 1940 года – Педагогический институт. Во время войны, с 1 августа 1941 г. по 1 октября 1945 г., в здании размещался эвакогоспиталь № 1479.

В этом здании я сейчас работаю. Это один из корпусов ЗабГУ.





9. Пассаж Второва

Адрес: Амурская, 56.

http://www.visitchita.ru/ru/places/dostoprimechatelnosti/istoricheskie-i-arhitekturnie-dostoprimechatelnosti/pamyatniki-federalnogo-znacheniya/passaj-vtorova.html Проект был выполнен архитектором И. Кузнецовым. Строительство началось весной 1910 года, подрядчиком был купец и промышленник Д.Ф.Игнатьев. К концу 1910 года строительство в основном было завершено, оставались облицовка фасадов керамическими плитками, установка лепного декора и внутренние отделочные работы. Стены здания облицованы керамическими изделиями завода Г.А. Юдовича. В октябре 1911 года Пассаж начал регулярную торговлю.

Сейчас здесь находятся училище искусств и Управление МВД на транспорте.



10. Дом Нарышкиной

Адрес: Селенгинская, 12-а.

Отсюда: Это объект первого слоя застройки исторического центра г. Читы, сохранившихся до настоящего времени. Появление деревянного дома, с нетрадиционным для г. Читы объемно-планировочным решением, связано с восстанием декабристов.

В мае 1827 г. Нарышкина Е.П. (фрейлина Императорского двора, жена декабриста М. М. Нарышкина, последовавшая за ним в ссылку) прибыла в Читу и одной из первых построила из лиственничных брёвен небольшой дом, в котором прожила до 1830 года, до момента перевода мужа в Петровский Завод.


Сейчас здесь находится библиотека.

Фото arzi отсюда: http://photo.qip.ru/users/arzi/2972733/60700836/


11. Дом Бергута

Адрес: Профсоюзная, 19

Отсюда: Был построен в 1907 г. В 1917 году здесь размещался военный госпиталь, а позднее, в этом же году, владельцем дома стал М.А. Бергут, который открыл здесь типографию.

Сейчас здесь находятся несколько следственных отделов и следственное управление.





12. Дом Никитина

Адрес: Кастринская, 1-а.

Отсюда: Г.В.Никитин стал собственником участка, на котором построил 2-х этажный кирпичный дом по собственному проекту. В 1906 году Г.В.Никитин продал свой дом доктору медицины А.Давыдову. В 1916 году дом купил строительный подрядчик Л.А.Равве, который устроил в нем завод по производству мыла. В сентябре 1918 года в доме расположились жилые апартаменты атамана Г.М. Семенова.

Сейчас здесь находится Читаархпроект.

Автор Kikirina. Отсюда


13. Дом Хлыновского

Адрес: 9 января, 35.

Отсюда: В 1902 году на улице Сретенской ( в настоящее время 9 Января) по проекту архитектора Г. Никитина были построены три каменные дома, составивших единый архитектурный ансамбль.
Построены дома на средства и по заказу городского Главы Василия Хлыновского. Хлыновский имел в домах шестикомнатную квартиру и магазин. Остальные помещения сдавались арендаторам.
С ноября 1906 года в одном из домов располагалось Читинское отделение Русско-Азиатского Банка.
В зданиях также размещалась гостиница "Москва" с рестораном и винным погребом.
В 1922 году домовладения были муниципализированы и заселены различными советскими организациями.


Сейчас здесь находится профсоюз гражданского персонала ВС.







14. Лечебница и аптека Бурмахина

Адрес: Ленина, 109.

Отсюда: Здание единственной в свое время урологической клиники доктора Владимира Андреевича Бурмакина, было построено в 1912. В состав клиники входили лечебница и аптечный склад (утрачен).

Сейчас здесь находится Краевой центр медицинской реабилитации.



15. Здание почты и телеграфа

Адрес: Бутина, 37.

Отсюда: Построено в 1893 по проекту архитектора М.Ю. Арнольда под помещение почтово-телеграфной конторы. Здание двухэтажное, деревянное, состоит из 3-х частей: центральная часть и два симметричных деревянных крыла, разделенных каменными двухэтажными тамбурами.





16. Дом Игнатьевой

Адрес: Анохина, 53.

Отсюда:
Построен по проекту архитектора Г.В. Никитина, утвержденного постановлением Управы в 1903 году. До 1911 года к северо-западному фасаду, выполненному в виде брандмауэрной стены, был пристроен кирпичный двухэтажный дом, в котором разместился Русско-Азиатский банк. Владельцем усадьбы Игнатьева М.Д стала в 1911 после смерти Игнатьева Д.Ф. После конфискации имущества Игнатьевой М.Д. в собственность ДВР по приговору Народного политсуда от 02.05.22 г., в доме поселились члены правительства ДВР, а часть комнат арендовало Читинское управление таможни, позже управление торговли. В 1926 году в здании открылись первые в Чите детские ясли-сад.

Сейчас здесь находятся Федеральная кадастровая палата и центр охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Фото отсюда




17. Доходный дом Кулаева.

Адрес: Анохина, 48.

Отсюда: Капитальное двухэтажное здание построено около 1903 года по проекту читинского архитектора Г.В. Никитина на средства одного из богатейших читинских купцов А.Д. Короткова. Застройка квартала выдержана в традициях классицизма. В 1918 владельцем дома стал Иван Васильевич Кулаев.

Сейчас здесь находится Ингодинский районный суд.





18. Дом Древновского

Адрес: Амурская, 58.

Отсюда: Каменный двухэтажный дом построен около 1907 г. на участке городской земли иркутским подрядчиком Древновским Люцианом Францевичем по проекту городского архитектора Ф.Е. Пономарева. Здание, выполнено в стиле эклектики.

В настоящий момент здесь 15 организаций.



19. Дом Бушмакина

Адрес: Лермонтова, 17.

Был построен в 1917 г. Из статьи Елены Петровых для группы "Чита старинная": Были запроектированы также боковые «крылья» как по улице Софийской, так и по улице Аргунской, но осуществить проект полностью не удалось из-за начавшейся мировой войны.
До революции это был жилой дом, где размещались небольшие конторы по найму прислуги.
В 1919 году, во время власти атамана Семёнова, в здании размещалась Забайкальская контрольная палата.




20. Особняк Полутова

Адрес: Ленина, 100.

Был построен в 1905 г. В этом доме находилась контора «Товарищества» и сам Полутов.





21. Особняки Полутова

Адрес: Ленина, 102.





В глубине еще один дом Полутова.



Ленина, 104.



Ленина, 106.



Скамейка с Чеховым.



22. Дом Козлова

Адрес: Анохина, 50.

Построен в 1884 г.







23. Усадьба Коновалова (жилой дом)

Адрес: Амурская, 108.

Отсюда: Построена в 1906 году в стиле модерн. Принадлежала Коновалову Василию Николаевичу − владельцу старейшей в Чите художественной фотографии. В состав усадьбы входит два объекта: Дом доходный № 106, дом жилой № 108. Жилой дом − одноэтажное деревянное здание, Г-образное в плане. Главный фасад украшает красный вход и галерея, поддерживаемая резными колонками. Своеобразие декора фасада жилого дома − фигурный подзор и массивная деревянная волюта над красным входом, рисунок которой дополнен накладными элементами, изображающими хвост кометы.

Фото zabivan отсюда


24. Дом Труфанова

Адрес: Анохина, 73.

Было построено в 1902 г.

Сейчас здесь находится Министерство культуры.

Фото с группы ВКонтакте Чита старинная


Фото с группы ВКонтакте Чита старинная


25. Усадьба Лангоцкого

Адрес: Анохина, 37.

Отсюда: Здание построено в 1910 году на средства читинского купца Фиселя Исаевича Лангоцкого, сына основателя купеческой фамилии Исая Осиповича Лангоцкого. Лангоцким, купцам второй гильдии, в конце XIX — XX веков принадлежали в Чите земельные участки с домовладениями, кирпичные заводы, пивной склад, лесозавод в поселке Оловянный. Лангоцкие были попечителями кварталов Читы по санитарной очистке, имели вес в Читинской синагоге, жертвовали средства на военные нужды. Основные доходы купцы получали от продаж скота.

В здании на улице Анохина, бывшей Ленской, в разное время располагались иностранные дипломатические представительства, по некоторым данным — китайская миссия, лечебные учреждения. 15 апреля 1923 года все домовладения Лангоцких были муниципализированы.


Сейчас здесь находится Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей.

Фото из блога https://www.on-walking.com/world/chita


26. Железнодорожный вокзал Чита-2

Отсюда: 22 декабря 1899 года в Читу пришел первый поезд с запада, а спустя две недели, 3 января 1900 года, движение поездов открыто по всей Забайкальской железной дороге, от Мысовой до Сретенска.

В Чите к этому сроку в начале Софийской улицы (сегодня Бутина) должно было быть завершено строительство железнодорожного вокзала, но по разным причинам оно затянулось. Первый камень в фундамент вокзала был заложен 15 июля 1899 года. В тот же день началось регулярное движение поездов по маршруту Чита-Сретенск. Сам вокзал начал функционировать только лишь в 1903 году.


Фото с 2ГИС


27. Усадьбы Зазовских
Адрес: Анохина, 56

Отсюда: Здания усадьбы были построены в 1906–1911 годах купцами 2-ой гильдии братьями Соломоном Леонтьевичем и Зусей Леонтьевичем. Имение «Товарищества Зазовских» было одно из самых дорогих в городе.

Часть помещений была занята арендаторами: с 1912 отделением Сибирского торгового банка, рестораном «Самсон», с 1912 конторой и главным бакалейным магазином общества «Эконом». С приходом советской власти в 1917 в здании размещалось правление, отделения и главный магазин компании «Зингер», в марте 1918 – канцелярия Верхнеудинского полка, польский военный комитет, в 1919 – японское ветеринарное отделение при штабе японских военных сил, в 1920 в доме заседал Народный государственный контроль ДВР, в 1922 торговало «Забайкальское АО», в 1926 открыта редакция газеты «Забайкальский рабочий», с 1925 здание частично занимал ГАЧО.




28. Гостиница Окуловское подворье

Адрес: Амурская, 39.

Отсюда: Здание построено в 1911 по проекту Ф.Е. Пономарева читинским купцом и заводчиком Яковом Ефимовичем Окуловым под гостиницу. Здание построено в стиле эклектики с элементами модерна.

С 1922 года здесь располагается «Дальцентросоюз», бюро военных кооперативов, общество потребителей Забайкальской железной дороги, гостиница «Транспортно-потребительское подворье», с конца 1930-х годов особый сектор НКВД, с 1935 года Читинский театр кукол, «Дом актера».


Сейчас здесь находится центр профилактики и борьбы со СПИДом.



29. Мужская гимназия

Адрес: Бабушкина, 46.

Отсюда: Здание построено в 1891 по проекту архитектора Рузовского. Двухэтажное каменное, выполнено в стиле эклектики с использованием приемов классицизма. В годы ВОВ в здании размещался эвакогоспиталь.

Сейчас здесь находится Читинская государственная медицинская академия.

Фото пользователя Таня отсюда


30. Дом Полляк

Адрес: Ленина, 34.

Отсюда: Построено в 1906−07 годах в стиле эклектики. Является элементом сохранившейся исторической застройки, представленной объектами культурного наследия с различными объемно-планировочными решениями и декоративным оформлением, отражающими типы городских жилых домов и структуру исторической застройки начала 20 века.

Сейчас здесь находится магазин "Фикс прайс".



Интересных зданий в Чите еще много. Просто несколько для примера:

























Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments