major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

100 достопримечательностей Читы и окрестностей. Часть 2. Скульптуры и памятники

Я сознательно не стала сюда включать такие знаменитые скульптуры как Ждун, кот Бегемот, Казак с медведем, Ёшкин кот, все они будут упомянуты в другой части, посвященной городским паркам.

Итак, 30 самых запоминающихся или просто знаковых скульптур и памятников города Чита.





1. Маленький принц.

Находится у здания Кукольного театра. Это уже вторая скульптура Маленького принца. Первую уничтожили вандалы.



2. Памятник стулу.

Находится на ул Бабушкина недалеко от ТЦ "Эльдорадо".



3. Скульптурная композиция "Балбес, Трус и Бывалый"

Находится рядом со стулом.



4. Тигр

Находится на ул. Трактовая рядом с 37 д.

Фото с 2ГИС.



5. Аист

Работа кузнеца Вячеслава Легонького. Находится у роддома по ул. Шилова.

Фото Ксения Зимина. Отсюда.


6. "Ожившие деревья"

Отсюда (автор Эльвира Кутышева): В 2014 году в Чите стартовал уникальный и интереснейший проект "Ожившие деревья". Было решено не рубить старые засохшие деревья в черте города, а превращать их в настоящие произведения искусства. Первое "ожившее" дерево появилось у онкологического диспансера. Из старой сосны мастер изобразил женщину, поднимающую к небу ребенка, выпускающего из рук голубя. В микрорайоне "Северный" на границе города и лесной полосы можно встретить еще одну скульптуру проекта под названием "Вечная любовь". Из засохшего дерева скульптор изобразил крепко обнявшуюся целующуюся пару. И кажется, ни что в этом мире не сможет их разлучить.

"Ожили" деревья и на высокой сопке, где стоит мемориал героям сражения на Халхин-Голе 1939 года. Одна из скульптур посвящена летчикам, погибшим в кровопролитном сражении. Дерево превратилось в винт от самолета, в середине которого находятся защитные очки пилота. Скульптура получила название "Память". Вторая композиция называется "Дружба". Деревянный русский мальчик держит на плечах своего монгольского друга, который ловит руками бумажный самолетик.


Фото из статьи.









7. Памятник цесаревичу Николаю

Находится на Казачьей площади мкр. Царский.

Говорят, что это первый и единственный в России памятник цесаревичу Николаю.

Из репортажа Дарьи Юринской и Фуада Насирли для ГТРК Чита:

Цесаревич посетил Забайкалье 125 лет назад. С его именем связано не только начало строительства Трассибирской магистрали. Особое внимание наследник престола уделил развитию образования, он поддержал идею создания новых учреждений, так в Чите вскоре появилось ремесленное училище, и это только один из множества примеров.

Особенно почитают Николая II казаки, ведь именно он является августейшим атаманом всех казачьих войск Российской Империи.

Памятник выполнен из бронзы, облицовка из гранита. Особенно тщательно продумывали картуши - информационные полотна монумента. Для того, чтобы любой человек мог узнать главное о цесаревиче, авторы скульптуры советовались с лучшими краеведами и искусствоведами. Более двух миллионов рублей для создания памятника собрал некоммерческий фонд "Историческое наследие".

Александр Филонич, автор проекта памятника: "Исключительно за счёт пожертвований собрали достаточно серьёзную сумму. Передали её скульптору, и он все обещания выполнил. Это будет въезд в город Читу! Это представительская дорога!"


Фото отсюда.


8. Стоматолог и пациент.

Расположен у клиники "Медикс" ул. Красной звезды, 9.

Фото Ольги Максимовой с соцсети Одноклассники.



9. Памятник здоровому зубу.

Отсюда (автор Эльвира Кутышева): Установлен рядом с входом в здание стоматологической клиники ЧГМА на улице Новобульварная в 2009 году. Эта скульптура точная копия коренного зуба человека, выполненная в масштабе 100 к 1. Единственное отличие - ложбинка для стока скопившейся дождевой воды. Высота железобетонного зуба покрытого белой краской составляет 1,3 метра, а диаметр – 80 см. Автор оригинальной малой архитектурной формы местный художник Вячеслав Скроминский.

Фото из статьи.


10. Памятник Муравьеву-Амурскому


Находится на кольце улиц Богомягкова-Недорезова. Я не знаю, зачем сделали лестницу и подъездные дорожки к памятнику, ведь для автомобилистов висят "кирпичи", а для пешеходов нет переходов.

С сайта "Чита самый солнечный город!": Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому открыли в Чите 29 мая 2014 года.

Четырехметровая бронзовая фигура известного государственного деятеля XIX века, который сыграл важную роль в расширении российских владений в Сибири, правой рукой указывает на восток. В левой руке генерал-губернатор Восточной Сибири держит свиток государя Российской Империи, который наделял его полномочиями по решению многих государственных вопросов. Автором двухтонного монумента, который водружен на постамент такой же высоты, является скульптор из Бурятии, член Российской Академии художеств Александр Миронов.


Фото с Википедии.


Фото отсюда.


11. Памятник электронной собаке

Отсюда: В 2006 году в Чите появился первый в мире памятник интернет-знаку @. Увидеть его можно в микрорайоне Северный на улице Красной Звезды, 51а. Авторами оригинального творения стали активисты читинского интернет-ресурса "Неформат". Скульптура представляет собой цементную плиту размером полтора на полтора метра, которую установили на тротуаре вместо девяти бульварных керамических плит. Для изготовления потребовалось 40 килограммов цемента и специальный жидкий клей. Форму электронной "собаки" вырезали из пластика.



12. Скульптурная композиция "Белоснежка и семь гномов"

Находится в мкр. Царский.

Фото отсюда


13. Марал

Знаковая фигура для города. Часто именуется просто "олень".

Отсюда: Скульптура Оленя – один из неофициальных символов города, это обязательное место посещения молодоженами в день свадьбы.
Появление скульптуры Оленя в Чите окружено легендами. Согласно одной это благородное животное весенним утром спустилось с зарослей багульника на Титовской сопке посмотреть, как живет человек. От красоты города он замер и окаменел на долгие годы. И если люди перестанут следить за красотой своей земли, олень оживет и уйдет обратно в лес.
На Московском тракте олень, простоял до весны 2002 года. В настоящее время скульптурная композиция Олень находится у границы города Чита на Агинском тракте.


Фото из статьи.


14. Памятник основателю Читы П.А. Бекетову.


Находится на ул. Ленина недалеко от кинотеатра "Удокан".

Отсюда: 31 октября 2008 года в районе Театральной площади Читы состоялось открытие памятника основателю Читы сотнику Петру Ивановичу Бекетову. Ростовую скульптуру высотой около трёх метров выполнил улан-удэнский скульптор Александр Миронов.

Идея об установлении памятника Бекетову появилась у горожан еще в 1960-х годах. В 2002 году на месте будущего памятника был заложен памятный камен. Надпись на камне гласит: «В лето 2002 года от Рождества Христова Казаками Енисейскими установлен камень сей на месте памятника Забайкальским первопроходцам Енисейскому сыну боярскому стрелецкому сотнику Петру Ивановичу Бекетову со товарищи».

Реализовать идею памятника стало возможным только в XXI веке, он открыт по инициативе президента фонда Петра Бекетова войскового старшины Юрия Ткаченко, при поддержке администрации Читы и Забайкальского края.


Фото отсюда


15. Памятник борцам за советскую власть в Забайкалье

Находится на площади Революции.

Отсюда: Он был установлен в 1977 году и открыт 6 ноября в честь 60-летия Октябрьской революции под грохот салютов и торжественное звучание гимна СССР. В 1979 году памятник приписан к охраняемым государством объектам. Создателями памятника являются скульптор Ю.В. Рычков и архитекторы Анипко, Яркин, Студеникин и Барсуков.

Решение об установке памятника принималось на уровне правительства РСФСР и долгое время он являлся одним из центральных мест празднований революционных событий. Именно к подножию этого памятника направлялись молодожены и возлагали туда цветы.

Скульптурная композиция выполнена из гранита и чугуна. Ее составляют фигуры партизана-крестьянина, воина Красной Армии и рабочего, взметнувшаяся ввысь стела и каменная плита с выложенной на ней огромными буквами надписью «Борцам за Советскую власть в Забайкалье». Смысловая нагрузка памятника проста и понятна. Ружье партизана опущено вниз и стоит наизготове, охраняя землю. Винтовки рабочего и красногвардейца взметнулись вверх и будто протыкают небо, символизируя волю к победе и постоянную готовность к защите Родины и интересов Революции.


Фото zabivan отсюда


16. Памятник революционерам 1905 г.

Находится на ул. 1905 г. недалеко от часовни у подножия Титовской сопки.

Уставлен в 1926 г. на месте расстрела 4-х революционеров.





Рядом установлен знак. Сейчас он белого цвета с красными серпом и молотом.



17. Памятник Ленину

Главный памятник города, находится на одноименной площади. Именно здесь часто назначают встречи.





18. Европлитка

Находится в районе ТЦ Матрикс и ТЦ Маяк по ул. Шилова.



19. Муза

Находится в парке на ул Анохина напротив 65 дома. На нее лучше смотреть не переходя дорогу.



20. Три медведя

Находятся перед Управлением судебного департамента.

Работа осужденных из колонии №4 – Алексея Артеменко и Владимира Соколова. Маленький медвежонк уже второй по счету, первого украли.



21. Памятник любви и верности.

Отсюда: Восьмого июля 2011 года, в день семьи, любви и верности, на пересечении улиц Амурской и Столярова был открыт новый сквер. Жемчужиной сквера стала скульптурная композиция «Любовь и верность». Площадка была выбрана не случайно, она находится рядом с той улицей, на которой жили жены декабристов.Автором проекта паркового комплекса был архитектор М. Альтабасов. Памятник, изображающий мужчину и женщину в костюмах XIX века, был изготовлен по проекту Арама Григоряна, который является членом-корреспондентом Российской Академии художеств и вице-президентом Союза художников России. В скульптуре запечатлена трогательная встреча влюбленных.



Сам сквер оставляет неприятное впечатление. Пусть будет ложка дегтя. Все лавки там выглядят так.



А фонари вот так. Вроде бы за сквером должен следить ЗабГУ.



22. Памятник "Пограничникам Забайкалья"

Находится на площади Пограничников рядом с музейно-выставочным центром.

Отсюда: В сентябре 2001 года десятиметровую фигуру воина-пограничника, зорко осматривающего окрестности, разместили в самом центре столицы Забайкалья. Автор памятника - читинский архитектор Виктор Войнов, а в 2004 году в Чите появилась площадь Пограничников. Традиционными стали митинг и парад пограничников-управленцев перед памятником.



23. Кино

Еще одна скульптура Вячеслава Легонького. Находится у кинотеатра "Удокан".



24. Фараон

Находится у здания Центрального районного суда.



Рядом еще одна скульптура. Так и не поняла, что это...



25. Памятник гимназисту владимиру Ульянову

Находится перед корпусом факультета культуры и искусств ЗабГУ. Впечатляет само месторасположение памятника.





26. Плуг прицепной "Труженик" 1954 г.

Расположен в сквере Целинников. Установлен в 2014 г.

Отсюда: «Открытие сквера и мемориала - это дань памяти тем, кто 60 лет назад пришёл на эти земли, и, запущенные и невостребованные превратил в цветущую, сельскохозяйственную ниву. Это дань уважения тысячам и тысячам людей, посвятившим свою жизнь сельскому хозяйству: агрономам, механизаторам, ветеринарам, хлеборобам. 9 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, когда начался подъём целинных и залежных земель. Страна ещё не отошла от ужасающей трагедии, выпавшей на ее долю, не успели родиться новые труженики, но нашлись силы и возможности сконцентрировать усилия, ресурсы, людей, которые смогут это сделать и добиться такого результата. Мы - продолжатели великого дела, принимая те или иные решения, всегда помним, что один из столпов развития Забайкальского края - это сельское хозяйство. Не случайно этот год мы объявили Годом села. Несмотря на бюджетные сложности, мы постарались сделать так, чтобы в этом году объём финансирования сельскохозяйственной отрасли, был практически в полтора раза выше, чем в предыдущие годы. Мы активно работаем с министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Не всегда, к сожалению, нас слышат, но мы будем продолжать эту работу, всегда помня о ваших достижениях и трудовом подвиге, который вы совершили, поднимая целину», - сказал Константин Ильковский.



Сам сквер небольшой, но приятный.



27. Памятник огнеборцам


Впечатляюще выглядит в темноте.

Отсюда: Памятный знак был установлен на территории шестой пожарно-спасательной части. Его автор – Виктор Кулаков. Памятник строился на пожертвования сотрудников МЧС Забайкальского края символизирует победу человека над огненной стихией.

Постамент представляет собой сложное 4 метровое гидротехническое сооружение из бетона, подсвеченное красными и синими фонарями, символизирующими огонь и воду. Перед ним заложен гранитный камень, на котором начертаны слова из указа Петра I: «Беречь и спасать от огня богатство государства Российского человека».


Фрагмент панорамы отсюда


28. Танк "Комсомолец Забайкалья"

Находится на ул. Горького - Бабушкина.

С Викимапии: Весной 1943 г. 49-й танковой бригаде передано 11 танков Т-34, названных «Комсомолец Забайкалья»
Бригада отличилась в Курской битве в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г.
«Комсомолец Забайкалья» принимал участие в освобождении правобережья Украины, Румынии и Венгрии.
29 октября 1967 г. установлен на постаменте.






29. Памятник-паровоз «Железнодорожникам Забайкалья за вклад в Великую Победу».


2 сентября 2010 года в начале Магистральной был открыт памятник - могучий паровоз марки Еа-2233.Такие машины поставлялись в СССР из США по лэнд-лизу договору о поставках вооружения и техники во время войны).

Автор А.И. Лыцусь отсюда: Перед паровозом есть место для «вечного огня», правда он будет зажигаться четыре раза в год – 9 мая, 22 июня, в День железнодорожника и День окончания Второй мировой войны. Для гостей города, прибывающих в Читу самолетом, именно Магистральная является фактической дорогой в город, а памятник-паровоз неизменно вызывает интерес у проезжающих.


Фото zabivan отсюда


30. Мраморный глобус

Находится перед Краеведческим музеем. Ничего не могу с собой поделать, но я вижу череп.



Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

  • Забайкалье встретило осень

    Рапортую: осень встретили, ждем зиму! Было много походов и просто лесных прогулок, еще больше работы, чтоб ее... и внезапное открытие. Первый раз за…

  • Забайкалье встречает осень - 2

    Кажется, последний теплый день был позавчера, вчера пришел нежданно дождь и до сих пор барабанит по крышам. Из шкафа было изъято толстое одеяло,…

  • Забайкалье встречает осень...

    А тем временем, жизнь бьет ключом и не только по голове. После возвращения с Баргузинской долины и Байкала, я бесчисленное количество раз гуляла по…

  • К вопросу о буузном разнообразии

    Как только у нас не изощряются над буузами (они же позы): можно найти буузы с рыбой, овощами и даже грибами. Одно время в "Яблоньке" были зеленые,…

  • Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

    Вчера посетили с семьей местный дацан. Честно признаюсь, что я здесь всего во второй раз. Первый раз тоже была с семьей, но с другой частью семьи. А…

  • В тёмно-синем лесу...

    Пусть без зайцев и дубов-колдунов, но тоже хорош. Это небольшой болотистый участок леса недалеко от источника Молоковка - отличное место для…

  • Южная Корея - лучшее место на земле?

    Вчера была в Пушкинской библиотеке на лекции журналиста Светланы Москаленко «Южная Корея, опережающая время, соединяющая мосты и покоряющая сердца».…

  • Загадочный монстр

    У меня дома отключили горячую воду, как обычно это делается летом. Обещали, что на 2 недели, посмотрим. Дорогу, по которой проходит общественный…

  • Отжали буженину...

    Вот эти два товарища ранним утром отжали у меня немаленький кусок буженины. Псы наши, забайкальские, потому и отжали, а не что-то другое.…

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →