major_fon_skripka (majorfonskrip) wrote,
major_fon_skripka
majorfonskrip

100 достопримечательностей Читы и окрестностей. Часть 3. Парки, музеи, религиозные объекты...

Эта часть оказалась самой сложной, т.к. очень трудно было выбрать из всего многообразия 30 объектов. Но попробуем..





Парки

1. Парк ОДОРА

На мой взгляд, это место обязан посетить каждый гость города. Ибо здесь есть все! Прекрасный парк, огромное количество интереснейших скульптур, среди которых Ждун, кот Бегемот, казак с медведем, памятник актеру Михайлову, Шрек, памятник джазу, памятник Ленину, катер, самолет, много танков, Маугли, Чебурашка и крокодил Гена и еще много-много других на любой вкус.

Фото с сайта Гуранка отсюда






Я бы даже сказала, что можно смело составлять список 100 достопримечательностей парка ОДОРА.

Фото Лидии Ивановой со статьи на Чита.Ру


Фото Лидии Ивановой со статьи на Чита.Ру


Фото с группы ВКонтакте "Типичная Чита".




Хочется выложить еще много фотографий, но лучше в отдельном рассказе.

Кроме парка обратите внимание и на здание Дома офицеров. В нем находится интересный военно-исторический музей.







2. Шахматный парк

Новый парк. Был открыт в 2013 г. Гулять здесь могут не только люди, есть отдельная огороженная территория для собак.

Фото Ксения Зимина отсюда


Фото отсюда


Фото отсюда



3. Парк пионеров

Небольшой уютный парк в центре города.







4. Озеро Кенон

Чите очень повезло иметь озеро прямо в городе. Летом здесь можно купаться и загорать, оборудован пляж.





5. Парк ЗабВО

Расположен вокруг стадиона ЗабВО (раньше СибВО). Очень большой сосновый арк, где приятно гулять, также излюбленное место для пробежек.

Фото с сайта votezde.org


6. Парк Памяти

Когда-то здесь было кладбище (закрыли в 1941 г.). Из статьи Эльвиры Кутышевой отсюда: Здесь находятся братские могилы иностранных военнопленных, погибших в Забайкалье в период Первой мировой войны 1914-1918 годах. Это австрийцы, немцы, венгры и турки.Здесь же в 1989 году установили памятник на братской могиле воинов, сражавшихся у реки Халхин-Гол и умерших от ран в местных госпиталях.

Фото отсюда


Здесь находится часовня Святого Пророка Илии.

Фото neferjournal отсюда


7. Мемориальный комплекс "Россия - Япония - XXI век - век мира и сотрудничества"

Отсюда: Официальное открытие комплекса состоялось 30 августа 1996 года. В комплекс входят: памятник японским солдатам, погибшим в Чите в начале XX века, проекта Г.Н. Ныровой и стелла японского скульптора Озаки Сейчи.

После подписания в июле 1920 года Гонготского соглашения убитые и умершие от ран японские солдаты похоронены на кладбище в Чите. 20 июля 1920 года на могиле установили пирамидальный четырёхгранный обелиск на двухступенчатом постаменте. Обелиск сделан из кирпича, оштукатурен и побелен. На гранях обелиска сделаны неглубокие ниши с японскими иероглифами: "Памятник душам преданных японских бойцов, павших от болезней" и "Воздвигнуто штабом великой японской 5-й дивизии 20 июля 1920 года".

На мраморной доске, прикреплённой к гранитному основанию, выбиты слова: "За упокой души японских граждан, интернированных в СССР после Второй мировой войны. Мы соорудили мемориальный комплекс с клятвой о недопущении трагедии войн и с мольбой о мире и сотрудничестве в отношениях между Россией и Японией".


Фото neferjournal отсюда


Фото neferjournal отсюда


8. Парк Победы

Отсюда: Мемориал "Боевая и трудовая слава Забайкальцев" в Чите, несомненно, является одной из самых заметных достопримечательностей. 8 мая 1975 года было решено основать этот исторический комплекс. В него включен сам Мемориальный комплекс и Центральная аллея. Общая площадь мемориала — это более 100 тысяч квадратных метров. В создании памятника принимали участие В.И. Крушлинский, А.К. Анипко, П.А.Барсуков - архитекторы, скульпторы С. Кузбасов и В. Горелов.Мемориал "Боевая и трудовая слава Забайкальцев" был взят под охрану государства согласно решению Читинского облисполкома, изданному в 1979 г.

Более 175 тысяч забайкальских жителей покинули родные земли, уйдя по призыву или добровольно на фронт. Многие из ушедших на войну не вернулись. Здесь, на камне стел, выбито имя каждого из них, как память о доблести и смелости этих людей, отдавших жизнь за свой народ.


Фото с 2ГИС.


Фото отсюда


9. Аллея Горького

Просто очень красивое место, особенно в период цветения яблони.









10. Зоопарк

Животных много. Есть крокодилы, еноты, медведи и все-все-все. В Читинском зоопарке проводят различные тематические праздники и конкурсы. По состоянию на 2017 год в нем проживает около 700 особей – представителей 156 видов.

Фото отсюда




11. Высокогорье

Спортивный комплекс, расположенный в лесу. Даже если вы не любите коньки или лыжи, здесь можно просто погулять.

Фото отсюда


12. Ботанический сад

С официального сайта: Коллекционный фонд Забайкальского ботанического сада представлен следующими коллекциями живых растений: коллекция тропических и субтропических растений, коллекция ирисов закрытого грунта и открытого грунта, коллекция роз закрытого и открытого грунта, коллекция травянистых многолетников, коллекция декоративных древесных растений. Коллекция живых растений насчитывает 1350 таксонов.

Фото Аркадия Миртова отсюда


Фото Аркадия Миртова отсюда


Религиозные объекты

13. Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери

Главный православный храм города. Находится напротив ж.д. вокзала.

Отсюда: Кафедральный собор Казанской Божьей Матери был выстроен в 2001 г. и освящён в 2004 г. Это основная церковь Забайкальской епархии, и её архитектурный облик очень красив. Она была выстроена во владимиро-суздальском архитектурном стиле, небесно-голубого цвета с контрастными белыми элементами и золочёными куполами.

Новая крестово-купольная церковь стала не только одной из основных достопримечательностей, но и одним из самых больших соборов в Сибири и на Дальнем Востоке. Максимальная высота здания вместе с крестами составляет около 47 м в самой высокой точке. Главный купол церкви весит более 25 тонн. На колокольне установлены 13 колоколов, главный из них весит около 10 тонн, и это самый могучий колокол во всём Зауралье.


Фото отсюда


Перед собором установлен памятник Александру Невскому.



14. Свято-Воскресенский храм

Отсюда: В 1936 году у православных забайкальцев были отняты и разрушены последние храмы, упразднена Забайкальская епархия, а те приходы, которые ещё оставались на её территории, были переданы под управление иркутским преосвященным. До конца Великой Отечественной войны в Чите не было православного храма, пока, наконец, в 1945 г. верующим не передали здание старого костёла. Освящённый как Свято-Воскресенский храм, в честь праздника Пасхи — Воскресения Христова, в канун которой была одержана победа над нацистской Германией, он на многие годы оставался светильником истинной веры в окутывавшем забайкальскую землю мраке безбожия.

Долгое время это был единственный действующий храм в Читинской области. Свято-Воскресенский храм славился собранием старинных икон, в том числе это были иконы из разрушенных соборов и храмов Читы и Читинской области. Православные со всех уголков Забайкалья приезжали в Читу, чтобы в единственном православном храме причаститься Христовых Тайн, покрестить детей, помолиться.


Фото Feconi отсюда


15. Спасо-Преображенский храм

Отсюда: Спасо-Преображенский храм находится в двухэтажном здании, построенном для Миссионерского училища, переведенного в Читу в 1880 году. Архитектурное сооружение, которое существует в настоящее время было построено в 1907 году. Первый этаж был каменный, а второй деревянный, в помещении была школа, пансионат и две учительских квартиры. На втором этаже была оборудована домовая церковь во имя Преображения Господня.

К 1912 году стены помещения церкви были расписаны и повешены новые, написанные иркутским художником Щербаковым, иконы. В этом же году были подняты на звонницу колокола, отлитые на заводе Самгина, и установлен церковный иконостас, который выделил Святейший Синод.

Здание Миссионерского училища было возвращено православной Церкви в 1995 году. Спасо-Преображенский храм в Чите является действующим. При обители работает Православная прогимназия во имя святителя Иннокентия Иркутского, основана приходская библиотека. В лавре проводятся регулярно богослужения и совершаются обряды крещения.




16. Часовня Александра Невского у подножия Титовской сопки

Отсюда: Она была освящена в сентябре 2001 года в день памяти святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Интересно то, что строительство часовни длилось всего несколько месяцев. 14 июня начались первые строительные работы, а уже 24 августа 2001 года священник Виталий Елисеев освятил крест, установленный на куполе. Икону святого князя Александра Невского написали читинские художники Ян и Елена Шплатовы. В Чите имеется особое отношение к Александру Невскому, ведь он является покровителем пограничных земель России. Также важно то, что до революции в Чите находился кафедральный собор, который был освящен в его честь.

Считается, что Александр Невский посещал Забайкалье, когда направлялся в ханскую столицу Каракорум, но, к сожалению, достоверных фактов, которые подтверждают эту гипотезу, нет. Место нынешнего месторасположения часовни также выбрано не случайно. В 1891 году цесаревич Николай Алексадрович, наследник Российского Престола, посещал Читу во время путешествия по Забайкалью и побывал на Титовской сопке. Рядом с часовней Александра Невского находится смотровая площадка, которая очень изменилась с появлением здесь часовни.Участок вокруг церквушки выложили фигурной плиткой, а остальная близлежащая территория была заасфальтирована.




17. Бумхан на Титовской сопке

Бумхан (небольшое сооружение на обо (пирамиде камней) или в буддийских культово-обрядовых почитаемых местах, обычно с изображением объекта почитания) расположен на месте поклонения Айралжан Хатан, защитницы Читы и Забайкальского края.



Виды с сопки.



18. Читинский дацан

Из Википедии: 26 мая 2001 года состоялось освящение места возведения Читинского дацана, строительные работы начались в 2002 году. В октябре 2007 года на здании дацана были установлены атрибуты Буддийской традиционной сангхи России (БТСР). В апреле 2009 года ФГУП «Почта России» издала почтовые конверты с изображением Читинского дацана. С осени 2008 до начала 2009 года с восточной, западной и северной сторон храма были возведены три конструкции с резьбой и кровлей из черепицы, на которые установили молитвенные барабаны хурдэ. В ноябре 2009 года из Улан-Удэ в дацан были доставлены двухметровая статуя Будды Шакьямуни, латунные фигуры львов и жертвенный сосуд-курильница.

Фото отсюда


Фото отсюда


19. Синагога

Отсюда: Читинская синагога была построена около 1880 года, на углу улиц Ингодинской и Камчатской (ныне Столярова). Вопрос о постройке каменной синагоги поднимался давно, но долго не решался положительно из-за нежелания евреев-старожилов Читы терять места, купленные ими в деревянной синагоге.

Но мало помалу остальные взяли верх, и с 1903 года начались ходатайства о разрешении каменной постройки. Автором первого проекта (1903) был областной архитектор Г.В. Никитин, но окончательный проект был разработан инженером Я. Родюковым. Проект, предоставленный в октябре 1905 года, возвращался в 1906 году для исправления недостатков, и летом 1907 года к постройке приступили. Старое, деревянное здание сносится, на его месте будет выстроено училище. Средства на постройку каменной синагоги образовались, главным образом, от продажи с торгов мест в будущей синагоге.

В 1919-1922 годах многие еврейский семьи покинули Читу и выехали, главным образом, в г. Харбин. Тем не менее, синагога выполняла все свои функции, по крайней мере, до 1930 года, чему имеются документальные свидетельства.

В 1930 году, под шум о ненужности синагоги верующим, она была заселена беженцами с юга области, в момент конфликта с Китаем. После этого туда вселился Лесотехникум, потом, (1938 г.) сельхозбанк, и множество других арендаторов. В настоящее время здание синагоги принадлежит «Россельхознадзору». Еврейская община занимает три комнаты.


Фото отсюда


20. Читинская соборная мечеть

Отсюда: Читинская соборная мечеть была построена в 1906 году в Татарской Слободе, располагавшейся в районе улиц Ленской (восточная часть современной ул. Анохина) и Красноярской, по проекту известного архитектора Федора Пономарёва на участке купца Рахматуллы Нигматуллина.

В начале века в Чите была большая и богатая мусульманская община. Целая татарская слобода располагалась в районе улиц Ленской и Красноярской. Общими усилиями в 1904-1907 годах построили мечеть, одно из лучших зданий Читы, в котором красота и прочность, как подобает месту, где люди молятся Богу, слились воедино. Буквально, через три дома левее мечети стоит синагога, а правее ‒ православный храм.

Во время СССР мечеть использовали как общежитие, а на период Великой Отечественной войны она была закрыта. В 1992 году здание мечети было передано читинской мусульманской общине.

В 1993 году здание мечети признано памятником архитектуры и градостроительства местного значения и в том же году передано общине верующих.

В течение последующих нескольких лет был проведён косметический ремонт, позволивший начать в мечети проводить обряды богослужения.


Фото отсюда


Фото отсюда



21. Баптистская церковь "Антиохия"

Информации о здании не нашла, но впечатляет. Находится на ул. Селенгинская, 7.



22. Польский костел (Приход св. апостолов Петра и Павла)

Фото с официальной группы ВКонтакте.


Фото с 2ГИС.


Музеи

23. Забайкальский краевой краеведческий музей имени А. К. Кузнецова



О музее я писала здесь Музей интересный, экспонатов много. На улице тоже есть.



С музеем связан ряд легенд. Отсюда http://zabmedia.ru/news/75154/
170-летний директор читинского краеведческого музея Алексей Кириллович Кузнецов появляется в его стенах с завидной регулярностью. Во время ночных дежурств сторожа слышат шаги, скрипы дверей и вздохи.

- Призрак, который видели неоднократно, похож на самого директора, поэтому мы называем его с уважением – Алексей Кириллович. Он никого не пугает, и поэтому бытует мнение, что директор проверяет свой музей и даже после смерти не может оставить дело своей жизни, - рассказал сотрудник музея по связям с общественностью Андрей Черепанов.

Если призрак бывшего директора безобидный, о шаманке этого сказать нельзя. Знакомьтесь



Манекен этот – точная копия некогда жившей в Забайкалье шаманки, одежда и вовсе принадлежит ей. В прошлом веке ее возили в Париж на выставку, потом она некоторое время находилась в Нерчинском музее. С 1895 года выставляется в краеведческом музее в Чите, - рассказал Черепанов.
До сих пор забайкальские шаманы носят подаяния – пол и низ витрины усыпан монетками. Люди с энергетикой (экстрасенсы, шаманы) говорят, что от манекена до сих пор веет силой.
Сама легенда гласит, что шаманка сводит с ума и ей ни в коем случае нельзя смотреть в глаза. Как бы нелепо это не звучало, но, по непроверенным данным, два сотрудника музея после длительного зрительного контакта со статуей попали в психиатрическую больницу.


Еще в музее можно приобрести интересные сувениры.



24. Музей декабристов

Музей декабристов располагается в здании бывшей Михайло-Архангельской церкви.
Михайло-Архангельская церковь - архитектурный и исторический памятник 18 века - построена в 1776 году вместо сгоревшей в Чите в 1774 году прежней церкви.

О музее декабристов я писала здесь.



Внутри.







25. Музейно-выставочный центр Забайкальского края

Снаружи ничего интересного, а вот внутри...



Этот музей умеет удивлять!







26. Городская картинная галерея

Для любителей искусства. Находится по адресу ул. Бабушкина, 108.



Площади

27. Площадь Декабристов

Сейчас площадь на реконструкции, поэтому фото зимние.





28. Александровская площадь

Находится в мкр. Октябрьский.

Фото с группы ВКонтакте Типичная Чита.


29. Площадь Ленина

Главная площадь города.





И отдельным пунктом:

30. Малая железная дорога (она же детская)


Из статьи Сергея Харчева отсюдаДетская железная дорога (первоначально носила название Читинская Малая Забайкальская железная дорога) в Чите построена в 1971 году. Инициатором и основным организатором строительства стал бывший начальник Забайкальской железной дороги В.П. Калиничев.

В настоящее время на полигоне дороги расположены станции Поречье и Северная, протяженность магистрали составляет 3,75 км.

В 2012-2013 гг. в рамках программы развития детских железных дорог на Читинской детской железной дороге были построены и сданы в эксплуатацию двухэтажный учебный корпус и гостиница со столовой.


Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги


P.S. Буквально пару дней назад узнала, что на некогда загаженной территории рядом с вокзалом, создан парк "Бурушка", где можно покататься на лошадях и на бричке. Обязательно зайду!

Фото с официальной группы парка ВКонтакте.


Tags: Забайкалье
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье” Tag

promo majorfonskrip november 13, 14:49 5
Buy for 10 tokens
Пришло время дополнить старый материал от ноября 2015 г. О некоторых существах информации стало на порядок больше, добавила новых существ. Добавленная информация выделена курсивом. https://majorfonskrip.livejournal.com/48529.html Основным источником новой информации стала книга Й.В. Громанна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →